Новости

Реклама

Юбилейный кубок "Локомотива"

Спорт | Среда | 22.05.2019 | 21:20
 
Железнодорожники в десятый раз стали обладателями трофея
Юбилейный кубок "Локомотива"
фото: Сергей Фадеичев/ТАСС
Самара, которой Российский футбольный союз предоставил право принять решающий матч Кубка России – 2018/19, встретила игроков пасмурной погодой. Но болельщиков «Локомотива», приехавших поддержать любимую команду (клуб заказал для своих фанатов 4500 билетов), это не смутило. Как и остальных зрителей: на стадионе «Самара Арена» за игрой следили более 38 тыс. человек.

Встречу обе команды начали ровно. «Локомотив» больше контролировал мяч, «Урал» старался действовать на контратаках. Пару раз футболисты из Екатеринбурга создали относительно опасные моменты у ворот соперников, и это заставило москвичей добавить оборотов. Братья Миранчук, Фёдор Смолов, Ведран Чорлука опасно били по воротам. Железнодорожники активно прессинговали соперников, а Смолов даже забил на 19-й минуте. Но судейская бригада Сергея Лапочкина не засчитала гол из-за офсайда.

Однако на 27-й минуте железнодорожники всё-таки открыли счёт. После подачи углового в исполнении хавбека Мануэля Фернандеша точный удар головой нанёс полузащитник Дмитрий Баринов. И тут же над «Самара Ареной» разнеслось дружное и мощное скандирование болельщиков: «Только «Локо» – только победа!» Но до победы было ещё далеко.

Пропустив, «Урал» активизировался, и игра пошла более открытая. Могли забивать и те, и другие. У железнодорожников выход один на один не реализовал Смолов, а уже под занавес первого тайма с дальним ударом Алексея Миранчука с трудом справился голкипер «Урала» Ярослав Годзюр.

Вторую половину матча «Локомотив» сыграл от обороны. Уральцы настойчиво рвались к воротам москвичей и пару раз были близки к тому, чтобы сравнять счёт. Через себя опасно бил Марко Араторе, мощный удар наносил Отман Эль-Кабир. Но отлично действовал вратарь железнодорожников Гильерме. Да и защита столичной команды не давала соперникам особо развернуться в своей штрафной. А вот на контратаке «Локо» мог счёт и удвоить, но Рифат Жемалетдинов не смог, выйдя один на один, переиграть голкипера.

«Урал» очень старался. Но ближе к завершению встречи «Локомотиву» удалось отодвинуть игру от своих ворот и довести этот непростой матч до победы. Есть десятый Кубок! Финальный свисток арбитра утонул в восторженном рёве болельщиков «Локо».

Надо сказать, что у финалистов были старые счёты друг с другом. В минувшее воскресенье, 19 мая, москвичи и екатеринбуржцы играли в 29-м туре чемпионата России. Итог – 2:2, но «Локо» потерял важные очки. «Урал» в своё время немало претерпел от железнодорожников. Так, в 2017 году команды уже встречались друг с другом в решающем матче за Кубок. И тогда победили железнодорожники 2:0. Так что повод для реванша у «Урала» был серьёзный. Но, как говорится, не в этот раз.

Нынешний успех стал для «Локомотива» десятым в Кубке страны. Впервые этот трофей команда завоевала в далёком уже 1936 году. Затем «Локо» брал Кубок СССР ещё раз – в 1957 году. В российской истории на счету железнодорожников восемь побед в Кубке (первая – в розыгрыше 1995/96 года).

Символично, что «Локомотив» выиграл Кубок в исторический для клуба день. Именно 22 мая 1936 года «Локо» провёл первый матч в истории чемпионатов СССР и забил первый гол. Но если в той встрече железнодорожники уступили ленинградскому «Динамо» 1:3, то на этот раз добились успеха, и на самом Кубке появилась ещё одна гравировка – «Локомотив». 2018/19».

Роман Вишнёв

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ