Новости

Реклама

Малая магистраль дала путёвку в жизнь маме и сыну

Общество | Пятница | 16.08.2019 | 15:52
 
Московская детская железная дорога определила жизненный путь семьи
Малая магистраль дала путёвку в жизнь маме и сыну
фото: Роман Бобков / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Здравствуй, «Гудок»! Я из большой семьи железнодорожников, на железной дороге работали мои прадед, дед и отец, поэтому выбор профессии передо мной никогда не стоял.

После того как окончила Московский институт инженеров транспорта (МИИТ), пришла работать на Московскую железную дорогу. А на пенсию ушла из Департамента управления перевозками ОАО «РЖД».

Работу на железной дороге простой не назовёшь. Случайных людей здесь не бывает. И понять, готов ли молодой человек связать свою трудовую жизнь с железнодорожным транспортом, помогают Детские железные дороги. Их по стране больше двух десятков, но для меня самая родная – Московская Малая магистраль, которая находится в живописнейшем месте в посёлке Кратово в Подмосковье.

Я была воспитанницей Московской Детской железной дороги с 1965 по 1971 год. С нетерпением ждала каждой летней производственной практики, во время которой работала стрелочником, дежурным по платформе, проводником вагона. Уже к концу обучения – машинистом локомотива. Тогда девчатам только-только разрешили работать на Малых магистралях по этой профессии, и я была одной из первых, кому доверили управлять составом. Гордилась страшно, что могу работать наравне с мальчишками!

Благодаря моей Малой магистрали я не только получила ценные знания и опыт. Я поняла, что такое ответственность, работа в команде, научилась дружить (с некоторыми товарищами по Детской железной дороге мы общаемся до сих пор), уважать свой собственный труд и труд других. Это время я буду помнить всегда. Детская железная дорога – это моя путёвка в жизнь.

В этом году меня и других выпускников Московской Малой магистрали разных лет пригласили на открытие 82-го сезона движения. Приятно, что и Детская дорога тоже не забывает своих воспитанников.

Я горжусь нынешними юными железнодорожниками – ребята безупречно справились со своей работой: никаких заминок, никаких лишних вопросов взрослым, всё точно по графику и с вниманием к каждому пассажиру. Их горящие глаза о многом говорят. Я уверена, что будущее железной дороги в надёжных руках.

К слову, сейчас на Московской железной дороге (МЖД) работает мой сын, который тоже осваивал азы профессии во время обучения на ДЖД в Кратово.

Хочу пожелать успешного завершения производственной практики всем воспитанникам Детских железных дорог ОАО «РЖД».

А.П. Захарова,
ветеран ОАО «РЖД»,
воспитанница Московской Детской железной дороги

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ