Новости

Реклама

Волонтёры РЖД не останутся без поддержки

Общество | Вторник | 03.12.2019 | 08:31
 
Сергей Черногаев, начальник Департамента социального развития ОАО «РЖД»
Волонтёры РЖД не останутся без поддержки
фото: Александр Саверкин / ИД «Гудок»
Компания приветствует волонтёрские инициативы сотрудников и готова им помогать.

Волонтёрство всегда было в характере железнодорожников. История российских железных дорог знает множество примеров готовности прийти на помощь не только своим, но и всем, кто в нуждается в поддержке. Прошлый год, который был объявлен в стране Годом добровольца, показал, как много железнодорожников занимаются этим важным делом, как они горят своими идеями, сколько положительных эмоций получают от участия в благотворительных акциях, от реализации своих волонтёрских проектов. Мы убеждены, что компания должна поддерживать такие инициативы работников, создавать условия для развития добровольчества, помогать налаживать взаимодействие между волонтёрами разных регионов, способствовать расширению сферы их деятельности.

В мае этого года в ОАО «РЖД» для систематизации и развития общественной и добровольческой деятельности было утверждено первое Положение о корпоративном волонтёрстве. В соответствии с ним на каждой дороге были созданы дорожные советы по корпоративному волонтёрству. Какая бы помощь ни понадобилась волонтёрам для организации своего мероприятия, будь то предоставление помещения для проведения акции, налаживание связей с городскими или региональными властями или информационная поддержка, теперь они могут обратиться в совет, где им обязательно помогут.

Один из важных пунктов Положения – обучение добровольцев. Совсем скоро, 9 декабря, 50 волонтёров со всей сети приедут в Москву, чтобы пройти пятидневный образовательный курс в Российском государственном социальном университете, посвящённый основам корпоративного волонтёрства и организации благотворительных акций.

Делегация из 14 волонтёров компании участвует в Форуме добровольцев, который открылся вчера в Сочи. Форум – отличная возможность для обучения, общения и обмена опытом между волонтёрами страны. Наши добровольцы примут участие в деловой программе форума: семинарах, дискуссиях, лекциях и вокршопах. Замечу, что два проекта наших волонтёров вошли в шорт-лист Всероссийского конкурса лучших волонтёрских инициатив «Доброволец России – 2019». Оба проекта посвящены профилактике травматизма на железной дороге. Это проект «Берегись поезда – SafeTrain» главного инженера Казанского регионального центра связи Андрея Алмазова и старшего электромеханика Юдинской дистанции электроснабжения Тимура Кадырова и проект «Осторожно, поезд!» учащихся Волгоградского техникума железнодорожного транспорта. Итоги конкурса станут известны в последний день форума – 5 декабря.

В настоящее время мы разрабатываем программу развития корпоративного волонтёрства на ближайшие три года, которая включает в себя в том числе сотрудничество с различными государственными и общественными структурами. К ним относятся, например, ФГБУ «Роспатриотцентр», Ассоциация волонтёрских центров, Национальный совет по корпоративному волонтёрству. Уверены, что это будет полезно всем сторонам. Предполагается также более тесное сотрудничество с БФ «Почёт» и нашими серебряными волонтёрами.

Обсуждается возможность создания единого корпоративного информационного ресурса для волонтёров всех возрастов.

Разрабатывается система мотивации и поощрения добровольцев компании. Первый шаг – внедрение бонусного соцпакета, в частности возможность начисления баллов за участие в волонтёрских проектах с последующим их обменом на материальные или нематериальные льготы. Напомню, бонусный соцпакет введён Коллективным договором ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы.

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ