Новости

Реклама

Модель железной дороги в Стамфорде восстановлена с помощью пожертвований

Общество | Четверг | 12.12.2019 | 06:47
 
На реставрацию экспозиции собрали более 107 тысяч фунтов
Модель железной дороги в Стамфорде восстановлена с помощью пожертвований
фото: StamfordMercury.co.uk
Модель железной дороги в Стамфорде (Великобритания), разгромленную вандалами в мае 2019 года, восстановили с помощью пожертвований. На реставрацию экспозиции Market Deeping Model Railway Club общественность собрала более 107 тыс. фунтов ($140,73 тыс.).

По информации Клуба железных дорог Market Deeping Model, «работу всей жизни» 18 мая уничтожили четверо подростков, находившихся в алкогольном опьянении. Стоимость ущерба оценили в 30 тыс. фунтов ($131,53 тыс.).

Пожертвования от краудфандинга (коллективное сотрудничество людей, которые добровольно объединяют свои деньги или другие ресурсы, как правило, через Интернет, чтобы поддержать усилия других людей или организаций), в том числе 10 тыс. фунтов ($13,15 тыс.) от британского певца Рода Стюарта, позволили клубу собрать более 107 тыс. фунтов ($140,73 тыс.) для ремонта. После чего восстановленную экспозицию отправили на Национальную выставку железных дорог в Бирмингеме, где демонстрируются более 90 макетов моделей железных дорог из Великобритании и других стран.

По словам председателя Market Deeping Model Питера Дэвиса, 25 членов клуба потратили 1 тыс. часов на восстановление моделей вручную, а на изготовление некоторых оригиналов уйдут годы.
«Я всё ещё не верю, что нам удалось хоть и частично, но восстановить экспозицию. Я очень благодарен всем, кто сделал пожертвования, а также моим коллегам, которые участвовали в реставрации. Выставки модельных железных дорог не попадают в тупик. Такое пожертвование позволило нам вернуться на правильный путь».

Отметим, что после разрушения выставки полиция арестовала четверых шестнадцатилетних подростков. В августе суд по делам молодёжи Линкольншира осудил вандалов за порчу экспонатов. Но, несмотря на причинённый ущерб, присяжные решили не отправлять детей под стражу и предписали родителям подростков выплатить Market Deeping Model по 500 фунтов ($657,3). Сами нарушители получили приказы о принудительном посещении занятий по работе с молодёжью и предотвращению преступлений.

Несмотря на то что клуб Market Deeping Model смог собрать достаточно средств для реконструкции, не все экспонаты удалось восстановить. Шестиметровая железнодорожная модель стоимостью 15 тыс. фунтов ($19,7 тыс.), которую создал один из членов клуба Market Deeping Model, Джон Книшоу, была полностью уничтожена.

По мнению Джона Книшоу, компенсация материального ущерба не поможет вернуть 25 лет упорного труда.

«Вы не можете просто купить эти модели, они все сделаны мной и являются уникальными. Я в полном шоке от того, что произошло. Стоимость морального ущерба слишком высока – это годы работы, которые никто мне не вернёт», – резюмировал он.
Ксения Потаева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ