Новости дня

Реклама

Студент железнодорожного колледжа спас жизни двух человек

Общество | Пятница | 24.01.2020 | 05:38
 
Герой, грезящий о «Ласточках», отмечен медалью МЧС России «За спасение погибающих на водах»
Студент железнодорожного колледжа спас жизни двух человек
фото:
На прошлой неделе во время торжественной линейки учащиеся колледжа железнодорожного и городского транспорта (КЖГТ) узнали об отважном поступке своего товарища, студента I курса этого учебного заведения Ивана Колыхалова. А незадолго до этого, в День спасателя, который празднуется 27 декабря, начальник Главного управления МЧС по Московской области генерал-лейтенант МЧС Сергей Полетыкин вручил 18-летнему выходцу из Владимирской области медаль «За спасение погибающих на водах». Парень вытащил из воды двух тонувших мужчин.

Хронологию событий того весеннего вечера, хотя прошло немало времени, Иван без труда готов воспроизвести чуть ли не поминутно.

Поздним вечером 22 марта 2019 года путь молодого человека пролегал мимо одного из водоёмов подмосковного микрорайона Пуршево. Прибрежная зона здесь представляет собой крутой склон, под которым в вечернем сумраке можно было рассмотреть растворённое в воде ледяное крошево. Именно среди этой белёсой массы Иван разглядел 2 тёмных пятна. Пригляделся внимательнее – было отчего ахнуть. Посреди водоёма угадывались человеческие силуэты. Сбежать вниз по склону – дело нескольких секунд. Оказавшись на самом берегу, юноша окончательно разглядел двух находившихся в воде мужчин.

– Время было не самое позднее, – продолжает свой рассказ Иван, – поэтому через перекинутый над рекой мост проходило немало людей. Меня они могли хорошо видеть. Именно поэтому я стал звать хоть кого-то прийти на помощь, но никто не откликнулся.

Оставалось одно – ринуться самому в перемешанную со льдом воду. Оба мужчины были без сознания. Поочерёдно пришлось вытаскивать каждого.

Героями не становятся с рождения, умению достичь такого статуса не учат в школе, пособий об этом не найти в печатных изданиях. Иван Колыхалов и после всего случившегося в тот мартовский вечер полон уверенности в том, что это был всего лишь один из эпизодов его жизни. Можно ли назвать случайностью то, что он смог сделать за тот короткий отрезок времени, когда от его действий зависела жизнь людей?

До поступления в колледж юноша несколько лет состоял в военно-патриотическом кружке, где был выбран командиром отряда. Вместе с друзьями участвовал в движении «Юнармия». Как юнармеец принимал участие в соревнованиях на межрегиональном уровне, где, кстати, его команда взяла кубок. Позже поступил в кадетский корпус. Там, как он рассказывает, воспитанники этого учебного заведения от большинства учеников обычных школ отличаются не только формой, и слово мужество для них – не просто звук.

Нет, герои не живут внутри людей, но так случается, что при определённых форс-мажорных обстоятельствах им приходится совершать поступки, не вписывающиеся в нашу повседневность. Кто-то, бывает, к таким событиям оказывается морально и физически не готов, кто-то – наоборот.

Действия Ивана в той экстремальной ситуации были чёткими и, пожалуй, единственно верными. Никакой внутренней паники. Первым делом – определил состояние пострадавших. У обоих была налицо крайняя степень обморожения. Поскольку у одного из мужчин пульс едва прощупывался, сделал массаж сердца, после чего вызвал бригаду скорой помощи.

Для подъехавших медиков (2 медсестры и медбрат) спуск с крутого скользкого склона с носилками стал проблемой. Так что Ивану пришлось, помимо прочего, помогать медикам доставлять пострадавших к оставшейся наверху машине.

Как невольный участник происшествия молодой человек оставил бригаде скорой номер своего телефона. Хотя, как признаётся Иван, ему и по сегодняшний день неизвестно, что за люди оказались в тот вечер в водоёме, что их побудило к этому и как разыгралась трагедия.

Пришедшая на имя студента железнодорожного колледжа информация о том, что за проявленную смелость, отвагу и самоотверженность приказом Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации стихийных бедствий ему вручён ведомственный знак отличия – медаль МЧС России «За спасение погибающих на водах», стала для него полной неожиданностью. Однако до середины января ни сокурсники юноши, ни преподаватели КЖГТ даже не догадывались о прошедшей в Доме правительства Московской области 27 декабря церемонии награждения героев, в которой принял непосредственное участие и Иван Колыхалов.

На состоявшейся в колледже торжественной линейке было сказано много тёплых слов в адрес студента, сумевшего проявить лучшие качества в экстремальной ситуации. При этом, как подчеркнул директор учебного заведения Дмитрий Выдрин, такие качества особенно востребованы среди ребят, которые, как и Иван, обучаются здесь специальности «Эксплуатация подвижного состава». Ведь в будущем, возможно, в ходе профессиональной деятельности кому-то из них придётся тоже оказаться в похожих условиях, и от того, как они проявят себя в тот момент, может зависеть безопасность людей.

В роду Колыхаловых тоже немало железнодорожников. Из ближайших родственников Ивана – его прадед, старший брат. Так что окрепшее со временем желание водить высокоскоростные поезда возникло не на пустом месте. Свою перспективу Колыханов-младший выстроил на много лет вперёд. Первым делом, считает он, нужно успешно закончить учёбу в колледже, обязательно отслужить в рядах Вооружённых сил. Только после этого рассчитывает занять рабочее место в кабине электропоезда. И добавляет:

– Обязательно «Ласточки».
Владимир Горелкин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ