Новости

Реклама

Наказаны террористы, совершившие диверсию против «Сапсана»

Общество | Понедельник | 15.07.2019 | 10:57
 
Семеро преступников осуждены на сроки от 15 лет до 21 года
Наказаны террористы, совершившие диверсию против «Сапсана»
фото: ИВАН ШАПОВАЛОВ/ПРЕСС-СЛУЖБА ОАО «РЖД»
Московский окружной военный суд в минувшую пятницу вынес обвинительный приговор семи сторонникам запрещённой в России террористический организации «Исламское государство» за совершение теракта на пути следования скоростного поезда № 758 «Сапсан» в июле 2017 года.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ с 2015 года уголовные дела о терроризме рассматриваются окружными военными судами. По версии следствия, весной 2017 года уроженцы Таджикистана, проживавшие в Санкт-Петербурге, запланировали террористический акт – устроить крушение поезда «Сапсан» сообщением Москва – Санкт-Петербург. 7 июля 2017 года на станции Фарфоровская Октябрьской железной дороги они установили на рельсах железнодорожный башмак, рассчитывая, что при наезде на него на высокой скорости «Сапсан» сойдёт с рельсов и врежется во встречный поезд. После крушения они собирались опубликовать в Интернете обращение с требованием вывода российских военных из Сирии.

Им не удалось осуществить задуманное в полной мере: поезд налетел на башмак, было повреждено пять вагонов, но с рельсов состав не сошёл. Никто из пассажиров и поездной бригады не пострадал. Ущерб был оценён в 55 млн руб.

Все террористы были задержаны спецслужбами через три недели – 28 июля 2017 года. Им было предъявлено обвинение в подготовке и совершении теракта, а также в хранении оружия. Во время следствия один из фигурантов дела признал вину в полном объёме, ещё один признал вину в хранении оружия, остальные обвинения отвергли.

Согласно приговору, который был озвучен 12 июля, Мухамеди Бобоёров, Джумахон Боймонов, Фарход Наджбудинов, Сухробжон Назимов, Фахраджон Нозимов, Абдулгафор Раупов и Амраджон Раупов были признаны виновными в совершении преступлений по пункту «а» части 2 статьи 205 УК РФ (приготовление к террористическому акту, совершённое группой лиц по предварительному сговору), статье 205.4 УК РФ (организация и участие в террористическом сообществе), а также по статье 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). За решёткой они проведут от 15 до 21 года (максимальный срок получили Джумахон Баймонов и Амраджон Раупов). Баймонов будет отбывать наказание в колонии особого режима, остальные – в колониях строгого режима.

По словам старшего помощника прокурора по взаимодействию со средствами массовой информации и общественностью Московской межрегиональной транспортной прокуратуры Екатерины Коротковой, все преступления, которые происходят на железной дороге, тщательно расследуются, в большинстве случаев виновных находят, и они несут заслуженное наказание. «Все уголовные дела на контроле у прокуратуры, которая следит, чтобы они тщательно расследовались», – подчеркнула она.

По данным Генеральной прокуратуры РФ, в 2018 году на транспорте было зарегистрировано два преступления террористического характера (в 2017 году – четыре). Все лица, их совершившие, выявлены. За первое полугодие 2019 года, по информации Генпрокуратуры, подобных преступлений на транспорте не зафиксировано.

В Национальном антитеррористическом комитете (НАК) рассказали, что в 2018 году была пресечена деятельность 37 экстремистских ячеек, ликвидировано 65 боевиков. По информации главы ФСБ РФ, председателя НАК Александра Бортникова, на территорию России в прошлом году не было допущено более 10 тыс. подозреваемых в терроризме. Было предотвращено 20 готовящихся терактов.
Елена Александрова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ