Новости дня

Реклама

Вузы научат проектной деятельности

Наука и образование | Понедельник | 03.02.2020 | 07:54
 
Работодатели и отраслевые учебные заведения участвуют в реализации нацпроекта «Образование»
Вузы научат проектной деятельности
фото: Иван Шаповалов / Пресс-служба ОАО «РЖД»
Премьер-министр России Михаил Мишустин 27 января провёл первое совещание с заместителями, где поручил провести ревизию работы по реализации нацпроектов. «Нужно масштабировать лучшие региональные решения на федеральный уровень», – считает глава правительства. В Минтрансе РФ и ОАО «РЖД» большое внимание уделяется участию в нацпроекте «Образование», поскольку отрасль нуждается в притоке профессиональных и компетентных кадров.

Национальный проект «Образование» является ключевым для экономики страны. Ведь для того чтобы все нацпроекты были реализованы, необходимы квалифицированные специалисты. Поэтому старый девиз «Кадры решают всё» актуален и в наше время. Развитие транспортной отрасли зависит от уровня профессиональной подготовки персонала, который определяет решение основных целей нацпроекта «Образование» – обеспечение глобальной конкурентоспособности российского образования и воспитание гармонично развитой и социально ответственной личности. Это приоритеты для Минтранса России, федеральных агентств, транспортных компаний и, конечно же, отраслевых учебных заведений.

Отрасли нужны профессионалы всех уровней – от руководителей до рабочих. Национальные проекты должны реализовывать специалисты нового поколения, и ключевая задача вузов – их подготовка.

Важно обновлять учебную, исследовательскую, социальную инфраструктуру вузов с акцентом на проектную образовательную деятельность, освоение новых технологий и цифровизацию. При этом руководство ведущих транспортных компаний может активно подключиться к нацпроектам в области науки и образования, повысив тем самым свою конкурентоспособность.

Очень важно поддерживать тесное и многоплановое взаимодействие отраслевых учебных заведений с работодателями. Именно это было заложено 210 лет назад нашими предшественниками при создании отраслевого образования на транспорте. Примечательна недавняя традиционная встреча генерального директора – председателя правления ОАО «РЖД» Олега Белозёрова с ректорами отраслевых вузов, в которой впервые участвовал министр транспорта РФ Евгений Дитрих. Главный результат встречи – подписание программы развития взаимодействия ОАО «РЖД» с университетскими комплексами железнодорожного транспорта до 2025 года. В рамках этого документа компания и отраслевые вузы намерены активно сотрудничать в области учебной, научно-исследовательской и инновационной деятельности. Это позволит обеспечить потребности отрасли в высококвалифицированных специалистах, совершенствовать образовательный процесс, а также даст возможность вузам развивать свою инфраструктуру, научный потенциал и международное сотрудничество.

Компанией разработан организационно-правовой механизм закупки и передачи оборудования в отраслевые вузы через договор о сетевой форме реализации образовательных программ. Документ также включает мероприятия, направленные на повышение квалификации научно-педагогических работников, развитие международного сотрудничества и научного потенциала вузов.

Компания намерена принимать участие и в управлении университетским комплексом. За выпускающими кафедрами вузов будут закреплены кураторы из числа руководителей холдинга. Такой подход гарантирует эффективное участие вузов в реализации нацпроекта «Образование».
Борис Лёвин, президент Ассоциации вузов транспорта, президент Российского университета транспорта (МИИТ)

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ