Новости

Реклама

Ване Шишкину нужна медицинская реабилитация

Общество | Вторник | 15.10.2019 | 07:40
 
Родители не опустили руки и добиваются большого прогресса
Ване Шишкину нужна медицинская реабилитация
фото: Личный архив семьи Шишкиных
Когда Ване Шишкину было два месяца, его родителям дали понять, что сын будет глубоким инвалидом. Но Сергей и Татьяна не опустили руки, и в результате малыш добился большого прогресса. Для следующего шага ему нужен дорогостоящий курс реабилитации.

Ваня был долгожданным ребёнком. После предыдущей неудачной беременности мама Татьяна Шишкина береглась как могла. Легла на сохранение в воронежский роддом, поскольку Шишкины живут в посёлке Краснолесном, в 70 км от города. Но предосторожности не помогли. Татьяна почувствовала себя плохо в выходные, когда в роддоме почти никого не было. Кесарево сечение ей сделали только в 16 часов в понедельник. В результате Ваня ещё в материнской утробе испытал кислородное голодание, повредившее мозг.

В положенное время Ваня держать головку не начал. Тогда родителям уже твёрдо сказали, что у сына ДЦП. Татьяна Шишкина решила полностью посвятить себя ребёнку: по окончании декретного отпуска уволилась из МФЦ и устроилась воспитательницей в детский садик напротив дома. Так у неё всегда есть время возиться с Ваней и развивать его. Минимум два часа в день Татьяна занимается с сыном лечебной физкультурой. Ещё час ежедневно приходится на развивающие уроки: картинки, карточки, задачи на запоминание.

Младшие дети (семилетняя Маша и Даша, которой пока только годик) к этому привыкли и не отвлекают маму. Шишкины живут в частном доме, и самая большая комната полностью адаптирована для Вани. Здесь стоят тренажёры, вертикализатор, гимнастический шар и даже… пианино. Кто-то из врачей сказал, что Ване для развития надо нажимать на клавиши. И хотя музыкантов в семье нет, пианино для сына Шишкины добыли. «Мы стараемся создать вокруг него такую среду, чтобы он мог сам добираться до игрушек», – объясняет Татьяна.

В этой комнате нет ничего опасного, а из угла в угол протянут трос, к которому крепится подвес – вроде большой сумки-кенгурятника для Вани. Там он может висеть и с маминой помощью передвигаться по комнате.

Когда Татьяне надо готовить или заниматься младшими, она сажает Ваню в подвес, на вертикализатор или специальный тренажёр, который симулирует ходьбу, нагружая ноги, и включает ему детские песенки или развивающие мультфильмы.

Ещё у Вани есть специальный велосипед для детей с ДЦП. Без посторонней помощи Ваня проезжает не более 10 м. А дальше мама ему уже помогает. Всё проще, чем на руках таскать, ведь Ваня весит уже 28 кг.

Мальчику уже девять лет, дважды в неделю к Ване приходит учительница начальных классов. Каждое занятие длится полтора часа и состоит из двух уроков. Сначала окружающий мир и математика, потом буквы, слова. Учительница поставила перед собой задачу научить Ваню читать. Ваня уже знает все буквы, а писать не факт, что вообще научится: плохо слушаются руки.

До четырёх лет Ваня вообще не говорил. Мама считает, что помогла ему Томатис-терапия. Это такая развивающая методика, использующая наушники, в которых проигрывают специально подобранные звуки. Аудиоинформация стимулирует мозг и помогает ему развиваться. Сейчас Ваня знает наизусть и охотно поёт детские песенки, учит стихи. Бабушка с ним постоянно читает Корнея Чуковского, и ребёнок вполне может от начала до конца рассказать, например, «Муху-Цокотуху». С речью у него есть некоторые технические проблемы. Во-первых, спастика мешает, во-вторых – повышенное слюнообразование. Но с Ваней занимается логопед, поэтому ребёнок говорит уже вполне понятно.
«Сейчас он может использовать довольно сложные фразы, – хвалится Татьяна. – Например, сегодня утром рассказал мне, что его сестра Маша ушла в школу и в час её надо будет забрать».

О сёстрах он очень заботится, всегда интересуется, какая из них куда пошла.

Конечно, круг Ваниного общения пока ограничен домашними и соседями. Но когда к Маше приходят гости-сверстники, Ваня обязательно играет с ними. Машинки Ваня обожает. «А так как мы часто ездим на лечение в поездах, он ещё очень любит поезда. Часто смотрит мультики про паровозика Томаса», – говорит мама.

Физическое развитие даётся Ване с большим трудом. Только к двум годам он научился держать головку, к четырём – сидеть по-турецки и совсем недавно – нормально сидеть, свесив ноги. Свойственная многим детям с ДЦП спастика распространяется не только на ноги, но и на руки. Ваня может держать ложку, но не способен донести её до рта без посторонней помощи, может брать только какие-то небольшие предметы. Поэтому папа с мамой тратят много сил и денег на физическое развитие сына. Дважды в неделю его возят в бассейн. В тёплое время года два раза в неделю его водят ещё и на иппотерапию. Там он занимается с лошадью по кличке Помелла и всегда очень ждёт встречи с ней.
«Это полезно, спину укрепляет, но главное – это контакт с живым существом. Бывает, что все медицинские манипуляции Ване надоедают. А вот лошадь – никогда», – рассказывает мама.

С двух лет Ваню начали возить по реабилитационным центрам. Раньше малыш ездил лечиться в Трускавец Львовской области. В этом году он уже был в Евпатории (за счёт одного фонда) и в Таганроге (50% затрат оплатили родители, половину взял на себя другой фонд). Но ребёнку не хватает полноценной медицинской реабилитации, такой, какую делают в московском Научно-практическом центре детской психоневрологии (НПЦ ДП).

Ваня впервые попал туда на лечение в 2013 году (НПЦ ДП тогда ещё назывался 18-й детской больницей) по квоте Воронежской области. «Там с ним лежала бабушка, а рядом – женщина с больным ребёнком. Она бесплатно помогла нам получить временную московскую регистрацию в квартире её знакомой. Благодаря этому мы потом попали в НПЦ ДП ещё два раза», – рассказывает Татьяна

Лечение в этом центре индивидуально подстраивается под каждого ребёнка. С маленьким пациентом работают логопеды и дефектологи, массажисты и психологи, специалисты по лечебной физкультуре и самым разным методикам лечения. Каждый такой курс приносил хорошие результаты, укреплялись мышцы, уходила спастика.

Больше Воронежская область Ваню туда не отправляла, а бесплатно лечить в НПЦ ДП детей с временной регистрацией тоже перестали. Полный курс лечения стоит 250 тыс. руб. Но ни мама-воспитательница, ни папа – менеджер по продаже автозапчастей столько не зарабатывают. Есть Ванина пенсия по инвалидности, но скопить такую сумму не получается. Поэтому все надежды Вани на помощь добрых людей.
Антон Морошкин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ