Новости

Реклама

Язык до Зальцбурга доведёт

Общество | Понедельник | 11.11.2019 | 11:15
 
Зачем австрийским железнодорожникам ГРЭС и какой транспорт они считают самым экологичным, узнала молодёжь РЖД
Язык до Зальцбурга доведёт
фото: архив Юлии Филипповой
В конце октября финалисты программы Young Talents («Молодые таланты») познакомились с работой государственной компании «Австрийские федеральные железные дороги» (ÖBB). В состав делегации ОАО «РЖД» вошёл молодой работник Дальневосточной магистрали, инженер службы технической политики Юлия Филиппова, которая поделилась своими впечатлениями от стажировки.

Эта программа работает уже седьмой год. Получив в очередной раз рассылку о старте отборочного этапа, Юлия решила, что попробовать свои силы всё же необходимо, тем более что главному критерию программы – отличное знание английского языка – она соответствовала.

– По первой специальности я филолог, преподаватель английского. Разговариваю на этом языке свободно, – говорит Юлия. – К заявке на участие требовалось приложить видеоролик, в котором нужно было рассказать кто я, чем занимаюсь на работе, чего жду от стажировки, компании каких зарубежных партнёров нашего холдинга хотела бы посетить. Всё это необходимо было рассказать на английском. Также нужно было написать сочинение о современных мировых трендах и их влиянии на железную дорогу. Писать разрешалось на русском.

Тех, кто прошёл в следующий этап, ждало собеседование по телефону на английском языке с представителями Центра молодёжных проектов (структурное подразделение АНО ДПО «Корпоративный университет РЖД»). Третий этап был очный, он проходил в конце июня в Москве.

Визит российских железнодорожников в Австрию стал ответным. Зарубежные коллеги побывали в гостях у РЖД первыми – в конце июля. Команда финалистов Young Talents подготовила насыщенную культурную программу для австрийских гостей в Москве и Санкт-Петербурге.

Знакомство российских железнодорожников с Австрией началось в Вене. Принимающая сторона подготовила обзорную экскурсию по достопримечательностям города. На следующий день делегация побывала в управлении ÖBB, которое находится недалеко от центрального вокзала Вены. Следующим пунктом стал Зальцбург. После знакомства с родиной Моцарта путь команды лежал в Альпы. В горах, на высоте 2300 метров, работает одна из крупнейших гидроэлектростанций компании ÖBB.

– Собственная ГРЭС предназначена для электрификации железных дорог. Энергия, производимая станциями, а их у ÖBB восемь, составляет примерно 33% от общего количества затрачиваемого ресурса, – объясняет Юлия. – Компания эффективно и грамотно пользуется природными источниками.

Также российские железнодорожники побывали на стройке тоннеля Симмеринг. В Австрии, вблизи города Глоггниц, с 2015 года ведётся строительство 27-километрового тоннеля, который будет проходить в горах.

– Это была моя первая зарубежная поездка. Конечно, впечатлений масса: другие люди, другой менталитет, другой подход к работе, – отмечает Юлия Филиппова. – Первое, что впечатлило и не может оставить равнодушным – отношение сотрудников к своей компании и работе в ней. Они очень любят железную дорогу, поэтому полностью поглощены процессом. Австрийцы ценят и берегут природу и не без основания считают, что поезда – самый безопасный для окружающей среды способ передвижения. Наши австрийские коллеги непрерывно реализуют всевозможные проекты, совершенствуют, автоматизируют процесс перевозок. Помимо профессионального опыта, личностного роста и культурного наслаждения, полученных во время стажировки, я обрела много новых друзей. Уверена, что этот опыт будет очень полезен для моего дальнейшего развития в профессии.


На фото: Юлия Филиппова (вторая справа): «Не может оставить равнодушным отношение австрийских коллег к своей компании и работе в ней»

Татьяна Щербаченко
Материал опубликован в газете «Дальневосточная магистраль» 08.11.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ