Новости

7 ч
7 ч
1 д
1 д
1 д

Реклама

ОАО «РЖД» стремится сохранить доступность корпоративной ипотеки

Социальная политика | Четверг | 21.02.2019 | 23:30
 
Процентная ставка по ипотеке для молодого работника всего 2%, для остальных – 4,5%
ОАО «РЖД» стремится сохранить доступность корпоративной ипотеки
фото: Донат Сорокин/ТАСС
В обращении к Федеральному собранию в минувшую среду глава государства поручил правительству и Центробанку добиться снижения ипотечных ставок на рынке до 9%, а затем и до 8%. Уже сейчас наиболее близка к этому целевому параметру жилищная ипотечная программа ОАО «РЖД»: компании удалось смягчить для железнодорожников последствия роста банковских ставок по кредитам и сохранить самые привлекательные условия на рынке. 

Жилищная ипотечная программа ОАО «РЖД» действует с 2006 года – за это время свои жилищные условия при финансовой поддержке компании улучшили 37 тыс. работников. В 2018 году для железнодорожников были установлены рекордно низкие ставки по новым ипотечным кредитам в основных банках-партнёрах: в Банке ВТБ и Абсолют Банке – 8,9% и 8,95% соответственно, в присоединившемся к программе Сбербанке – 9,5% (при среднем значении по рынку в декабре 9,52%). 

При этом РЖД субсидируют погашение части процентов по кредиту: процентная ставка по ипотеке для молодого работника всего 2%, для остальных – 4,5%. 

«Жилищная ипотечная программа ОАО «РЖД», направленная на привлечение и закрепление персонала на длительный срок работы, остаётся самой привлекательной на рынке по условиям и низким ставкам и не имеет аналогов в России», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «РЖД» Вадим Михайлов. 

В этом году банки подняли ставки по ипотеке. Это связано с тем, что в декабре 2018 года ЦБ повысил ключевую ставку до уровня 7,75% и ужесточил правила резервирования. Так, Банк ВТБ (его доля в портфеле субсидируемых ипотечных кредитов работников РЖД составляет 99%) проинформировал компанию о повышении ставок для работников ОАО «РЖД» по новым кредитам с 8,9% до 9,3% годовых. Кроме того, ВТБ потребовал от заёмщиков – молодых специалистов внесения первоначального взноса, что не было предусмотрено действующими условиями корпоративной ипотечной программы. В процессе переговоров руководству ОАО «РЖД» удалось найти компромиссное решение с банком и сохранить максимально комфортные в такой ситуации условия для железнодорожников.
 
Во-первых, рост ставок будет плавным – в первом полугодии до 9,1%, во втором – до 9,3% годовых. ВТБ также подтвердил, что в случае новых повышений ключевой ставки ЦБ в 2019 году ставка ипотечного кредитования для работников ОАО «РЖД» дополнительно не увеличится.

Во-вторых, молодые специалисты, как и раньше, смогут оформлять ипотечный кредит без первоначального взноса, а при приобретении в ипотеку жилья в новостройке он не потребуется и от остальных работников холдинга. 

В-третьих, до 27 февраля в ВТБ будет действовать программа рефинансирования действующих ипотечных кредитов по ставке 8,9% годовых для работников ОАО «РЖД», которые брали кредит под процентную ставку более 10% годовых (подробнее об условиях участия в программе «Гудок» писал в номере от 14.02.2019). Как отметили в ОАО «РЖД», возможностью рефинансировать кредит воспользовались уже около 7 тыс. железнодорожников. Благодаря этому компании удалось не только снизить нагрузку на работников, но в 2018 году высвободить около 60 млн руб. – эти средства были направлены на субсидирование ипотечных кредитов дополнительно 400 железнодорожникам. В РЖД рассчитывают, что до конца срока ипотечных кредитов, ставка по которым снижена в прошлом году, экономия составит 1,2 млрд руб.  

«Принятые решения позволят завершить программу рефинансирования действующих ипотечных кредитов работников ОАО «РЖД» с дополнительным высвобождением средств для сокращения очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и нивелировать в бюджете корпоративной поддержки ОАО «РЖД» повышение ставок по новым кредитам», – заявил Вадим Михайлов. 
В настоящее время компания также ведёт переговоры со Сбербанком России и Абсолют Банком о сохранении условий ипотечного кредитования для работников ОАО «РЖД» на уровне 2018 года. 
Мария Абдримова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ