Новости

1 ч
2 ч
2 ч
19 ч
21 ч

Реклама

Как повысить стрессоустойчивость и снизить риск профессионального выгорания

Социальная политика | Четверг | 18.04.2019 | 00:01
 
Перед заступлением в рейс или после поездки проводники могут снять стресс в комнате психологической разгрузки
Как повысить стрессоустойчивость и снизить риск профессионального выгорания
фото: АО «ФПК»
Не секрет, что длительное воздействие профессионального стресса негативно влияет на производительность труда сотрудников и эффективность работы предприятия или компании в целом. При этом наиболее подвержены влиянию стресса те работники, чья профессиональная деятельность тесно связана с постоянным общением с людьми. Проводники пассажирских вагонов в этом плане не исключение. Результативность их работы в значительной степени зависит не только от способности понимать эмоции клиентов, но и от умения управлять собственным эмоциональным состоянием. Поэтому в Федеральной пассажирской компании работа по профилактике профессионального выгорания персонала первой линии (а их доля в компании составляет 60%) ведётся постоянно. 

Особое внимание мы уделяем сотрудникам со стажем работы более трёх лет.
Чтобы помочь фронтлайн-персоналу справиться со стрессом и сохранить высокий уровень работоспособности, в 2017 году АО «ФПК» запустило проект «Управление здоровьем». Психологи компании регулярно отслеживают психоэмоциональное состояние работника, анализируют динамику уровня его работоспособности и в случае необходимости помогают в восстановлении: человек не только получает знания о стрессе и его влиянии на здоровье, но и отрабатывает навыки и приёмы саморегуляции.

Развивающие психологические тренинги, во время которых проводники узнают о слагаемых клиентоориентированного сервиса, осваивают инструменты правильного поведения при взаимодействии с разными типами клиентов, приобретают уверенность и мотивацию для работы с пассажирами, являются составляющими технической учёбы и проводятся по установленному графику в обязательном порядке.

Есть в нашем вагонном участке и комната психологической разгрузки, где можно расслабиться и снять эмоциональное напряжение трудовых будней. Помещение оборудовано удобными креслами для отдыха, массажными креслами, в том числе инновационным с функцией сенсорного определения проблемных зон. Есть в этой комнате аквариум, стеновая водная панель, а также возможность воспроизводства аудио- и видеоматериалов. Проф-
союзная организация нашего вагонного участка в прошлом году приобрела также солевую лампу для профилактики вирусных заболеваний.

Посещение комнаты психологической разгрузки не является для проводников обязательным, но мы очень рекомендуем такой отдых, особенно если у человека наблюдаются признаки эмоционального выгорания, когда он ощущает себя истощённым морально, умственно и физически.
 
К слову, определить зарождающиеся симптомы такого состояния можно с помощью специального теста по методике, разработанной доктором психологических наук, профессором Виктором Васильевичем Бойко.
 
Методика состоит из 84 суждений, позволяющих диагностировать три фазы эмоционального выгорания: напряжение, резистенция и истощение. Оперируя количественными показателями, подсчитанными для разных фаз формирования синдрома выгорания, можно дать достаточно объёмную характеристику личности, оценить адекватность эмоционального реагирования в конфликтной ситуации, наметить меры для восстановления нормального состояния и работоспособности. У каждого человека свой эмоциональный ресурс, и в зависимости от этого проводникам может быть подобрана индивидуальная программа посещения комнаты психологической разгрузки. Это может быть просто личная беседа с психологом по интересующей проблеме, прохождение тестирования или, например, расслабляющий сеанс в массажном кресле. Проводники могут посещать комнаты разгрузки перед выходом в рейс или по завершении поездки.
 
Могу сказать, что наша комната психологической разгрузки пользуется популярностью у работников. Сегодня в вагонном участке Новосибирск-Главный работают около 840 проводников пассажирских вагонов и 48 начальников поездов. В 2018 году было проведено 1080 сеансов релаксации. За I квартал этого года было проведено 133 таких сеанса.
Ольга Сень, психолог первой категории вагонного участка Новосибирск-Главный Западно-Сибирского филиала АО «ФПК»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ