Новости

Реклама

Где воспитывают бойцовские качества

Общество | Воскресенье | 27.10.2019 | 19:00
 
Студенческие отряды отпраздновали свой юбилей
Где воспитывают бойцовские качества
фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок»
Всероссийский слёт молодёжной общероссийской общественной организации «Российские студенческие отряды» (РСО), приуроченный к 60-летию движения, состоялся 25–27 октября в Москве. Стратегическим партнёром проведения юбилейных торжеств стало ОАО «РЖД».

В рамках юбилейного года ОАО «РЖД» совместно с РСО реализовали ряд крупных мероприятий. Так, в поездах дальнего следования размещалась социальная рекламная кампания «Труд крут» о деятельности студотрядов; бойцы РСО приняли участие в торжественной отправке в Тынду поезда с ветеранами на празднование 45-летия БАМа; в День железнодорожника на вокзалах состоялись танцевальные студенческие флешмобы.

В день открытия слёта, 25 октября, с самого утра бойцов студотрядов ждала насыщенная программа.

В 10.00 на Казанском вокзале состоялось торжественное открытие памятной доски, посвящённой отправке в 1959 году первого студенческого строительного отряда на целину. Именно с этого вокзала 339 студентов физического факультета МГУ отправились в Казахстан. На мероприятии присутствовали заместитель начальника Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Евгений Поспелов, заместитель генерального директора АО «ФПК» Екатерина Скороходова, командир Центрального штаба МООО «РСО» Михаил Киселёв. Поприветствовать молодых бойцов пришли ветераны студенческого движения – участник первого студенческого строительного отряда Валерий Кандидов и куратор студентов, отправившихся в 1959 году на целину, Евгений Полищук.

«Наша компания активно поддерживает движение студенческих отрядов, и мы ежегодно принимаем под нашу опеку более 10 тыс. студентов. Работа ведётся во многих направлениях. Многолетнее сотрудничество указывает на то, что студенческие отряды для нас – это не только вектор развития, но и наше будущее. Ваш труд и энтузиазм говорит о том, что будущее нашей компании в надёжных руках», – заявил Евгений Поспелов.

Министр транспорта Евгений Дитрих в пятницу встретился с бойцами студенческих отрядов, проявивших себя в работе на транспортных объектах. По словам главы ведомства, в настоящее время в отраслевых вузах сформированы отряды разной направленности (строительные, поисковые, педагогические, отряды проводников) общей численностью около 30 тыс. человек.

«Студенческие отряды – это традиция, которой сильна наша страна. Отряды участвовали в возведении БАМа и других инфраструктурных проектах. Вы выполняете эту работу всей душой и с полной отдачей, – обратился к бойцам Евгений Дитрих. – Уверен, что движение студенческих отрядов будет расширяться и мы сможем дальше предоставлять вам возможность работать на глобальных транспортных стройках».

«Ежегодно бойцы студенческих отрядов трудятся проводниками в пассажирских поездах АО «ФПК», участвуют в строительстве объектов железнодорожной инфраструктуры, работают вожатыми в отраслевых детских лагерях. В этом году у нас появились студенческие медицинские отряды – бойцы работали санитарами в учреждениях здравоохранения ОАО «РЖД», – рассказал заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов. – Впереди у нас масштабные проекты, в частности строительство второй очереди БАМа, возможно, ВСМ, поэтому мы заинтересованы в сотрудничестве с РСО. Совместно нам предстоит поработать над повышением эффективности и качества работы бойцов, а также над максимальным удовлетворением их потребностей. Если кто-то из ребят в будущем заинтересуется работой в ОАО «РЖД», то знайте: двери компании для вас открыты».

МООО «РСО» заключило соглашение о дальнейшем сотрудничестве с ОАО «РЖД», Росавтодором и ГК «Автодор».

Министр транспорта вручил отличившимся бойцам ведомственные награды за значительный вклад в развитие студенческих отрядов транспортной отрасли России. 

В этот же день в Государственном Кремлёвском дворце открылся Всероссийский слёт РСО, в котором приняли участие около 6 тыс. человек из 80 регионов страны. Открывая мероприятие, первый заместитель руководителя администрации президента РФ Сергей Кириенко назвал студенческие отряды школой жизни. «Для сотен тысяч ребят они стали возможностью проявить себя и попробовать себя в новом качестве. Через школу студенческих стройотрядов за всё время их существования прошло около 20 млн человек», – сказал он. 

Собравшихся поприветствовал генеральный директор АО «Федеральная пассажирская компания» Пётр Иванов. Он напомнил, что в 70-е годы были сформированы первые отряды проводников, а стройотрядовцы принимали участие в железнодорожных стройках. От имени генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова глава ФПК передал Михаилу Киселёву поздравительную телеграмму. 
«Российские железные дороги» – это наш ключевой партнёр, а также крупнейший работодатель – более 10 тыс. бойцов РСО обеспечиваются работой в летнее время, – сказал Михаил Киселёв. – Мы дорожим таким сотрудничеством». 

Наградили работодателей

В Торгово-промышленной палате (ТПП) РФ 25 октября подвели итоги I Всероссийского конкурса среди организаций-работодателей, принимавших российские студенческие отряды в трудовом семестре 2019 года. Конкурсантов оценивал экспертный совет под председательством главы ТПП Сергея Катырина, который в прошлом командовал Московским студенческим отрядом. 

Жюри присудило ОАО «РЖД» первое место сразу в двух номинациях: как лучшему работодателю стройкомплекса транспортной отрасли и лучшему работодателю в сфере отдыха и оздоровления детей. Начальник Департамента управления персоналом ОАО «РЖД» Сергей Саратов отметил: «Мы всегда готовы принять студентов на наших объектах и с удовольствием доверяем ту часть работы, которая им под силу». 

АО «ФПК» также было отмечено дважды: как лучший работодатель в транспортной отрасли и как лучший работодатель для старта карьеры и дальнейшего постоянного трудоустройства участников студенческих отрядов. «В 2019 году мы сосредоточились на бытовых условиях для студентов. Я своих коллег настраивала так, что при выборе места, где будут жить ребята, нужно оценивать это по тем же критериям, как и для своего ребёнка», – рассказала Екатерина Скороходова. 

Как подчёркивают в ТПП, сотрудничество между студотрядами и работодателями нужно развивать, создавать новые направления взаимодействия. «Нам нужно строить новые студотряды – бизнес-отряды, чтобы молодёжь приходила в бизнес, – подчеркнула вице-президент ТПП Елена Дыбова. – Следующий год – Год предпринимательства. Мы уже видим, что из бойцов и командиров нынешних отрядов получатся отличные предприниматели. Вместе с российскими студенческими отрядами мы будем популяризировать предпринимательство в молодёжной среде». 

В ТПП РФ планируют в дальнейшем сделать конкурс среди работодателей, принимающих студенческие отряды, ежегодным. «Надеюсь, он будет традиционным и мои коллеги будут более активными», – заметил президент ТПП Сергей Катырин. 

Показали мастерство 

В субботу, 26 октября, в Москве прошли заключительные соревнования финалистов Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди студенческих отрядов «Труд крут», среди них были и бойцы отрядов проводников. Первые два тура финального этапа – по теории и практическим навыкам – проходили на прошлой неделе в Казани, в Москву участников доставили поезда ФПК. Заключительный этап соревнований студентов-проводников состоялся во Дворце культуры РУТ (МИИТ). Пары (девушка и юноша) из студотрядов проводников показывали творческие номера, рекламировали различные товары и участвовали в интеллектуальном конкурсе. В итоге победителями стали Ольга Губова и Александр Токарев из отряда «Локомотив» Челябинского института путей сообщения. 

В этот же день АО «ФПК» и «Российские студенческие отряды» подписали соглашение о сотрудничестве. 

Дарья Чикиркина, Юлия Антич, Виталий Маслюк, Мария Абдримова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ