Новости

Реклама

Когда гремели взрывы, многие устремились на железнодорожный вокзал

Общество | Среда | 07.08.2019 | 10:19
 
Людям казалось, что вокзал – единственное безопасное место в Ачинске
Когда гремели взрывы, многие устремились на железнодорожный вокзал
фото: ВАДИМ КОФМАН
В течение часа после начала серии взрывов боеприпасов, произошедших 5 августа на складе воинской части в районе посёлка Каменка Ачинского района Красноярского края, в управлении Красноярской железной дороги был создан оперативный штаб, временно закрыто движение поездов и снято напряжение в контактной сети на находящемся в опасной зоне участке Ачинск-2 – Назарово.

Как сообщили в специальной службе Красноярской железной дороги, в регионе ЧП по тревоге были задействованы аварийно-восстановительные средства, а также приведены в полную готовность защитные сооружения гражданской обороны.

«Пожарные и восстановительные поезда со станций Ачинск и Ужур подняты вечером 5 августа и стянуты к району детонации, – рассказал руководитель службы Александр Субботин. – Были подготовлены восемь защитных сооружений ГО, способных принять до 750 человек».

В связи со сложившейся ситуацией было изменено движение пассажирских железнодорожных составов. Поезда № 68 Москва – Абакан и № 113 Новосибирск – Абакан были остановлены на станции Ачинск и отправлены в Абакан круговым маршрутом: через станции Красноярск и Саянская. Нечётный поезд № 67 Абакан – Москва был остановлен на станции Шира и затем ушёл в Москву круговым маршрутом: Абакан – Саянская – Красноярск – Ачинск.

«На период, пока движение между Ачинском-2 и Назарово ограничено, пассажирские поезда на участке будут ходить по окружному маршруту, – отметил начальник службы развития пассажирских сообщений Красноярской железной дороги Пётр Овсянников. – ОАО «РЖД» принимает все меры для доставки пассажиров задержанных поездов до мест назначения».

Все, кто следовал в этих поездах, обеспечены питанием и водой. Кроме того, утром 6 августа был организован дополнительный поезд, который проследовал по маршруту Абакан – Назарово по специальному расписанию, совершив остановки на станциях Шира, Копьёво, Учум, Ужур и других.

На станциях Ачинск-2 и Назарово, ограничивающих закрытый участок, работа ведётся в штатном режиме.

«У нас взрывы было отлично слышно, а главное – видно, – рассказала дежурная по станции Ачинск-2 Екатерина Павлова. – От взрывов поднялось большое облако. В понедельник работникам даже приходилось спускаться в станционное бомбоубежище. Во вторник, несмотря на то, что движение поездов через станцию приостановлено, все службы работают, железнодорожники на своих местах».

Работники магистрали со станций Улуй и Чулымка, расположенных в непосредственной близости от места бедствия, были эвакуированы 5 августа пожарным поездом.

Тогда же специалисты МЧС начали эвакуацию жителей из посёлков Каменка, Карловка, Ключи и других, находящихся в радиусе 20 км от места ЧП. На этой территории всего проживают около 6 тыс. человек.

В эвакуации приняли активное участие и сотрудники Красноярской магистрали: в ночь на 6 августа с пригородной станции Чернореченская в Ачинск были отправлены специально назначенные электропоезда.

«Вблизи вокзала были организованы эвакопункты, – рассказала начальник вокзала станции Ачинск-1 Светлана Павловская. – Они размещались в близлежащих школах и детских садах. Ночью мы начали отправку эвакуированных жителей в Красноярск. Первый поезд отправили чуть позже полуночи».

Всего в Красноярск прибыли три электропоезда с 500 пассажирами. Дополнительный поезд остался в Ачинске на тот случай, если эвакуацию нужно будет продолжить.

«Два километра шли до вокзала пешком – всем казалось, что это единственное безопасное место, – рассказывает жительница Ачинска Алёна Крылова. – Всё вокруг было оцеплено. Но люди оставались спокойными. Весь город, наверное, оказался на вокзале в этот вечер. Мы с одноклассницей не виделись 30 лет и встретились там вечером, пока ждали эвакуацию».

«Когда начались взрывы, мы решили, что надо уезжать, – рассказывает одна из пассажирок эвакуационной электрички, жительница Ачинска Нелли Мессерова. – С собой взяли только воду, лекарства и документы, пошли на вокзал. Вокруг были сплошные пробки, многие пытались уехать из города на автомобилях. На вокзале нас встретили, и скоро мы отправились в Красноярск. Когда будем возвращаться домой, пока не знаем. Хотелось бы побыстрее, конечно».

В Красноярске эвакуированных жителей разместили в общежитиях в Октябрьском и Советском районах города. Как сообщил заместитель мэра города Владислав Логинов, всего столица края готова принять до 10 тыс. человек. Для этого подготовлены помещения в учреждениях образования, культуры и здравоохранения. Всем прибывшим предоставили горячую пищу и даже подготовили культурную программу. Аналогичные эвакопункты развёрнуты в Ачинске, Назарово, а также в Назаровском, Ачинском и Козульском районах края.

Губернатор Красноярского края Александр Усс поблагодарил все службы и граждан за организованность и терпение, проявленные при объявлении эвакуации: «С учётом сложившейся ситуации можно сказать, что эвакуация населения прошла успешно. Планировалось эвакуировать порядка 11 тыс. человек из города Ачинска и 5,5 тыс. – из Ачинского района. Сегодня в пунктах временного содержания реально зарегистрировано гораздо меньшее количество жителей, поскольку значительная часть покинула места пребывания самостоятельно и устроилась у родственников. Вывоз населения с подлежащих эвакуации территорий осуществлялся личным транспортом, автобусами и электричками, которые были поданы на железнодорожный вокзал города Ачинска».

Александр Усс сообщил, что за медицинской помощью с травмами лёгкой и средней тяжести обратились 12 человек, их жизни и здоровью ничего не угрожает. Ещё один местный житель числится пропавшим без вести.

К утру 6 августа с военного склада перестали доноситься звуки взрывов. Замминистра обороны РФ генерал армии Дмитрий Булгаков Дмитрий Булгаков сообщил, что детонация пороховых зарядов прекратилась, однако угроза подрыва отдельных боеприпасов сохраняется. По предварительным данным, причиной возгорания стал человеческий фактор.

Вечером 6 августа в Минобороны сообщили, что пожар на складе боеприпасов потушен. В 17.21 местного времени движение поездов по участку Ачинск-2 – Назарово было открыто. Пассажирские поезда Москва – Абакан и Абакан – Москва проследуют по обычному расписанию, сообщили в пресс-службе КрасЖД.

Артём Яковлев
Красноярск

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ