Новости

Реклама

В Музее Победы готовится экспозиция «Чудо эвакуации»

Общество | Четверг | 14.11.2019 | 08:00
 
В зале будут представлены 7 тыс. экспонатов
В Музее Победы готовится экспозиция «Чудо эвакуации»
фото: Пресс-служба Музея Победы
12 ноября в Музее Победы в рамках новой экспозиции «Подвиг народа» началось оформление одного из её разделов – «Чудо эвакуации». На площади более 300 кв. м воссоздаётся железнодорожный вокзал в первые дни войны, с перрона которого вот-вот уйдёт на восток поезд с людьми и техникой. Оформление выставки завершится к 75-летию Победы.

Именно крупномасштабная эвакуация, которая началась в первые дни Великой Отечественной войны, помогла сохранить экономическую базу и промышленный потенциал страны. Известный английский журналист, корреспондент Би-би-си и газеты «Санди таймс» Александр Верт писал: «Повесть о том, как целые предприятия и миллионы людей были вывезены на восток, как эти предприятия были в кратчайший срок и в неслыханно трудных условиях восстановлены и как им удалось в огромной степени увеличить производство в течение 1942 года, – это прежде всего повесть о невероятной человеческой стойкости».

Перед кураторами экспозиции стоит задача показать грандиозный масштаб предпринятой в первые месяцы войны переброски людей, техники и продовольствия в тыл. В июле 1941 года для её проведения была использована почти половина всего вагонного парка СССР. Согласно сводкам Народного комиссариата путей сообщения, было вывезено 2593 промышленных предприятия, при этом половина из них – в первые три месяца.

В зале, который называется «Чудо эвакуации», будут представлены 7 тыс. экспонатов. Одна из стен станет огромным экраном, на который будут проецироваться отреставрированные документальные кадры эвакуации. «Эффект погружения будет достигаться аудио- и визуальными решениями. Например, с помощью фильма – реконструкции событий. Серия таких фильмов снимается по заказу музея студией «Военфильм». Съёмки эпизода «Эвакуация» только что завершились. Они проходили на подмосковной станции Шаховская», – рассказал заместитель директора Музея Победы по экспозиционно-выставочной работе Эльдар Янибеков.
Наталья Гриднева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ