Новости

Реклама

Россия готовится к захвату Средиземноморья

Общество | Воскресенье | 12.05.2013 | 12:20
 
Штаб Средиземноморского соединения ВМФ России будет создан уже к грядущему лету, для этого будет восстановлена техническая готовность двух госпитальных судов
Россия готовится к захвату Средиземноморья
фото: ИТАР-ТАСС

Штаб постоянного оперативного Средиземноморского соединения Военно-морского флота России будет сформирован уже предстоящим летом. Об этом заявил главнокомандующий ВМФ России адмирал Виктор Чирков.

«Штаб будет сформирован летом этого года, и его офицеры уже будут находиться в Средиземном море на одном из флагманских кораблей. Флагманский корабль будет определяться отдельным решением командующего Черноморским флотом по согласованию с главнокомандующим ВМФ», — пояснил адмирал.

По его словам, этот корабль может быть от любого из флотов ВМФ и должен удовлетворять требованиям к устойчивости связи, радиотехническому вооружению, а также обладать широкими возможностями размещения на нем штаба постоянного соединения.

Напомним, что ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил о необходимости создать отдельное управление оперативного соединения ВМФ для защиты интересов страны в Средиземном море на постоянной основе.

«Действительно такие суда в составе ВМФ есть. Это на Тихоокеанском флоте — «Иртыш», на Северном флоте — «Свирь» и на Черноморском флоте — «Енисей». Им нужен ремонт и модернизация. Такое решение принято министром обороны, и мы его выполним», — сказал главком.

Он также подчеркнул, что такие суда могут привлекаться для решения задач оперативного соединения в Средиземном море. «В ближайшее время будет восстановлена техническая готовность двух госпитальных судов», — заверил Виктор Чирков.

В то же время адмирал отметил, что корабельный состав на Средиземном море планируется использовать и для решения задач в Атлантическом и Индийском океанах.

Так, по его словам, «в случае необходимости, при возникновении каких-либо задач в других близлежащих районах — в Атлантике и Индийском океане — соединение может быть использовано».

По словам Чиркова, держать в Средиземном море корабли на постоянной основе не будут, потому как в этом нет необходимости. «Нет такой целесообразности, чтобы там постоянно находились одни и те же корабли, одни и те же экипажи. Ведь это учеба для моряков, это обмен опытом, тренировки, подготовка личного состава, межтеатровый маневр, наконец. А вот управление соединением, то есть штаб, должен находиться в море на постоянной основе и быть завершающим структурным звеном в вертикали общего руководства», - уверен главком.

Интернет-пользователи уже активно обсуждают намерение создать грядущим летом штаб постоянного оперативного Средиземноморского соединения Военно-морского флота России.

«Серьезные намерения. А силенок-то хватит. Где корабли этого чудо-соединения смогут пополнить запасы топлива, подремонтироваться, если надо, вода, питание... Да и людям нужен отдых... Штаб на корабле? Услышать бы мнение моряков», — пишет пользователь под ником ext_1779617.

«Глупости! Никакие интересы в том регионе не защищаются. Клоунада и бесполезная трата денег. Американцы при их хорошей жизни могут себе позволить все это. Да и политика у них захватническая. А России там держать корабли - лишь ненужные траты. Никого они там не защитят. НАТО по рукам надает! Для России достаточно хотя бы не растерять ядерный потенциал для защиты своей собственной страны», - комментирует morzh.

«Постоянная служба в штабе в Средиземном море. Не служба, а сказка. Представляю, как сейчас там чиновные папаши вцепятся друг другу в бороды, чтобы чад своих пристроить», — отвечает cearense1.

Напомним, в Средиземном море с 1967 по 1992 год действовала 5-я эскадра ВМФ СССР, основной задачей которой было служить противовесом 6-му флоту ВМС США. На тот момент в состав советской эскадры в разное время входило от 30 до 50 кораблей. О воссоздании группировки в Средиземном море в марте этого года действительно заявил новый министр обороны РФ Сергей Шойгу. В ответ на возражения, что у России нет для этого возможностей, поскольку современный флот находится не в лучшем состоянии, Шойгу ответил, что нужно проявить политическую волю по примеру Петра Великого. Возможно, что решение о воссоздании эскадры в Средиземном море связано с ситуацией в Сирии, где в Тартусе находится единственная зарубежная база российского военного флота.

Сергей Новиков

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ