Новости

Реклама

Директора ГЭС вывели на чистую воду

Общество | Вторник | 03.09.2013 | 10:50
 
Бывший руководитель Бурейской гидроэлектростанции подозревается в  многомиллионном мошенничестве
Директора ГЭС вывели на чистую воду
фото: ИТАР-ТАСС

Правоохранительные органы возбудили уголовное дело против бывшего директора Бурейской ГЭС (Амурская область) Игоря Голубцова. Он подозревается в мошенничестве на 3,8 миллиона рублей. Об этом 3 сентября сообщили в региональной прокуратуре.

Уголовное дело возбуждено по части 4 статьи 159 УК РФ («мошенничество в особо крупном размере»). Санкции данной статьи предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

По версии следствия, Голубцов присвоил часть денег, которые «РусГидро» выделило на текущий и капитальный ремонт агрегатов Бурейской ГЭС. По информации надзорного ведомства, бывший начальник станции и генеральный директор «Региональная Энергетическая Маркетинго-Инвестиционная Корпорация» Виталий Зильберблюм заключили договоры на ремонт станции в период с апреля 2010 по февраль 2011 года.

Однако в реальности ремонт выполнили сотрудники службы эксплуатации станции. Следователи придерживаются мнения, что Голубцов, Зильберблюм и еще один неустановленный фигурант поделили между собой 3,8 миллиона рублей командировочных, которые были вписаны в смету организованного ремонта.

По словам специалиста по связям с общественностью Бурейской ГЭС Ирины Коренюк, на станции с удивлением узнали о возбуждении уголовного дела в отношении их бывшего руководителя.

«Мы очень удивились появлению этого дела. Нас, кстати, даже не ознакомили с постановлением о его возбуждении. Удивляет то, что уже опубликованы имена подозреваемых, как будто суд доказал их вину», - сказала Коренюк.

Игорь Голубцов уволился с поста директора Бурейской ГЭС по собственному желанию в феврале текущего года. В июне на эту должность был назначен Александр Гаркин, который ранее работал заместителем директора.

Бурейская ГЭС находится на притоке Амура реке Бурее в 280 км от Благовещенска. С 14 августа текущего года на ГЭС начались холостые сбросы воды из-за сложной ситуации, связанной с паводком и рекордным подъямом уровня воды в Амуре. В связи с нормализацией ситуации 29 августа сбросы были прекращены.

Напомним, в конце августа президент России Владимир Путин поручил Следственному комитету проверить, соответствовали ли действия чиновников во время паводка на Дальнем Востоке закону и инструкциям. «Есть сомнения, что все должностные лица, в том числе отвечающие за гидроэнергетику, действовали в строгом соответствии с предписанными им инструкциями и действующим законодательством», — заявил глава государства.

В конце июля текущего года МВД России возбудило уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере по факту хищения средств ОАО «РусГидро».  Как сообщали в пресс-центре ведомства, уголовное дело возбуждено по итогам проверки, проведенной сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России по поручению главы государства.

Выявленные масштабные хищения в государственной корпорации «РусГидро» стали поводом для жесткой критики со стороны президента Владимира Путина. В минувшем феврале глава государства раскритиковал руководителя компании «РусГидро» Евгения Дода за медлительность в борьбе с хищениями средств компании. Так, свое возмущение по поводу того, что «РусГидро» не подала заявление в МВД, Владимир Путин выразил во время заседания президентской комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности. 

Руководитель «РусГидро» попытался заверить главу государства, что никаких предложений от МВД им не поступало. Ответ со стороны Владимира Путина не заставил себя долго ждать.  

«Вы понимаете, что сейчас говорите? Официальных предложений не приходило. Да вы должны зубами вырывать все эти деньги!» – возмутился президент.

«Миллиард у вас утащили. Миллиард ушел на подставные конторы, где по два человека работают. Миллиард растворился, а вы разбираетесь до сих пор и не считаете нужным защищать интересы компании», – заявил глава государства.

ОАО «РусГидро» — российская энергетическая компания, владелец большинства гидроэлектростанций страны, одна из крупнейших российских генерирующих компаний по установленной мощности станций и третья в мире гидрогенерирующая компания после Hydro-Quebec и Eletrobrás. Полное наименование — Открытое акционерное общество «Федеральная гидрогенерирующая компания — РусГидро». Зарегистрирована в Красноярске, штаб-квартира находится в российской столице.

Компания учреждена в декабре 2004 года в рамках реформы российской энергетической отрасли в соответствии с распоряжением правительства Российской Федерации.

Михаил Прибыловский

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ