Новости

13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
17 ч

Реклама

На предприятиях ОАО «РЖД» появятся клубы физической культуры
 

Социальная политика | Воскресенье | 16.12.2018 | 22:54
В список наиболее популярных видов спорта для железнодорожников вошли мини-футбол, волейбол, настольный теннис, лёгкая атлетика и плавание
На предприятиях ОАО «РЖД» появятся клубы физической культуры
фото: РФСО «Локомотив»
Российский профсоюз железнодорожников и транспортных строителей (Роспрофжел) и РФСО «Локомотив» заключили соглашение о совместной организации спортивно-массовой работы в следующем году. Документ предусматривает популяризацию спорта и здорового образа жизни на линейном уровне и создание на железнодорожных предприятиях клубов физической культуры. 

Соглашение о сотрудничестве и партнёрстве между отраслевым профсоюзом и физкультурно-спортивным обществом «Локомотив» действует с ноября 2013 года. На прошлой неделе стороны обновили договорённости с учётом текущих задач, постановив усилить взаимодействие по развитию физической культуры и спорта среди работников – членов Роспрофжела и РФСО. 

«Сформирована хорошая почва для перехода на новый уровень взаимодействия. Наша задача – проводить регулярные спортивные мероприятия не только на уровне дорог и филиалов ОАО «РЖД», как сейчас, но и на узлах и предприятиях», – прокомментировал «Гудку» подписание соглашения председатель правления РФСО «Локомотив», советник генерального директора ОАО «РЖД» Юрий Нагорных.
 
Какие виды спорта предстоит развивать, определяет Единый календарный план, который утверждается в декабре ОАО «РЖД» и Роспрофжелом. В список на 2019 год вошли наиболее популярные по результатам общественных опросов виды: мини-футбол, волейбол, настольный теннис, лёгкая атлетика, плавание, бадминтон, гиревой спорт и жим, а также домино. «Наверное, нет ни одного депо, цеха и коллектива, где бы 15 минут свободного времени работники не проводили за партией в домино. Наша позиция – идти навстречу интересам людей и создавать условия для реализации их инициатив. Руководство РЖД, Роспрофжела и РФСО «Локомотив» поддержало решение о проведении на ежегодной Спартакиаде РЖД в 2019 году турнира по домино», – заметил Юрий Нагорных.
 
Кроме того, со следующего года на предприятиях будут создаваться клубы физической культуры. Они объединят спортивных активистов и любителей здорового образа жизни из числа работников и ветеранов-железнодорожников. Поддержка РФСО и Роспрофжела позволит сотрудникам воплощать в жизнь свои спортивные инициативы, упростит решение организационных вопросов и приобретение инвентаря. «Нам же это позволит на систематической основе организовывать мероприятия непосредственно в трудовых коллективах», – уточнил Юрий Нагорных.  

Соглашение подразумевает также, что Роспрофжел будет представлять интересы сторон на переговорах по заключению нового Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта и Коллективного договора ОАО «РЖД» на 2020–2022 годы в плане расширения социальных гарантий работников в области физической культуры и спорта. 

«С каждым годом проводить мероприятия на узлах становится сложнее, потому что уменьшается число освобождённых выборных работников профсоюза. По сравнению с прошлым годом снижение составило почти 4%, и в РФСО на узлах практически нет специалистов. Кроме того, занятия в кружках, секциях, фитнесом возможно только там, где есть спортивные сооружения, на многих станциях и в малых городах их нет. Чтобы решить эту проблему, нужна консолидация средств и специалистов», – пояснил ситуацию «Гудку» председатель Роспрофжела Николай Никифоров. 

Профсоюз предлагает закрепить в новом Отраслевом соглашении норму отчисления средств ДЗО на спортивные мероприятия и консолидировать их на уровне дорпрофсожа или регионального отделения РФСО. «Нужно увеличить размер отчислений на спортивные мероприятия, сейчас эта сумма – 300 руб. на работника», – отметил Николай Никифоров. 

Напомним, указом президента РФ от 7 мая 2018 года поставлена задача к 2024 году увеличить долю граждан, ведущих здоровый образ жизни и систематически занимающихся физкультурой и спортом, до 55% населения. «Это главный показатель, на который мы должны ориентироваться. Меры, о которых мы договорились с Роспрофжелом, позволят нам сделать важные шаги в направлении развития физической культуры и спорта в РЖД», – резюмировал Юрий Нагорных.
Мария Абдримова

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ