Новости дня

Реклама

РУТ открывает свой «Кванториум»

Наука и образование | Понедельник | 27.01.2020 | 19:19
 
Технопарк будет ориентирован на детей, которые интересуются транспортными технологиями
РУТ открывает свой «Кванториум»
фото: ВСЖД
На базе Российского университета транспорта (МИИТ) будет создан детский транспортный технопарк. Предполагается, что он заработает уже к началу нового учебного года.

Технопарки – это центры ранней профориентации школьников. Сейчас в стране действует сеть технопарков «Кванториум» (открыто уже более 100 площадок), которые работают автономно или же на базе вузов и предприятий. Планируется, что к 2024 году в России их будет уже 245.

В ОАО «РЖД» технопарки «Кванториум» созданы на базе Приволжской (Волгоград), Свердловской (Екатеринбург), Восточно-Сибирской (Иркутск) и Читинской Детских железных дорог, а также в Южно-Сахалинске (на базе Дальневосточной малой магистрали). В 2020 году анонсировано открытие «Кванториумов» РЖД во Владивостоке и Хабаровске.
К новому учебному году, как ожидается, собственный технопарк появится и в РУТ (МИИТ). Проект уже одобрен правительством Москвы.

Предполагается, что площадку для технопарка оборудуют на первом этаже одного из корпусов Российского университета транспорта. Обучаться в нём смогут школьники в возрасте от 10 до 16 лет – одновременно до 100 детей.

Как рассказал ректор РУТ (МИИТ) Александр Климов, технопарк будет ориентирован на детей, которые интересуются транспортными технологиями. На занятиях они познакомятся с технологиями управления и модернизации современных транспортных систем. Также школьники смогут попробовать себя в роли железнодорожников. «Хотим развивать направления экологии, интеллектуальных транспортных систем, микротранспорта. Кроме того, постараемся, чтобы дети делали перспективные исследования, которые могут быть интересны для транспортного комплекса. Нам важно, чтобы они включались в реальную работу», – подчеркнул Александр Климов.

В состав технопарка войдут IT-лаборатория, лаборатории прототипирования, промышленного дизайна и умных технологий на транспорте, VR/AR-лаборатория. Преподаватели будут вовлекать детей в инженерно-конструкторскую и исследовательскую деятельность в различных областях, чтобы сформировать у них компетенции в области создания и развития умных транспортных систем агломераций, интеграции различных видов транспорта между собой и активного использования транспорта для городских пассажирских перевозок.

Дети смогут работать с самым современным транспортным оборудованием – тренажёрными комплексами управления и автоматизации железнодорожных и рельсовых транспортных систем, лабораториями дополненной реальности и робототехники, лазерных, информационных и 3D-технологий. Средства на приобретение оборудования будут выделены в том числе из бюджета Москвы.

В начале года РУТ (МИИТ) объявил конкурс на лучшее название технопарка. Предложить свой вариант можно на сайте университета. Победители и призёры получат памятные призы.
Юлия Антич

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ