Новости

Реклама

Российские военные поразят врага «Вороном»

Общество | Вторник | 20.08.2013 | 15:51
 
Минобороны берет на испытания новейший ударный беспилотный аппарат отечественного производства
Российские военные поразят врага «Вороном»
фото: EPA

Министерство обороны России заказало для испытаний ударный беспилотный аппарат производства Московского авиационного института. Он был представлен 20 августа на «Дне инноваций Минобороны РФ» в столице.

«Давайте на испытания, давайте посмотрим. Подтвердит свои характеристики - будем брать», - сказал заместитель министра обороны Юрий Борисов во время демонстрации делегации Минобороны ударного беспилотника «Ворон-333».

Разработчики указывают на то, что новый беспилотник способен находиться в воздухе два часа, перевозить полезный груз в 12 кг и действовать в радиусе 10 км. Также на него может быть установлен автомат, гранатомет, гидроразрушитель, газоанализатор, тепловизор и другая специальная техника.

Также на беспилотном вертолете установлен автопилот, интегрирована система ГЛОНАСС, GPS. Согласно техническим характеристикам, дополнительно имеется режим ручной коррекции траектории полета, автоматический возврат в точку старта в случае отказа радиоканала и режим самоликвидации.

Напомним, что сегодня, 20 августа, Министерство обороны России впервые проводит «День инноваций» - проект, нацеленный на реализацию государственной политики в области инновационных исследований, разработок и технологий создаваемых для безопасности государства.

Кроме того, в рамках данного проекта организована выставка «День инноваций Министерства обороны Российской Федерации», где представлены новейшие разработки в области вооружения. Увидеть все экспонаты можно на территории футбольного комплекса ЦСКА. Организаторы надеются, что подобная выставка в дальнейшем станет ежегодной.

Беспилотный летательный аппарат — летательный аппарат без экипажа на борту. В 1898 году Никола Тесла разработал и продемонстрировал миниатюрное радиоуправляемое судно. В 1910 году, вдохновлённый успехами братьев Райт, молодой американский военный инженер из Огайо Чарльз Кеттеринг предложил использовать летательные аппараты без человека. По его замыслу управляемое часовым механизмом устройство в заданном месте должно было сбрасывать крылья и падать, как бомба, на врага. Получив финансирование армии США, он построил и с переменным успехом испытал несколько устройств, получивших названия The Kattering Aerial Torpedo, Kettering Bug, но в боевых действиях они так и не применялись.

В 1933 году в Великобритании разработан первый БПЛА многократного использования Queen Bee. Были использованы три отреставрированных биплана Fairy Queen, дистанционно управляемые с судна по радио. Два из них потерпели аварию, а третий совершил успешный полёт, сделав Великобританию первой страной, извлёкшей пользу из БПЛА. Эта радиоуправляемая беспилотная мишень под названием DH82A Tiger Moth использовалась на королевском Военно-морском флоте с 1934 по 1943 г. Армия и ВМФ США с 1940 года использовали ДПЛА Radioplane OQ-2 в качестве самолёта-мишени.

В течение Второй мировой войны немецкие учёные вели разработки нескольких радиоуправляемых типов оружия, включая управляемые бомбы Henschel Hs 293 и Fritz X (англ. Fritz X), ракету Enzian (англ. Enzian) и радиоуправляемый самолёт, наполненный взрывчатым веществом. Несмотря на незавершённость проектов, Fritz X и Hs 293 с успехом использовались на Средиземном море против бронированных военных кораблей. Масовым оружием была первая «крылатая ракета» Фау-1 с реактивным пульсирующим двигателем, которая могла запускаться как с земли, так и с воздуха.

В СССР в 1930—1940 гг. авиаконструктором Никитиным разрабатывался торпедоносец-планер специального назначения (ПСН-1 и ПСН-2) типа «летающее крыло» в двух вариантах: пилотируемый тренировочно-пристрелочный и беспилотный с полной автоматикой. К началу 1940 г. был представлен проект беспилотной летающей торпеды с дальностью полёта от 100 км и выше (при скорости полёта 700 км/ч). Однако этим разработкам не было суждено воплотиться в реальные конструкции. В 1941 году были удачные применения тяжёлых бомбардировщиков ТБ-3 в качестве БПЛА для уничтожения мостов.

Напомним, в прошлом году сообщалось, что в России пройдут испытания первого ударного беспилотного летательного аппарата российской разработки. Тогдашний начальник Генштаба Вооруженных сил России Николай Макаров заявлял: «Мы начнем испытывать беспилотник среднего класса в ударном варианте в конце этого года».

Сергей Новиков

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ