Новости

Реклама

Рекордсмен, влюбленный в поезда

Общество | Пятница | 13.09.2019 | 10:35
 
Мальчик из семьи юговосточников попал в Книгу рекордов России
Рекордсмен, влюбленный в поезда
фото: Личный архив
Матвей Михалёв, которому в августе исполнилось 4 года, совершил уникальный трюк на велосипеде, который пока никто не смог повторить.

Сегодня он настоящая звезда на Юго-Восточной. Матвея уже несколько раз приглашали в местные средства массовой информации, мальчик научился позировать фотографам и давать интервью, с удовольствием рассказывает о своём увлечении.

Матвей – ребёнок очень общительный, главная награда для него восторг, улыбки и удивление зрителей.

«Спасибо нашей бабушке»

С чего же начиналась карьера маленького рекордсмена? Оказалось, что с подарка бабушки-железнодорожницы. Алла Гальцова, отработав в Воронежском региональном центре связи без малого 40 лет, ушла на пенсию, чтобы заниматься внуком. Мама мальчика Олеся работает секретарём в той же Воронежской дирекции связи, папа Роман занимается ремонтом бензопил.

«От детского сада пришлось временно отказаться из-за частых простуд. Так что, если бы моя мама нас не выручила, оставив работу, рекорды бы не состоялись, – рассказывает Олеся Михалёва. – Пенсионеры-железнодорожники в большинстве своём активные и энергичные люди. Наша бабушка такая же: каждое утро отправляется на другой конец города к внуку. С Матвеем они гуляют часа по 4: он катается и тренируется, а мама за ним присматривает. Словом, внук не даёт стареть».

Именно бабушка Алла на 1-й день рождения подарила Матвею беговел, который определил его увлечение на ближайшие несколько лет. Это беспедальный велосипед для маленьких детей. Родители сомневались, не рановато ли. Зато у мальчика сомнений не было: празднование ещё продолжалось, а он уже делал на беговеле первые шаги. И вполне успешно.

«Матвей не просто быстро освоил первый в своей жизни транспорт, но и полюбил его, ни одна игрушка не вызывала столько радости, как прогулка на беговеле, – продолжает Олеся. – Ему ещё не было 2 лет, когда он попытался делать на нём трюки. Причём специально его этому не учили, что-то сам придумывал, что-то подсмотрел на видео».

В 2,6 года Матвею купили велосипед, и беговел отправился в отставку. С велосипедом возникла любовь с первого взгляда и навсегда.

«Он твердил, чтобы я отдала беговел ляле, а он уже большой и хотел кататься на велосипеде. Сказал и сделал, сел и поехал», – вспоминает Олеся.

Выплата пошла на подарок

Когда Матвею исполнилось 3 года, на семейном совете решили: выплату мамы за преданность ОАО «РЖД» потратить на самый дорогой во всех смыслах подарок – скоростной 20-дюймовый велосипед для школьников.

До этого мальчик успел освоить 2-колёсный велосипед с диаметром колёс 16 дюймов. Хотя 20-дюймовый предназначен для детей от 5 до 9 лет, Матвею он оказался по силам.

«Подарок стал отправной точкой на пути к рекордам. Дружба Матвея с этим красным велосипедом настолько сильная, что об этом знают все наши соседи. Он не расстаётся с ним, на нём и начал выполнять элементы велоакробатики. Мы, конечно, долго привыкали, что вместо плюшевого мишки под кроватью хранился велосипед, но со временем это стало обычным делом. Пожалуй, только одна вещь может соперничать с железным другом – это поезда. В них он готов ездить бесконечно», – признаются супруги Михалёвы.

В архиве масса фотографий, где мальчик не только катается на велосипеде, но и путешествует по железной дороге. Станет ли стальная магистраль делом его жизни? С этим вопросом Матвей пока не определился.

«Ему нравятся пожарные и всё, что с ними связано. Ещё испытывает особую симпатию к врачам, не боится уколов и всех «лечит». Мечты у Матвея пока самые обычные: новая машинка с пультом управления и поездка на поезде в Москву. В столице он был весной на соревнованиях и долго не мог забыть путешествие. Теперь мечтает съездить ещё раз», – рассказала Олеся.

Взрослым не по плечу

В чём же заключается рекорд Матвея? За 10 секунд, стоя одной ногой на седле, он смог объехать змейкой 10 фишек (между препятствиями было расстояние 3 м) – уникальный трюк.

На соревнованиях с цирковой направленностью один из руководителей, восхищённый талантом ребёнка, посоветовал отправить видеозапись в Книгу рекордов России. Сначала к этому отнеслись несерьёзно, но потом всё же решили написать редакторам.

Рекорд мальчик поставил в 3 года, но месяцы ушли на оформление спортивного достижения и его проверку. Выполнить трюк оказалось легче, чем соблюсти регламент. Родители снимали ребёнка на видео, одновременно замеряя расстояние. Оформить всё документально получилось не с первого раза.

Трюк пытались повторить и взрослые спортсмены, но им не удалось сделать это с тем же результатом.

Настоящий друг

К 2-колёсному другу Матвей относится как к живому. Обращается к нему «мой хороший, мой любимый», каждый вечер протирает сиденье и колёса, даже если не катался, самостоятельно смазывает велосипед.

Родители отношения к велоспорту не имели. Олеся в детстве занималась лёгкой атлетикой и только к 25 годам решила научиться ездить на велосипеде: вдохновил пример сына.

Любой спорт – занятие травмоопасное, поэтому мальчика по максимуму снабдили защитной экипировкой: купили шлем и несколько комплектов наколенников и налокотников.

Один минус: Воронеж не приспособлен для детского велоспорта. Тренироваться вблизи дорог опасно, а изолированных мест с ровным покрытием пока нет. Поэтому приходится выходить на тренировки поздно вечером, чтобы избежать скопления людей. Родители радуются за сына. Они не добиваются от него рекордов, но от всей души поддерживают увлечение.

Татьяна Стельмах
Материал опубликован в газете «Вперед» 13.09.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ