Новости

Реклама

Как ловили вторничного вокзального вора

Общество | Среда | 09.10.2019 | 13:46
 
Вспоминает легендарный сыщик Москвы-Ленинградской
Как ловили вторничного вокзального вора
фото: Архив ЛО МВД России
В минувшую субботу, 5 октября, отмечался День уголовного розыска. В Линейном отделе (ЛО) МВД России на станции Москва-Ленинградская есть традиция – в дни профессиональных праздников приглашать в гости ветеранов отдела, угощать домашней выпечкой и слушать их интересные истории.

В этот день в подразделение прибыл Вячеслав Львович Бердичевский – настоящая легенда сыска. Он посвятил службе в органах внутренних дел более 30 лет, причём большую их часть – уголовному розыску.

Первым местом службы стал линейный отдел Москва-Ленинградская. В 1982 году он был назначен на должность милиционера роты ППС взвода по сопровождению электропоездов. После учёбы в Высшей школе милиции вернулся в линейный отдел, ставший родным, служил оперуполномоченным уголовного розыска. В 2003 году продолжил работу в Главном управлении на транспорте МВД России, на пенсию вышел в 2014 году в звании полковника полиции.

За долгие годы службы в уголовном розыске у Вячеслава Львовича накопилось множество интересных историй, которых хватило бы на целую книгу. Одну из них он рассказал.

Летом 1988 года молодой оперативник Бердичевский только начинал осваивать тонкости сыскного мастерства. И тут в дежурную часть одно за другим начали поступать заявления от граждан о хищениях вещей из камер хранения.

Группа во главе с капитаном милиции Юрием Симаковым провела тщательный анализ преступлений – похоже, это дело рук одного человека. Истории потерпевших отличались деталями, но в них чётко прослеживалась схема. Интеллигентный молодой человек знакомится на вокзале с ожидающим поезд пассажиром. За непринужденной беседой предлагает оставить вещи в камере хранения под одним номерком, приглашает нового знакомого на прогулку по Москве, которая непременно приводит в пивной бар «Жигули». Подвыпившего человека знакомец ведёт в театр или кино. Во тьме зала отлучается, якобы по нужде, и не возвращается, а несётся обратно на вокзал и забирает вещи из камеры хранения, свои и чужие. Преступления совершались исключительно по вторникам.

Со слов потерпевших составили фоторобот злоумышленника и его психологический портрет. Занятная личность: очень культурный, высокоинтеллектуальный, явно хорошо образованный мужчина, который в вокзальной толпе безошибочно выбирает подходящую жертву. Ему даже оперативную кличку дали – «Социолог». Была у Социолога и особая примета – слегка картавил.

27 сентября (вторник!) – день рождения начальника криминальной милиции ЛОВД Владимира Павловича Потапова. Ни о каком праздновании и речи быть не могло, пока на свободе хитроумный преступник. После короткой планёрки сотрудники ОУР, разделившись на группы, вышли на вокзал. Младшие оперуполномоченные Александр Членов и Сергей Чубаров устроили засаду неподалёку от камеры хранения.

Спустя время мимо прошли двое ничем не примечательных граждан. Но один из оперов услышал обрывок фразы, произнесённый с еле заметной картавинкой. Опера переглянулись и решили проследить за ними. И не ошиблись. Мужчины спустились в камеру хранения, сдали вещи на один жетон, затем на метро доехали до центра города. Когда стало ясно, что объекты наблюдения движутся к пивному бару «Жигули», сомнений у оперов уже не оставалось.

Через несколько часов один из мужчин вернулся в камеру хранения, забрал вещи, поспешил на электричку, и, запрыгнув в последний вагон, выдохнул с облегчением. Там-то к нему и подошли сотрудники уголовного розыска. Задержанный не стал отрицать свою вину и признался в более чем пятнадцати эпизодах преступных деяний, которые совершал исключительно на Ленинградском вокзале. При обыске у него дома обнаружили похищенные вещи, мало того, он их беззастенчиво носил. Каково же было удивление оперативников, когда в ходе допроса выяснилось, что их Социолог по образованию – действительно социолог, окончил Белорусский государственный университет. На вопрос, что толкнуло на нарушение закона такого неглупого человека, который мог добиться многого честным путем, преступник отвечал уклончиво, в основном ссылаясь на проблемы в личной жизни. «Секрет вторника» мужчина так не раскрыл, лишь пожимал плечами. Однако признался операм, что абсолютно не любит пиво.

Так сотрудники уголовного розыска ЛОВД Москва-Ленинградская раскрыли серию преступлений, и это был лучший подарок на день рождения начальнику криминальной милиции.

Елена Фёдорова, сотрудник ЛО МВД России
Материал опубликован в газете «Октябрьская магистраль» 08.10.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ