Новости

15 ч

Реклама

Россия фигурирует в списке стран с наиболее высокой заболеваемостью туберкулёзом

Социальная политика | Среда | 24.04.2019 | 19:40
 
Их список составлен Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ). Но если общемировые темпы снижения числа заболеваний этим инфекционным заболеванием в последние 10 лет составляют порядка 3%, то в России – 14%
Россия фигурирует в списке стран с наиболее высокой заболеваемостью туберкулёзом
фото: Руслан Шамуков/ТАСС
Война туберкулёзу в мире объявлена 150 лет назад. Во второй половине прошлого века думалось, что победа уже близка, но болезнь оказалась изворотливой. Возбудитель туберкулёза – палочка Коха – быстро приспосабливается к противобактериальным препаратам. В результате возникают и распространяются более опасные формы туберкулёза, устойчивые к лекарствам.

В 1993 году ВОЗ включила туберкулёз в число наиболее смертоносных заболеваний, угрожающих человеческой цивилизации. ВОЗ ежегодно формирует отчёт о ситуации в странах с наибольшим бременем туберкулёза. Оценка «бремени», которое несёт мировое сообщество от распространения заболевания, производится по общему числу заболевших, смертности и распространённости туберкулёза в расчёте на 100 тыс. населения, а также количеству пациентов с туберкулёзом с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ). Сегодня в этот список входят 30 стран, расположенных, в основном, в Африке и Восточной Азии. Как следует из доклада ВОЗ о глобальной борьбе с туберкулёзом за 2018 год, Россия занимает в этом списке 20-е место, при этом входит в тройку государств – лидеров по числу заболевших лекарственно-устойчивым туберкулёзом.

В СССР с туберкулёзом велась бескомпромиссная борьба, в основе которой были раннее выявление болезни, своевременное лечение, социальная поддержка пациентов и строгий статистический учёт. В Советском Союзе в период 1975–1990 годов заболеваемость туберкулёзом снизилась в 10 раз среди городского населения и в 3 раза – среди сельского. Исторический минимум был достигнут в 1991 году: тогда заболеваемость составляла 34 случая на 100 тыс. населения, смертность – 8,1.

Откат произошёл после развала СССР. Заболеваемость стала резко расти и в 2000 году достигла пика – 90,7 на 100 тыс. населения.

«То, что происходило в нашей стране в 90-е годы с ситуацией с туберкулёзом, я называю платой за свободу, – говорит заместитель директора ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний» Вадим Тестов. – Рост заболеваемости и смертности от этой болезни всегда тесно связан с социально-экономической ситуацией в стране. Если в стране экономический кризис или война, то это всегда высокое бремя туберкулёза. Падение доходов, дефицит питания, у людей стресс. Система здравоохранения дезорганизована и малоэффективна: не хватало денег и лекарств. Всё это в совокупности и явилось причиной стремительного роста заболеваемости и смертности фактически до африканского уровня».

В то время наша страна вошла и в тройку лидеров стран (вместе с Индией и Китаем) с большим количеством пациентов с туберкулёзом с МЛУ. По словам Вадима Тестова, чаще всего такая форма заболевания появляется при прерванном или неправильно подобранном лечении.
«Одной из основных причин возникновения устойчивости к препаратам является неполное соблюдение врачебных рекомендаций, в частности недоведение до конца курса лечения. Сейчас лечение туберкулёза и туберкулёза формы МЛУ – это в первую очередь строгое выполнение схемы лечения. Стандартный режим терапии туберкулёза – шесть месяцев. Лечение туберкулёза с МЛУ – это два года и шесть-семь дорогостоящих и весьма агрессивных препаратов, влияющих на весь организм. Если где-то порядка 75% больных с туберкулёзом у нас вылечиваются, то с формой МЛУ выздоравливают 55%. Причина этого в основном психологическая. Любого человека очень сложно удержать на лечении два года. К тому же у противотуберкулёзных препаратов много побочных эффектов, вплоть до тошноты и галлюцинаций. Человек либо устаёт и бросает лечение, либо принимает улучшение состояния за полное выздоровление».

Поворот к лучшему
В соответствии с Целями устойчивого развития, принятыми ООН в 2014 году, к 2035 году число новых случаев заболевания в мире должно уменьшиться на 90%, а смертность снизиться на 95%. Данные последнего Глобального отчёта ВОЗ говорят о том, что ситуация хоть и меняется в лучшую сторону, но очень медленно, эксперты не уверены, что целевых показателей удастся достичь к установленному сроку.

При этом Россия продвигается к ним быстрее остальных. Как сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на апрельском заседании итоговой коллегии Минздрава, темпы снижения смертности от туберкулёза в России составляют 14,3% в год, а общемировой показатель – 3%. По данным Глобального отчёта ВОЗ, в России выявляется до 98,3% больных туберкулёзом от оценочного числа, что может свидетельствовать об эффективных программах профилактики.

По итогам 2018 года заболеваемость туберкулёзом в стране составила 43,5 на 100 тыс. населения. Это ещё не советский уровень, но уже близко к нему. Что касается смертности, то россияне сегодня умирают от туберкулёза реже, чем в 1991 году, когда был зафиксирован исторический минимум. По мнению Вадима Тестова, таких показателей удалось достичь в первую очередь благодаря профилактическим мероприятиям, а также ежегодному обязательному прохождению гражданами флюорографии.

«Раньше ВОЗ критиковала нас за расточительство по поводу профилактики населения, а сейчас страны БРИКС, Бразилия и Южная Африка хотят изучать наш опыт», – говорит Вадим Тестов.
В 2017 году был принят документ «Об утверждении порядка и сроков проведения профилактических медицинских осмотров граждан в целях выявления туберкулёза», в котором были учтены новые методики и подходы, разработанные в последние годы, и предусмотрено полное переоснащение технических мощностей лечебных учреждений.

Сейчас на смену микроскопии в деле выявления туберкулёза приходит молекулярная генетика. «В нашей стране появилось оборудование, которое позволяет с помощью анализа ДНК быстро диагностировать туберкулёз, в том числе его форму с множественной лекарственной устойчивостью. На данный момент все противотуберкулёзные лаборатории в России имеют один комплект такого оборудования», – говорит Вадим Тестов.

Ситуация с туберкулёзом в России хоть и становится лучше, но ещё есть над чем работать.
«Для полной победы над туберкулёзом требуется приложить ещё много усилий, – говорит Мария Леевик, руководитель фонда профилактических программ социально значимых заболеваний «Астарта» (Санкт-Петербург). – В первую очередь усилить методы первичной профилактики. Насчёт всей страны сказать не могу сказать, но в Петербурге сейчас стали чаще говорить о необходимости прохождения флюорографического обследования на рабочих местах, в учебных заведениях. Также необходимо ведение постоянной психологической работы с людьми, находящимися в стационарах, для формирования у них стойкой приверженности к длительному лечению и дальнейшему наблюдению. Так, в Санкт-Петербурге во всех стационарах, где проводится лечение туберкулёза, есть штатный психолог, к которому пациент всегда может обратиться».

По словам первого заместителя министра здравоохранения Татьяны Яковлевой, Россия сможет победить туберкулёз быстрее, чем это оговорено в директивах ООН. На пресс-конференции, посвящённой проблеме туберкулёза, которая состоялась в марте, она отметила, что в 65 регионах борьба с туберкулёзом идёт успешно. Хорошие показатели демонстрируют в Карачаево-Черкесии, Чечне, Севастополе, Костромской, Рязанской, Орловской, Липецкой и Белгородской областях. «Я думаю, что в России мы ликвидируем туберкулёз даже раньше. Туберкулёз, я считаю, должен быть орфанным (редким. – Ред.) заболеванием, а в России туберкулёза вообще не должно быть, и подвижки к этому у нас имеются», – заявила Татьяна Яковлева.
Дарья Чикиркина

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ