Новости

Реклама

Оксана Брюсова помогает брошенным животным найти нового хозяина

Общество | Среда | 23.10.2019 | 01:45
 
Все началось с бездомного котенка со сломанными лапами
Оксана Брюсова помогает брошенным животным найти нового хозяина
фото: Из личного архива Оксаны Брюсовой
Всё началось с бездомного котёнка со сломанными лапами, которого увидела секретарь начальника эксплуатационного локомотивного депо Буй Северной дирекции тяги Оксана Брюсова по дороге с работы. Взяла бедолагу домой, потом отнесла к ветеринару. Когда котёнок поправился, начала искать ему хозяина и в итоге нашла единомышленников, с которыми дальше стала помогать бездомным животным.

Вскоре Оксана вместе с новыми друзьями, что ей помогали, создала группу в соцсетях, которая и стала заниматься четвероногими уличными животными. Ведь в Буе нет ни одного приюта для таких бедолаг.
«Нас сейчас семь девочек. Берём домой бездомных животных, которым нужна срочная помощь, лечим или отдаём на передержку тем, кто готов ухаживать за кошкой или собакой, пока не найдётся постоянный хозяин, – рассказывает Оксана Брюсова. – К нам часто обращаются местные жители, говорят, дескать, во дворе собачка бездомная постоянно щенится, помогите её стерилизовать. Бездомного зверья в Буе действительно много – во дворах, подвалах, на улицах».

Летом группа совместно с костромским реабилитационным центром «Белый Бим» провела в Буе две акции по стерилизации бездомных кошек и собак. Городская администрация выделила помещение для импровизированной клиники, где оперировали приезжавшие ветеринары. А Оксана с подругами не только внесла свою финансовую лепту, но и организовала сбор средств для акции.

Сын и дочь Оксаны радуются всякий раз, когда мама приносит домой очередного зверька. Муж обычно не в восторге: в квартире уже имеют «постоянную прописку» кошка с собакой. Но и он однажды принёс домой трёх грязных щенков, которых подобрал на автобазе. Все трое сейчас в хороших руках.
«Мы делаем профессиональное фото животного, выкладываем в Интернете вместе с «резюме» и своими контактами, и обычно буевляне откликаются быстро, – говорит Оксана. – Одновременно активно пропагандируем стерилизацию, чтобы люди не создавали проблем себе, окружающим, а главное – братьям нашим меньшим».

Любовь и жалость к животным у Оксаны с детства. Когда была маленькой, не раз приносила домой и выхаживала бездомного котёнка, благо мама была не против. Поэтому дома постоянно жила кошка, а Оксана приобретала навыки и хватку настоящей кошатницы. Сейчас эти навыки её здорово выручают.

У каждой кошки и собаки, в судьбе которых поучаствовала Оксана Брюсова, своя история, зачастую очень трогательная. За пять лет этих историй накопилось множество. К примеру, в деревне близ Буя жила семья из трёх собак – папа, мама и щенок.

Их никто не кормил, кроме приезжавших туда буевлянок из интернет-группы. В конце концов жителям деревни эти вечно голодные дворняги надоели, и они вызвали службу отлова. Спрятаться успел только щенок, его родителей застрелили. Оксана с подругами нашла спасшегося пса, одна из них взяла его к себе. Сейчас он превратился из заморыша в красавца и радуется жизни собачьей. И за него радуются все, кто следил за этой историей в соцсетях.

Оксана счастлива каждый раз, когда удаётся пристроить кошку или собаку в добрые руки. По её словам, это приносит ни с чем не сравнимое моральное удовлетворение. Ведь если, говорит, их не пожалеем мы, то не пожалеет никто. Сами-то себе они в отличие от людей помочь не могут. Впрочем, людям она тоже старается помогать. Например, больным детям, когда нужны деньги на операцию.
Николай Порецкий, соб. корр. «Гудка», Ярославль

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ