Новости

3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
3 ч
2 д
2 д

Реклама

В Тюмени завершился чемпионат ОАО «РЖД» по лыжным гонкам

Спорт | Понедельник | 25.03.2019 | 22:52
 
Почётным гостем соревнований стал олимпийский чемпион по лыжным гонкам, трёхкратный чемпион мира Никита Крюков
В Тюмени завершился чемпионат ОАО «РЖД» по лыжным гонкам
фото: РФСО «Локомотив»
В чемпионате РЖД по лыжным гонкам приняли участие команды 13 дорог и более 100 спортсменов-железнодорожников, которые боролись за медали в личных гонках и эстафетах.  

Медальный зачёт
Тюмень встретила действительно лыжной погодой: лёгкий морозец, солнышко… Трасса Центра зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» была подготовлена отлично, о чём участники соревнований говорили ещё на тренировках, когда только знакомились с дистанцией. 

Советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных накануне стартов отметил, что во многом именно качеством трассы и высоким уровнем инфраструктуры «Жемчужины Сибири» был обусловлен выбор места проведения чемпионата. В Тюмени часто выступают профессионалы (например, сразу после первенства ОАО «РЖД» на трассе «Жемчужины Сибири» пройдёт чемпионат России по биатлону), и работникам железнодорожной отрасли, безусловно, было интересно попробовать свои силы на лыжне, по которой бегут и звёзды российского спорта.

Соревнования  получились захватывающими. В возрастной категории от 19 до 35 лет у женщин на дистанции 3 км четвёртый год подряд победу одержала Евгения Васильева, представляющая Запсиб. Она на 20 секунд опередила ставшую второй Ирину Якушеву (СвЖД) и более чем на полминуты – бронзового призёра Александру Ястребову (ОЖД). В возрастной категории старше 35 лет лучший результат показала Марина Ларькова (СвЖД), для которой этот триумф тоже далеко не первый. Второе место здесь ещё у одной лыжницы Свердловской дороги – Анастасии Хомутовой, «бронза» досталась представительнице Запсиба Марине Кошелевой. 

У мужчин медали выиграли спортсмены, которые и на прошлых чемпионатах добивались успеха. На дистанции 5 км среди спортсменов от 19 до 39 лет лучший результат показал Василий Веселов (ОЖД). На втором месте Константин Кулагин (ЗСЖД), на третьем – Владимир Ничковский (КрЖД). В возрастной группе старше 40 лет первенствовал Эдуард Фролов (КрЖД), более чем на 40 секунд опередивший серебряного призёра Владимира Каккоева (ОЖД). Третье место занял Сергей Смирнов (тоже ОЖД). 

Почётным гостем соревнований стал олимпийский чемпион по лыжным гонкам, трёхкратный чемпион мира Никита Крюков. Железнодорожники получили возможность пообщаться с легендарным спортсменом, задать ему вопросы, сделать совместные фотографии. Никита высоко оценил их уровень лыжной подготовки и пожелал удачи в следующих гонках. 

Эстафетная палочка
Настоящим украшением соревнований стали эстафеты, которые проходили во второй день чемпионата. На дистанции у женщин развернулась нешуточная борьба с закрученным сюжетом. Команда Свердловской дороги стартовала не лучшим образом, но третий этап завершила первой и в жёлтой майке лидера ушла на заключительную часть дистанции. В погоню за свердловчанками бросилась Евгения Васильева из сборной Запсиба: за 3 км она сумела отыграть отставание в 18 секунд, показав лучший результат среди всех участников эстафеты.  

Но Ирина Якушева (сборная СвЖД), бежавшая на четвёртом этапе, неимоверным усилием воли удержала минимальное преимущество своей команды – она пересекла финишную черту на две десятые секунды раньше других. Показательно, что сразу же после завершения гонки соперницы Ирина Якушева и Евгения Васильева заключили друг друга в объятия. 

«Я предполагала, что судьба золотых медалей будет решаться на самом финише, – рассказала Ирина Якушева. – В личной гонке я уступила Евгении примерно столько же, сколько она отыграла у меня в эстафете. Хотя на «золото» в эстафете мы не очень рассчитывали – всё-таки девушки из команды Западно-Сибирской дороги очень сильны. И потому мы очень рады победе». 

Евгения Васильева после финиша не выглядела расстроенной. «Отличная трасса, потрясающая атмосфера – заполненные трибуны, телевидение, сильные соперники, – говорит она. – Такое ощущение, что ты находишься на чемпионате России или на международных соревнованиях. И финиш нашей гонки получился блестящим». 

В мужской эстафете лыжники Горьковской дороги на втором этапе вышли в лидеры и уже до самого финиша никого вперёд не пропустили. Их итоговое преимущество над занявшей второе место сборной Запсиба составило почти полминуты. «Бронзу» выиграли спортсмены Октябрьской дороги. 

Результаты команд
В общекомандном зачёте, как и в прошлом году, лучшей стала сборная Западно-Сибирской дороги. На втором месте – Горьковская дорога. На третьем – Октябрьская магистраль. В торжественной церемонии награждения приняли участие советник генерального директора ОАО «РЖД», председатель правления РФСО «Локомотив» Юрий Нагорных, заместитель начальника Департамента социального развития ОАО «РЖД» Юлия Брагина, председатель РФСО «Локомотив» Илья Вдовин, и.о. начальника Свердловской железной дороги Валентин Искоростенский, олимпийский чемпион Никита Крюков.
 
«Всё прошло замечательно – отличные гонки, и с погодой нам повезло. РФСО «Локомотив», Свердловская железная дорога, сотрудники «Жемчужины Сибири» постарались сделать всё возможное, чтобы праздник спорта удался, – отметил Илья Вдовин. – Победили все – не только те, кто выиграл кубки и медали. Наши соревнования важны в первую очередь потому, что делают работников отрасли сплочённее. Ну а РФСО «Локомотив» и на других турнирах, которых в этом году предстоит ещё много, будет поддерживать высокий уровень их проведения».
  
Роман Вишнев

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ