Новости

Реклама

«Десант» памяти на Казыре

Общество | Четверг | 14.11.2019 | 15:48
 
Состоялась экспедиция к мемориалу изыскателей «трассы мужества»
«Десант» памяти на Казыре
фото: Надежда Морозова
В день памяти подвига Александра Кошурникова, Константина Стофато и Алексея Журавлёва 3 ноября инициативная группа железнодорожников, ветеранов магистрали и волонтёров по традиции собралась у мемориала легендарных первопроходцев.

За годы существования памятника, которому присвоен статус исторического наследия России, сложился неизменный ритуал, лишь дополняемый новыми деталями в зависимости от конкретных обстоятельств.

Сразу по приезде начинается уборка на территории мемориала, а затем митинг возле устремлённых в небо рельсов. Затем проходит церемония восхождения по лестнице к месту захоронения Александра Кошурникова, зажжение свечей.

Один из самых волнительных моментов – выемка новых писем из капсулы, в которой проплывающие по реке или путешествующие обычно оставляют записки со своими раздумьями о времени, о себе и о главном в жизни. А после этого с холма все возвращаются к холодному Казыру и опускают в его воды алые гвоздики. Потом разводят костёр и варят поминальную уху из хариуса.

– Эта поездка отличается от многих предыдущих тем, что сегодня с нами команда новичков: для большинства присутствующих это первая экспедиция, – сказала, открывая митинг, постоянная участница инициативной группы, руководитель кошурниковского школьного музея Надежда Унгуряну.

Впервые посетили это место несколько работников дистанции пути вместе с руководителем предприятия Андреем Корчуком.

– Я родился и вырос в посёлке Кошурниково и мне дорога история его названия, потому хотелось бы внести и свой вклад в сохранение памяти настоящих героев, – отметил Андрей Корчук.

Многие прибыли сюда с семьями. Так, вместе с женой и четырьмя сыновьями в это необычное и памятное путешествие отправился начальник оборотного депо Алексей Вагин.

Отдала дань бессмертному подвигу инженеров глава посёлка Кошурниково Олеся Баландина.

– Сегодня исполнилось 77 лет со дня гибели изыскателей трассы Абакан – Тайшет, – рассказала она. – Я всегда восхищалась их отвагой, силой духа. В такую погоду в таёжной глуши собралось почти 30 человек. Мы действительно должны сберечь мемориал и обязательно привозить сюда детей. Чтобы они сохранили память, подхватили дело, начатое Гелием Боголюбовым. Все мы очень благодарны Дине Ивановой за её благородную миссию – собирать вокруг себя неравнодушных людей, и Красноярской железной дороге за постоянную поддержку инициативной группы.

Давно мечтали побывать на Казыре, были много наслышаны о ежегодной экспедиции к мемориалу две подруги-скалолазки: Римма Иванова из Зеленогорска и Татьяна Боярская из Минусинска.

Римма – заслуженный путешественник России, одна из немногих женщин, покоривших Эльбрус. Она выразила своё восхищение тем, как преданно здесь хранят память о людях, исполнивших свой долг до конца, как заботливо и бережно заботятся о месте захоронения руководителя экспедиции. В год 80-летия подвига первопроходцев она планирует с группой ребят из своего города и из Красноярска пройти маршрутом изыскателей. В поездке путешественница обсудила с кошурниковцами детали этого проекта и идею сделать барельеф у подножия памятного места с описанием подвига отважных инженеров.

Медленно плывут по течению яркие точки цветов, их долго видно с крутого берега. И льются над рекой голоса участников экспедиции, поющих под аккомпанемент кандидата в мастера спорта Татьяны Боярской: «Три имени, как будто три салюта сойдутся у истоков городов, три имени в одном пути сольются: Кошурников, Стофато, Журавлёв».

Надежда Морозова
Материал опубликован в газете «Красноярский железнодорожник» 13.11.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ