Новости

Реклама

В Омске прошел конкурс детских агитбригад

Общество | Четверг | 12.12.2019 | 06:38
 
Школьники выступают за безопасное поведение на железной дороге
В Омске прошел конкурс детских агитбригад
фото: Анатолий Болдырев / ИД «Гудок»
Единственный на сети конкурс детских агитбригад «Путь твоей безопасности» прошёл в конце ноября в Омском регионе Западно-Сибирской железной дороги.

В школе-интернате № 20 ОАО «РЖД» на станции Омск яблоку негде упасть – в её стенах проходит традиционный конкурс среди омских школьников «Путь твоей безопасности». Его участники – члены школьных агитбригад – показывают даже не сценки или творческие номера, а целые спектакли на тему безопасности на железной дороге.

Этот конкурс – единственный в своём роде. Омское территориальное управление и служба корпоративных коммуникаций ЗСЖД при поддержке Департамента образования администрации Омска проводит его уже четвёртый год подряд.

«Когда мы начинали, в конкурсе участвовали всего три школы и чуть больше двух десятков ребят. А сегодня это уже 150 мальчишек и девчонок из 17 школ города», – говорит идейный вдохновитель конкурса пресс-секретарь Омского региона ЗСЖД Светлана Заносова.

В зале гаснет свет, и на сцене появляются юные артисты омского центра развития творчества детей «Амурский», представляющие на суд зрителей и жюри сказочный спектакль «Алиса в Стране железных дорог». Они инсценировали видеоряд известного мультфильма, адаптируя сюжет к правилам безопасности на путях. Сам мультфильм параллельно транслируется на большом экране.

А вот знаменитый дядя Стёпа в выступлении агитбригады школы № 57 становится дядей Витей. Дядя Витя, как поясняют ребята зрителям, – «путешественник один, поездами по планете колесит сей господин». Этот пассажир всегда подскажет, как правильно себя вести на объектах железнодорожного транспорта, и предупредит об опасности.

Выступления школьников касались правил перехода через железнодорожные пути, нахождения на пассажирских платформах и поведения в поездах. Не забыли дети и о безопасном пересечении железнодорожных переездов. Интересные сценки, зажигательные песни и речевки, азарт и искренний интерес юных артистов к теме безопасности не оставили равнодушными ни зрителей, ни членов жюри.

«Удивительно, как некоторые ребята, которые в жизни не часто сталкиваются с работой железной дороги, грамотно, доходчиво и оригинально рассказали о правилах поведения на ней», – поделилась впечатлениями представитель конкурсной комиссии, инспектор по делам несовершеннолетних Омского линейного управления МВД РФ Юлия Вильцева.

Долгожданный и волнующий момент – объявление победителей. Ещё несколько минут назад учащиеся омского лицея № 149 Сергей Беляев и Наталья Морозова пели на сцене, а сейчас сжимают кулачки в ожидании результата. Решение жюри о своей победе в старшей возрастной группе встречают радостными прыжками. Руки взмывают верх, ребята обнимаются.

«Мы очень старались показать более высокий уровень выступления, чем в прошлом году, серьёзно готовились к этому конкурсу», – говорит ещё одна участница агитбригады лицея № 149, Елизавета Лоринина.

В младшей возрастной группе лучшей признана омская общеобразовательная школа № 32.

По словам председателя жюри, координатора омского городского центра «Профилактика, безопасность, ЗОЖ» Виктории Лесовой, очень важно, что с помощью конкурса «Путь твоей безопасности» в работу по профилактике детского травматизма на железнодорожном транспорте вовлекаются сами ребята.

«Такая форма работы с несовершеннолетними является наиболее эффективной для формирования у них культуры безопасного поведения», – уверена Виктория Лесовая.

Для профилактической работы по безопасности на железной дороге не только среди детей, но и среди взрослых, пользующихся услугами железнодорожного транспорта, железнодорожники пригласили несколько лучших агитбригад для выступления на новогодних мероприятиях, которые организует для своих пассажиров компания «Омск-пригород».
Надежда Петренко, ведущий инженер Омского отдела Западно-Сибирской дирекции инфраструктуры

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ