Новости

1 ч
4 ч
4 ч
6 ч
7 ч
8 ч
22 ч

Реклама

37 лет счастья и трудностей скрепили семью железнодорожников

Общество | Среда | 10.07.2019 | 17:07
 
Общее дело и общие интересы легли в основу крепкого семейного союза путейцев Масаловых
37 лет счастья и трудностей скрепили семью железнодорожников
фото: ЛИЧНЫЙ АРХИВ МАСАЛОВЫХ
День семьи, любви и верности, который отмечался в стране 8 июля, посвящён в первую очередь таким людям, как забайкальские путейцы Юрий и Елена Масаловы. В любви и согласии они живут вот уже 37 лет. А в пятницу на дорожном культурно-спортивном празднике Масаловым в числе других супругов-железнодорожников вручат медаль «За любовь и верность».

Юрий и Елена познакомились ещё на школьном вечере в родном посёлке Новокручининском Читинского района Забайкальского края в 1979 году.

«Юра пришёл из армии, а я ещё училась в восьмом классе. Понравились друг другу с первого взгляда. Три года встречались. Я окончила школу, поступила в Читинский техникум железнодорожного транспорта, и во время первого семестра мы поженились», – рассказывает Елена.

Училась Лена по специальности «cтроительство железных дорог, путь и путевое хозяйство». Будущую профессию выбрала не наугад: дедушка всю жизнь отдал стальной магистрали. Заслуженный железнодорожник дорожный мастер Иван Ахметов заботился о том, чтобы путь, по которому спешили поезда, всегда был в порядке. Внучка дедом гордилась, а когда выросла, решила пойти по его стопам. Техникум она окончила с отличием. Устроилась туда же, где работал Иван Сергеевич, – в Читинскую дистанцию пути. Сначала техником, потом стала сигналистом на дефектоскопной тележке. Эта работа, пожалуй, была самая непростая – всё время в разъездах по участку от Черновской до Дарасуна.

«Солнце, дожди, снег, зной, морозы – всё твоё. Нашей задачей было обеспечить ограждение работников, проверяющих рельсы дефектоскопной тележкой. Мы шли на километр впереди них и при появлении поезда подавали сигнал», – вспоминает железнодорожница.

В 2014 году Елена Масалова стала дежурной по переезду на станции Новая и с тех пор встречает и провожает поезда на своём посту.

Юрий Масалов стал путейцем в 2005 году – не без участия супруги. Он долгое время работал водителем на Оленгуйском лесокомбинате. Когда предприятие развалилось, Елена посоветовала узнать о вакансиях в Читинской дистанции пути. Вскоре Юрий вышел на работу монтёром пути.

«Даже хорошо, что мы трудимся вместе. Частенько пересекаемся по работе, когда я иду по участку – там, где её переезд. Порой помогу жене чем-нибудь, например снег расчистить», – говорит Юрий.

«Бывает, когда дома разговариваем о работе, спрашиваю у мужа совета. Всё-таки путейский труд больше мужской», – добавляет Елена.

Помимо общего дела отношения супругов подкрепляются общими интересами. Пока не появились дети, Юрий и Елена много путешествовали. Поколесили не только по России, но и по странам ближнего зарубежья. Особенно Елене понравилось в Санкт-Петербурге – впечатлили разводные мосты, Эрмитаж, Екатерининский дворец, белые ночи.

В 1995 году, после 12 лет совместной жизни, у Масаловых родилась долгожданная дочь Валерия. Юрий Александрович своими руками выстроил большой дом для семьи.

Дочка выросла, с отличием окончила Забайкальский государственный гуманитарно-педагогический университет по специальности «социология», вышла замуж. Когда молодые супруги приезжают в гости из Улан-Удэ, Масаловы обожают нянчиться с любимой внучкой Верой.

Пережитые вместе за 37 лет моменты счастья и трудности, с которыми справлялись вместе, общая работа на Забайкальской магистрали сблизили Елену и Юрия. Они признаются, что любовь всегда придавала им сил и уверенности.

«Жена у меня хорошая, очень добрая. Такие сейчас большая редкость. Ссор у нас не бывает, потому что понимаем друг друга с полуслова. Стали как два верных друга», – улыбается Юрий.

Елена тоже в муже души не чает: «Это мой самый родной и близкий человек. Он такой надёжный. Всегда поможет и словом, и делом».

Сергей Донцов,
соб. корр. «Гудка»
Чита

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ