Новости

Реклама

Волонтеры РЖД помогают добраться домой

Общество | Воскресенье | 11.08.2019 | 16:30
 
На сети прошел флешмоб в память о Соне Рыбиной
Волонтеры РЖД помогают добраться домой
фото: Архив Дмитрия Ушакова
В ОАО «РЖД» завершился флешмоб #добровольцыржд для #мечтаСониРыбиной. В десятках российских городов волонтёры холдинга размещали на остановках общественного транспорта необычные объявления с приклеенными к ним монетками – чтобы те, кому не хватает на проезд, смогли вернуться домой.

Размещение таких объявлений было мечтой 10-летней петербурженки Сони Рыбиной, которая боролась с тяжёлой болезнью. «Что если сделать так, чтобы на каждой остановке были листы с объявлениями, но вместо номеров отрывных телефонов висели рубли – 2, 5, 10 – на тот случай, если людям не хватает на проезд. Тогда они могли бы отрывать монетку и доезжать до дома», – сказала она однажды. В январе этого года Соня умерла от рака. О её мечте волонтёры благотворительного проекта «Надежда – детям» рассказали в социальных сетях, а в марте запустили флешмоб #мечтаСониРыбиной. Акция началась в Санкт-Петербурге, но вскоре объявления с текстом: «Если вам нужна помощь и не хватает денег на проезд – возьмите монетку! И пусть мир станет добрее!» – появились на автобусных остановках по всей России.

В июле к флешмобу присоединились волонтёры ОАО «РЖД». 26 июля первые объявления, которые приготовили и расклеили добровольцы-железнодорожники, появились в Ростове, Красноярске, Иркутске и Санкт-Петербурге.

«Я увидела информацию о флешмобе в соцсетях и, прочитав историю этой девочки, не смогла оставаться равнодушной, – рассказала начальник сектора Центра организации труда и проектирования экономических нормативов, организатор флешмоба #добровольцыржд для #мечтаСониРыбиной Анастасия Звездина. – Переслала сообщение в Молодёжное сообщество волонтёров РЖД ВКонтакте «Молодые добровольцы РЖД». Наши добровольцы сразу же откликнулись на эту акцию, уговаривать никого не пришлось. В итоге в ней приняли участие волонтёры практически со всех дорог. В Грозном, например, стали развешивать объявления не просто с отдельными монетками, а с полной стоимостью проезда. Связисты в Челябинске рассказывают, что через день монеток на объявлении стало больше: люди добавили свои».

2 августа флешмоб в ОАО «РЖД» официально завершился. По словам Анастасии Звездиной, за три с небольшим недели в акции приняли участие добровольцы 14 региональных дирекций связи и Куйбышевского ТЦФТО – всего порядка 140 человек. 

«Очень часто мы забываем о том, что совершить добрый поступок и помочь другому очень просто, – говорит участница флешмоба, секретарь Кузбасского регионального центра связи Татьяна Усолкина. – Эта искренняя детская мечта очень меня зацепила, поэтому я решила сделать такие объявления. Это несложно, можно даже написать их от руки. И мелочь в кошельке часто скапливается, которую иногда даже некуда деть. Я не исключаю, что найдутся те, кто эти монетки заберёт и использует не по назначению, но ведь суть акции не в этом, а в том, чтобы показать, что мы неравнодушны друг к другу». 


Виктория Гаджиева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ