Новости дня

Реклама

Железнодорожники вошли в регистр доноров костного мозга

Общество | Четверг | 23.01.2020 | 05:39
 
Учащиеся и преподаватели Новосибирского колледжа транспортных технологий не оставили своего товарища наедине с болезнью
Железнодорожники вошли в регистр доноров костного мозга
фото: Сибирский РДКМ
Когда со студентом Барабинского филиала Новосибирского колледжа транспортных технологий имени Н.А. Лунина Артёмом Хромовым случилась беда, на помощь ему пришли все без исключения товарищи по учёбе.

Поддержку заболевшему раком крови парню оказывали и морально, и материально. А чтобы шансы на излечение Артёма стали выше, больше ста студентов и преподавателей учебного заведения записались в Национальный регистр доноров костного мозга.

Слесарь и музыкант

Железнодорожников в роду 19-летнего Артёма, выросшего в сельской местности, не было. Профессию слесаря по обслуживанию и ремонту подвижного состава он выбрал из прагматических соображений. «На железной дороге стабильность, перспективы роста, вот и решил после школы поступать в наш Барабинский филиал», – объясняет парень.

«Артём учился только на четыре и пять, участвовал в спортивных соревнованиях: быстрее всех в группе бегал 400-метровку. Открытый, добрый, немного застенчивый парнишка», – характеризует студента мастер производственного обучения Ольга Григорьева.

Была у будущего железнодорожника и вторая жизнь – музыкальная. Самостоятельно освоив гитару, Артём ещё на первом курсе колледжа стал гитаристом местной рок-группы «Компромисс». Ребята давали концерты в Барабинском доме культуры, на других площадках, в том числе за пределами города. Играли рок- и панк-композиции, как позаимствованные у известных коллективов, так и собственного сочинения.

«С Тёмой мы дружим с первого курса, сразу нашли общий язык, – вспоминает одногруппник Хромова Ботиржон Яхшибоев. – Когда он заметил мой интерес к гитаре, предложил научить меня играть. В итоге через несколько месяцев мы уже выступали вместе на концерте в колледже. Да и вообще он отзывчивый и дружелюбный человек, простой в хорошем смысле слова».


Все – за одного

В сентябре 2018 года Артём Хромов, учившийся тогда на втором курсе, неожиданно почувствовал себя нехорошо: заболела шея, поднялась температура, под подбородком обнаружилось уплотнение. Несмотря на все эти симптомы, он ещё неделю продолжал посещать колледж – не хотел пропускать занятия из-за ерундовой, как тогда казалось, болячки. Но когда на одной из пар стало совсем невмоготу, отпросился и отправился в больницу.

Барабинские врачи сначала предположили, что это обычное вирусное заболевание, но результаты анализа крови показали очень высокий уровень лейкоцитов. Парня направили на обследование в Новосибирск, где и выяснилось: у парня острый миелоидный лейкоз – рак крови.

Артём прошёл курс химиотерапии, которая далась ему очень нелегко. Болезнь отступила, но ненадолго: в августе прошлого года произошёл костномозговой рецидив.

Учёбу пришлось прервать, из-за чего Артём сильно расстраивался. Одногруппники и мастер регулярно навещали его, а когда Хромов уехал на лечение в Новосибирск, а затем в Санкт-Петербург, каждый день всей группой общались с ним по видеосвязи. Прошлой зимой Артёму потребовалось переливание крови, и одногруппники стали донорами.

Как всегда в подобных случаях, семье Хромовых остро понадобились деньги: на дорогостоящие лекарства, процедуры и перелёты. Сначала помогали те же одногруппники: каждую неделю переводили посильные средства. Затем весть о болезни студента разошлась по всему филиалу колледжа – и никто, включая преподавателей, не остался в стороне.

Информация дошла и до Новосибирска, основного колледжа. В фойе учебного заведения установили «Ящик помощи» с просьбой помочь студенту из Барабинска. Ящик постоянно пополнялся деньгами. Просьбу поддержать семью Хромовых рассылали по родительским диалогам в мессенджерах, по просьбе колледжа помог деньгами будущему железнодорожнику и дорпрофжел Западно-Сибирской дороги. А рок-группа «Компромисс» проехалась по близлежащих районам области с благотворительными концертами в поддержку своего гитариста.

Но денег было нужно всё больше и больше. Когда всё движимое и недвижимое имущество, все ценности в доме Хромовых были распроданы, мать Артёма Надежда Владимировна стала искать поддержку в различных фондах и инстанциях.


Один на десять тысяч

На просьбы о помощи в числе прочих откликнулся Сибирский регистр доноров костного мозга (РДКМ). После рецидива стало ясно: Артёму поможет только пересадка костного мозга. К сожалению, зарегистрированных доноров в России катастрофически мало, а требования к совместимости донора и пациента весьма высоки: шанс встретить своего генетического близнеца – один на десять тысяч.

«Для сравнения: в регистре Германии – 8 млн потенциальных доноров костного мозга, в США – 9 млн, в российском – чуть больше 100 тыс.», – рассказала исполнительный директор Сибирского РДКМ Екатерина Кузнецова. По её словам, причина в первую очередь в слабой информированности россиян. Бытует много страшилок: что костный мозг берут из позвоночника, что после трансплантации доноры становятся инвалидами, что медики торгуют костным мозгом.

На самом деле сегодня процедура донорства костного мозга выглядит как обычное переливание крови из вены и в абсолютном большинстве случаев проходит для донора безболезненно и без серьёзных побочных эффектов. Кровь пропускают через аппарат, отделяющий кроветворные клетки (они затем пересаживаются больному и формируют новый костный мозг), и тут же вливают её обратно донору в другую вену. «Никто не делает одного человека здоровым за счёт другого», – уверяет Екатерина Кузнецова.

Шанс найти совместимого донора выше среди людей сходного с пациентом этнического и территориального происхождения. В связи с этим РДКМ предложил руководству колледжа провести акцию по привлечению в регистр новых потенциальных доноров. Учебное заведение без долгих раздумий пошло навстречу и обеспечило необходимые для акции условия как в Новосибирске, так и в Барабинске.


Очередь из добровольцев

24 декабря прошлого года медики прибыли в колледж и его филиал. Отклик на призыв участвовать в акции поразил их: сдать образец своей крови пришли практически все студенты и преподаватели, подходившие по возрастным и медицинским характеристикам. Все надеялись, что кто-то из них станет тем самым генетическим близнецом Артёма Хромова.

Хотя забор крови делали одновременно несколько специалистов, очередь из добровольцев выстраивалась весь день. «Мы с коллегами подумали, что пример взрослых мотивирует студентов принять участие в акции, поэтому также присоединились, показав – ничего страшного в этой процедуре нет, – рассказала завуч колледжа Ольга Макась. – Вообще эта история заставила сильнее сплотиться весь наш колледж».

«С Артёмом лично не знаком, но он же наш, лунинец, поэтому не задумываясь согласился принять участие, как и все мои одногруппники», – сказал студент Новосибирского колледжа транспортных технологий им. Лунина Владислав Еселевич.

Ещё один новосибирский студент – Николай Лихарев – признался, что 18 лет ему исполнилось лишь на следующий день после акции. Сначала специалисты отказывались принимать образец крови, ведь донором может стать лишь совершеннолетний, но Николай уговорил занести его в регистр: «Как знать, вдруг именно я оказался бы одним из десятка тысяч доноров, подходящих Артёму».

«Уверен, случись подобное с кем-то из нас, Тёма был бы в первых рядах на такой акции», – не сомневается Ботиржон Яхшибоев.

По итогам акции Национальный регистр доноров костного мозга пополнили 102 человека. «Это отличный вклад в общее большое дело», – отметила Екатерина Кузнецова.

В этот же день выяснилось, что подходящего донора для Артёма Хромова нашли в Германии. Лунинцы-добровольцы только порадовались этой новости и отзывать свои фамилии из регистра не собираются.

Вчера Артём с мамой вновь улетели в Санкт-Петербург, где пройдёт процедура пересадки костного мозга. Газета «Гудок» желает будущему железнодорожнику выздоровления и возвращения к учёбе.

Александр Матвеев

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ