Новости дня

Реклама

Дед Мороз принял экзамен на железнодорожном переезде

Общество | Пятница | 20.12.2019 | 07:11
 
Автомобилисты и пешеходы получили за правильные ответы подарки
Дед Мороз принял экзамен на железнодорожном переезде
фото: Иван Куртов / ИД «Гудок»
На переезде на Торфяной дороге в Санкт-Петербурге 18 декабря состоялась ежегодная акция «Дед Мороз на переезде».

Дед Мороз приветствовал автомобилистов и пешеходов и задавал необычный для своего амплуа вопрос: «Хорошо ли вы знаете правила безопасности на железной дороге?» и просил рассказать ему не стихотворение, а правила безопасного пересечения переезда.

Эти акции стали для Октябрьской дороги уже традиционными. И каждый раз участники дорожного движения рады встрече со сказочными персонажами. Демонстрируя свои знания ПДД в части пересечения переездов, они получают подарки за правильные ответы.

Обеспечение безопасности на железнодорожных переездах – огромный пласт работы, проводимой на Октябрьской.

– Деятельности по профилактике ДТП уделяется особое внимание, – сказал в ходе акции заместитель начальника дирекции инфраструктуры – начальник Санкт-Петербургского отдела инфраструктуры Денис Лаврентьев. – В нынешнем году состоялось почти две тысячи совместных с представителями ГИБДД рейдов, во время которых были проведены беседы о необходимости соблюдать правила пересечения переездов. Мы пообщались с почти 220 тыс. водителей. Работники дороги посещали и автопредприятия, где их лекции о возможных негативных последствиях игнорирования правил дорожного движения прослушало более 19 тыс. человек.

Кстати, такая же акция, в которой приняли участие железнодорожники Псковской дистанции пути и сотрудники Псковского ЛОВД на транспорте, в тот день состоялась и на двух переездах Пскова.

Сегодня на ОЖД эксплуатируется 1391 переезд, 251 из них – с дежурным работником, 1105 оборудованы переездной сигнализацией. Хозяйство большое, ответственность – высокая. В нынешнем году на реализацию различных видов ремонта, текущую эксплуатацию, а также оснащение переездов новыми системами безопасности направлено около 200 млн руб. Проведён капитальный ремонт 12 переездов, более чем на 150 уложено асфальтовое покрытие.

Деятельность железнодорожников вышла и за рамки стальной магистрали. В течение года свыше 600 информационных щитов, предупреждающих об опасности пересечения рельсов на запрещающий сигнал светофора, было установлено не только на переездах, но и на территориях автопредприятий. В администрации районов, областей и в автотранспортные предприятия, находящиеся в зоне деятельности Октябрьской дороги, направлено около 3,5 тыс. писем, посвящённых обеспечению безопасности движения на переездах, а также важности соблюдения гражданами правил безопасности при нахождении на железнодорожных путях.

Систематически и планомерно на дороге также ведётся профилактическая работа и по предотвращению непроизводственного травматизма. При этом если раньше железнодорожники проводили тематические мероприятия в школах и средних учебных заведениях, то сейчас кадровики и работники техотделов предприятий отправились даже в детские сады, полагая, что знания, заложенные в дошкольном возрасте, во взрослой жизни превратятся в навыки.

Чего только ни придумали железнодорожники, чтобы показать важность проблемы! Детям запомнился герой железнодорожных комиксов Железный Макс, который часто общается с большими и маленькими пассажирами на вокзалах. Дети доверяют тем, кого любят, и чтобы завоевать расположение маленьких пассажиров и пешеходов, Макс проводит мастер-классы по изготовлению световозвращающих брелоков, орудуя детальками сувениров плечом к плечу с детворой. В рамках программ безопасности проводятся конкурсы юмористических стихов и детских рисунков.

В результате этой работы за 11 месяцев нынешнего года на объектах инфраструктуры Октябрьской дороги было травмировано 207 граждан (против 220 в прошлом году), из них 146 со смертельным исходом (в прошлом – 155).

Среди регионов выявились явные лидеры, например, Московский, показавший наиболее ощутимую положительную динамику. В 2019 году травмировано 18 граждан, что на 52% ниже прошлогоднего показателя (в прошлом году – 37), из них со смертельным исходом 1 (в прошлом – 4). В числе лидеров и Вологодская область, расположенная в границах Волховстроевского региона: в текущем году там не пострадал ни один человек, в то время как в 2018-м их было семь.
Елена Харламова, Светлана Канаева, «Октябрьская магистраль»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ