Новости

7 м
1 ч
2 ч
3 ч
4 ч
4 ч
5 ч
19 ч
22 ч

Реклама

Руководители ветеранских организаций железнодорожного транспорта обсудили подготовку к юбилею Победы

Общество | Среда | 26.06.2019 | 20:13
 
Заслуженные железнодорожники помогут в подготовке к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне словом и делом
Руководители ветеранских организаций железнодорожного транспорта обсудили подготовку к юбилею Победы
фото: Морохин/ИД «Гудок»
Руководители ветеранских организаций железнодорожного транспорта России собрались вчера на сетевом совещании в Нижнем Новгороде. В числе вопросов, которые были обсуждены в первый день работы, – подготовка к празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, которое будет отмечаться в следующем году.

Комиссиям и рабочим группам по подготовке к празднику, которые будут созданы в ветеранских организациях и будут взаимодействовать с руководителями предприятий и волонтёрами, предстоит в первую очередь уделить внимание ветеранам войны и труженикам тыла: при необходимости улучшить условия их проживания, помочь в решении проблем медицинского обслуживания, бытовых вопросов.

«Не менее важно в год юбилея Победы и другое. Во многих средствах массовой информации, в том числе российских, мы сталкиваемся с желанием переписать историю, принизить роль нашей страны в Победе. Нужно активизировать работу с молодёжью, донести до неё правду о войне», – сказал «Гудку» председатель Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России Николай Гром (на фото пятый слева в нижнем ряду).

Руководители ветеранских организаций делились на совещании опытом патриотического воспитания. Это и издание книг, и увековечение памяти выдающихся железнодорожников, и участие в организации «Поездов Победы», и встречи ветеранов с молодым поколением в школах, училищах, вузах, и работа в музеях, комнатах боевой и трудовой славы – их на сети больше двухсот.

Руководство ОАО «РЖД» поддержало предложение Центрального совета ветеранов войны и труда железнодорожного транспорта России присвоить имена выдающихся железнодорожников – Героев Советского Союза, Героев Социалистического Труда, руководителей Министерства путей сообщения – стипендиям для лучших студентов отраслевых высших и средних специальных учебных заведений. Эти стипендии решено выплачивать с 1 сентября этого года, и ветеранам предстоит участвовать в уточнении списков тех, кто их получит.

Ветеранская организация отрасли объединяет более 716,5 тыс. человек. Многие из них помогают профессиональным советом коллегам на предприятиях, выступают наставниками, заботятся о безопасности движения в качестве общественных инспекторов, как представители дорог ведут профилактическую работу со школьниками.

В ходе совещания были подведены итоги конкурса на лучшую ветеранскую организацию. Победителями стали межрегиональные Советы ветеранов Северо-Кавказской, Западно-Сибирской, Восточно-Сибирской дорог, среди дочерних обществ – Совет ветеранов АО «Федеральная пассажирская компания».

Но и сами ветераны нуждаются в заботе. Выступающие говорили о том, что важно включить имеющиеся социальные гарантии в готовящееся Отраслевое соглашение. Отметили и тревожные факты: на ряде дорог в последние два года сократился спектр бесплатных медицинских услуг для пенсионеров-железнодорожников.

Заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Дмитрий Шаханов (на фото четвёрый слева в нижнем ряду) заверил ветеранов, что в Отраслевом соглашении на 2020–2022 годы сохранятся действующие социальные гарантии. Он обратил внимание на новые возможности взаимодействия с компанией и её действующими сотрудниками, которые открывает Сервисный портал работника ОАО «РЖД», с помощью которого легко получать услуги и информацию, участвовать в экспертных обществах.

Завтра сетевое совещание завершит работу.
Николай Морохин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ