Новости

Реклама

Новые лаборатории и кабинеты для техникума Ростовского ГУПСа

Наука и образование | Пятница | 08.11.2019 | 07:00
 
Учебное заведение является одним из лучших в Южном федеральном округе
Новые лаборатории и кабинеты для техникума Ростовского ГУПСа
фото: Александр Дряев
Материально-техническая база техникума РГУПСа пополнилась шестью новыми лабораториями и кабинетами.

Теперь осваивать железнодорожные специальности будущим работникам отрасли помогут полностью модернизированный полигон технического обслуживания и ремонта устройств электроснабжения, лаборатории неразрушающего контроля рельсов и машин, механизмов ремонтно-строительных работ, а также кабинеты организации строительства и реконструкции железных дорог, геодезии и химии. По словам директора техникума РГУПСа Андрея Мазуренко, все лаборатории и кабинеты оснащены современным учебно-лабораторным оборудованием и новой мебелью. Большую помощь в модернизации аудиторий, предназначенных для практических занятий, оказали Северо-Кавказская дирекция инфраструктуры и предприятия Ростовского узла СКЖД.

– Мы очень признательны руководству путевой машинной станции Батайск (ПМС-141), Ростовской дистанции пути, Ростовской дистанции электроснабжения. Все эти предприятия обеспечили нам поставку натурных образцов оборудования и ремонт имеющихся у нас приборов и механизмов, – отметил Андрей Мазуренко.

Так, полигон технического обслуживания и ремонта устройств электроснабжения теперь оборудован релейным шкафом автоблокировки, такими натурными образцами, как разрядники на 10В, трансформаторы напряжения, предохранители и многим другим, включая плакаты по охране труда.

В лабораторию машин, механизмов ремонтно-строительных работ поставлены гидравлические и винтовые путевые домкраты, гидравлический разгоночный и рихтовочный приборы, рельсорезный и рельсосверлильный станки, электрошпалоподбоечная машинка, костылезабивщик, другие приборы и оборудование.

– Наше учебное заведение, благодаря системной помощи СКЖД, всегда имело хорошую техническую базу, – считает руководитель учебного заведения.

Его слова подтверждают данные мониторинга рабочих кадров, ежегодно проводимого Министерством просвещения РФ, (который охватывает 5000 техникумов страны, выбирая лучших по более чем 100 показателям). На протяжении последних 2-х лет (из 3-х, во время которых ведётся мониторинг) техникум РГУПСа по количеству медианных показателей занимает 1-е место в Ростовской области и 2-е место в ЮФО.

С каждым годом увеличивается число абитуриентов, желающих поступить в отраслевой техникум. Только за последние 10 лет количество студентов, обучающихся по очной форме выросло в 2 раза. Так, в 2009 году железнодорожные специальности осваивало 600 студентов. В этом году их более 1200 человек. По подсчётам специалистов, в 2019 году средний конкурс составил 8 человек на место. Особой популярностью пользовались такие специальности, как «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог» и «Организация перевозок и управления на транспорте». На них учится две трети всех студентов. Каждый седьмой студент, обучающийся за счёт бюджета, это вчерашний школьник с аттестатом отличника. Растёт также количество ребят, которые готовы получать образование и на платной основе.

Кроме положительной динамики развития материальной базы, техникум известен и своим стабильным педагогическим коллективом. Конечно, часть заслуженных педагогов уходит на пенсию, но им на смену приходят люди с опытом работы в железнодорожной отрасли. Сегодня, по информации Андрея Мазуренко, это одно из основных условий для реализации образовательных программ, которое заложено в государственном образовательном стандарте.
– Все наши преподаватели профессиональных циклов и модулей – производственники с большим стажем. В последние годы наш коллектив пополнился такими специалистами, как Леонид Рыбин, который сейчас ведёт спецдисциплины по специальности «Электроснабжение». До работы в техникуме он многие годы проработал на дороге в службе автоматики и телемеханики, – рассказывает директор техникума.

Николай Маврин, трудившийся в разных подразделениях Ростовского электровозоремонтного завода, сейчас возглавляет цикловую комиссию по специальности «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог». Модули по подготовке будущих помощников машинистов ведёт Геннадий Ковалёв, за плечами которого богатый опыт в локомотивном хозяйстве СКЖД – он много лет проработал машинистом-инструктором в эксплуатационном локомотивном депо Батайск.

– Техникум для меня стал не просто учебным заведением, а местом куда хочется возвращаться снова и снова. Учёба здесь помогла мне стать сильнее, увереннее в себе. Я горжусь тем, что являюсь студенткой техникума РГУПСа, – поделилась эмоциями студентка 4-го курса специальности «Организация перевозок и управление на транспорте» Алина Усова. Девушка возглавляет студенческую профсоюзную организацию техникума и является представителем железнодорожной династии в третьем поколении.

По мнению четверокурсника Данила Тищенко (факультет «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог»), техникум ему дал профессию, помог познакомиться со многими замечательными людьми, в том числе преподавателями, которые помогли раскрыть его творческий потенциал. Завершив прохождение производственной практики, он утвердился во мнении, что выбрал правильную специальность, и своё будущее видит на железной дороге. За отличную учёбу Данил получает именную стипендию генерального директора ОАО «РЖД».
Юлия Сухарева, «Звезда»

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ