Новости

Реклама

Актёры-железнодорожники блеснули талантами в Ярославле

Общество | Пятница | 15.11.2019 | 08:21
 
На Волге завершился первый фестиваль самодеятельных коллективов «Станция Театральная»
Актёры-железнодорожники блеснули талантами в Ярославле
фото: Роман Зангиров / ИД «Гудок»
Первый фестиваль самодеятельных коллективов «Станция Театральная», учреждённый ОАО «РЖД» в Год театра в России, прошёл в начале недели в Ярославле – городе старейшего русского театра.

С воскресенья по вторник подмостки Академического театра драмы им. Фёдора Волкова и Театра юного зрителя, а также Дома культуры и техники железнодорожников узла Ярославль-Главный служили сценической площадкой для 18 творческих коллективов, объединивших самых артистичных сотрудников компании, членов их семей, студентов железнодорожных вузов и ветеранов отрасли.

Гран-при фестиваля завоевал шоу-проект «ВнеВременье» Дворца культуры железнодорожников (ДКЖ) на станции Чита-2 Забайкальской дороги, представивший на суд публики музыкальный спектакль о войне «Спасибо!».

«Из 12 артистов нашего коллектива, которому уже восемь лет, профессиональное музыкальное образование есть только у меня, остальные – железнодорожники, – рассказал руководитель «ВнеВременья», режиссёр, хормейстер и один из занятых в спектакле артистов Сергей Бронников. – Увлечение театром, вокалом, танцем помогает работникам РЖД, с одной стороны, отвлечься от основной деятельности, отдохнуть, а с другой – быть увереннее, убедительнее, ярче и эффективнее на работе и в жизни».

Фестиваль РЖД «Станция Театральная» стартовал в марте. В ходе двух отборочных туров комиссии на дорогах были выбраны 18 лучших коллективов и шестеро чтецов для участия в заключительном туре. Артисты-железнодорожники привезли в Ярославль 18 спектаклей и восемь творческих работ. Выступления оценивало профессиональное жюри, в состав которого вошли мэтры театрального дела.

В течение трёх фестивальных дней конкурсные просмотры сменялись мастер-классами и творческими встречами с театральными деятелями. Победителей в каждой из пяти номинаций – драматический спектакль (взрослый и детский), музыкально-пластический театр, чтецкие работы и малые формы – чествовали на Волковской сцене. Впрочем, по словам заместителя генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрия Шаханова, победителей и проигравших на этом празднике творчества не было: победили «Российские железные дороги».

«В нашей более чем миллионной семье железнодорожников работают по-настоящему талантливые люди, – сказал он на церемонии награждения. – Они талантливы и эффективны в работе, они находят время заниматься ещё и творчеством. На базе каждого ДКЖ работает много творческих коллективов, но в Год театра в России, старт которому был дан здесь, мы впервые на сети провели фестиваль именно театральных коллективов».

Высоко оценил уровень самодеятельных актёров и начальник Северной дороги Валерий Танаев. «Мне удалось посмотреть лишь несколько выступлений, но по ним можно судить об уровне наших самодеятельных театров: он очень высок. Мы часто сравниваем производственный процесс с творчеством. Как сказал Пастернак, «цель творчества – самоотдача, а не шумиха, не успех». Большое спасибо за вашу самоотдачу!» – обратился он к участникам фестиваля.

Лучшим среди чтецов был признан Даниил Архипов из студии «Лица» Новосибирского ДКЖ. Специальный приз за воплощение произведения, посвящённого железной дороге, получил театр творческих миниатюр Северной магистрали за спектакль «Один день из жизни офиса, или Сказ о том, как царь железную дорогу построил». «Мы создали творческую группу из работников СЖД специально к этому фестивалю, на одном дыхании написали сценарий, отрепетировали, – рассказал заместитель начальника отдела технического анализа ревизорского аппарата СЖД Юрий Семёнов. – Фестиваль стал отличной школой: на мастер-классах мы освоили базовые навыки сценической речи, набрались опыта у коллег. И решили не останавливаться: к Новому году подготовим новый спектакль».

Некоторые участники фестиваля собрали целый урожай наград. Так, участники образцовой школы современного танца DART ДКЖ на станции Краснодар в номинации «Музыкально-пластический театр» получили дипломы и статуэтки за лучший актёрский ансамбль, лучшую хореографию, лучший детский спектакль и лучшую женскую роль второго плана. А тутаевский театр «Левый берег», в котором служат работники Северной дороги, награждён в номинации «Драматический спектакль» за лучший спектакль, лучшую мужскую роль второго плана, лучшую сценографию и лучший костюм.

Завершился праздник театра в Ярославле гимном в исполнении всех участников, написанным специально для фестиваля «Станция театральная».
Николай Порецкий, соб. корр. «Гудка», Ярославль

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ