Новости

Реклама

Макет паровоза Черепановых украсил вокзал

Общество | Среда | 23.10.2019 | 01:52
 
Слесарь-сантехник Сергей Васильев сделал его своими руками
Макет паровоза Черепановых украсил вокзал
фото: Из личного архива
В сентябре зал ожидания вокзала Киселёвск (Западно-Сибирская дорога) украсил макет паровоза Черепановых – дело рук слесаря-сантехника вокзала Сергея Васильева.

Мастер на все руки, волшебник – как только его не называют коллеги! Вот он с лёгкостью стелит с товарищами утеплитель на крыше, а уже через несколько минут откручивает от трубы, казалось бы, намертво приржавевший водопроводный кран. А вне работы начинается настоящее творчество, когда из старых труб, досок, потускневшего оргстекла рождается старинный паровоз.
  
«Даже бочку мою старую использовал», – шутливо жалуется на Сергея его коллега Светлана Сандальникова.

«Ты же её выбрасывать собиралась, а мне железо пригодилось для креплений», – объясняет Сергей.

В ход при изготовлении макета шли старые смесители, трубы. Только собирали материалы полгода, а сделали паровоз всего за несколько дней.

С тех пор как на вокзале появился макет первого российского локомотива, редкий пассажир в Киселёвске не сфотографировался на его фоне. Для снимка сюда даже молодожёны стали приезжать.

Сергей Васильев – настоящий самородок, учился всему сам. В детстве, которое прошло в Алма-Ате, он первым в округе смастерил дворовый болид.
«Четыре доски, подшипники, руль от трехколёсного велосипеда – и все девчонки мои, – вспоминает он. – Потом собрал велосипед. Колёса и педали выторговал за ведро абрикосов на рынке, раму притащил с помойки».

Сергей не стеснялся спрашивать, был любопытным до всего. Мужики на него ругались: что, мол, лезешь во взрослые дела. А он, чтобы не ворчали, то детальку нужную дяде Саше с дядей Мишей подаст, то грязную тряпку на чистую поменяет, а сам на ус мотает – как тот болтик закручивать, как деревяшку правильно к стенке прикрепить.

Уже в зрелом возрасте Васильев стал мечтать о морских просторах. Поэтому начал собирать модели парусников. «Первым кораблём стал «Орёл» – фрегат Петра I. Мастерил вместе с сыновьями. Вместе изучали и его историю», – вспоминает Сергей.

К деталям магазинных макетов парусников он добавляет что-то от себя – например, раскрашивает форму матросов. «Хочу собрать ещё один петровский корабль, легендарный линкор «Полтава». Но прежде обязательно побывать на этом судне, воссозданном в Санкт-Петербурге, пройти на нём несколько миль по Неве», – делится планами умелец.

Кроме работы и творчества Васильеву хватает времени и на обустройство собственного дома. Откуда на всё время и силы? «Это от большой любви к своей семье, – объясняет Васильев. – У меня ведь пятеро ребятишек, спасибо жене Оксане. Без её поддержки ничего бы не случилось. Многое в доме уже сделано своими руками: санузел, душ, гнилые балки в основании сменил, крышу, окна».

На железной дороге Сергей Васильев работает второй год, до этого трудился на шахте и заводе. «На Западно-Сибирской я нашёл свой настоящий дом, нигде так не было комфортно и тепло работать. Никуда отсюда не уйду», – говорит он.

Начальник вокзала Киселёвск Галина Темерева такому настрою только рада. «Я такого работника всю жизнь искала», – признаётся она.
Анатолий Болдырев

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ