Новости

Реклама

Вузы развивают онлайн-обучение в Новосибирской области

Наука и образование | Среда | 16.10.2019 | 07:46
 
Сибирский государственный университет путей сообщения подготовил для платформы собственные курсы
Вузы развивают онлайн-обучение в Новосибирской области
фото: Depositphotos/Legion-Media
Шесть новосибирских вузов, в том числе Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), создали единую образовательную онлайн-платформу. В октябре её запустили в тестовом режиме.

Новосибирский государственный технический университет (НГТУ), Сибирский институт управления (СИУ) – филиал РАНХиГС, Новосибирский государственный университет экономики и управления (НГУЭУ), Сибирский университет потребительской кооперации (СибУПК), Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет (НГАСУ), Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС), а также региональное Министерство образования и IT-компания SmartEd 20 сентября на полях VII Международного форума технологического развития «Технопром» подписали соглашение о сотрудничестве. Его цель – создание единой образовательной интернет-площадки, которая позволит вести дополнительное обучение в режиме онлайн и обеспечить независимый контроль качества образования.

С октября платформа онлайн-обучения «Открытое образование Сибири» работает в тестовом режиме на домене sibopenedu.ru, разработанном и поддерживаемом компанией SmartEd. Вузы – участники проекта уже разместили там анонсы своих курсов, объединив их в два раздела: «Бизнес-образование» и «Естественные науки».

Так, например, НГУЭУ представил курс «Как (не) обанкротить фирму за 20 дней». Как отмечают разработчики, курс содержит чёткую инструкцию, как за несколько шагов довести новую компанию до полного краха и, наоборот, как вовремя заметить негативные изменения и предпринять меры по оздоровлению фирмы.

НГТУ разместил курс «Физические методы исследования материалов», слушатели которого смогут узнать о микроскопических и других методах, применяемых для исследования материалов, а также об оборудовании, необходимом для проведения исследований.

СГУПС, в свою очередь, подготовил курсы «Создание эффективной производственной системы» (цель этого цикла – изучение основных принципов, технологий и инструментов повышения эффективности производства как части производственной системы компании) и «Основы внешнеэкономической деятельности» (цель – знакомство с теоретической основой развития внешнеторговой деятельности на предприятии, а также формирование у слушателей необходимых практических навыков реализации внешнеторговых сделок).

В перспективе на платформе будут размещены другие курсы, охватывающие различные области знаний.

Предполагается, что доступ к образовательным программам будет открыт в ближайшее время – после согласования университетами общих требований к их наполнению и качеству.

Как рассказал «Гудку» декан факультета «Мировая экономика и право» СГУПСа Евгений Нехорошков, обучаться на онлайн-платформе смогут все желающие, но ставка делается на студентов и уже работающих граждан, поскольку в открытом доступе будут программы повышения квалификации и дополнительного образования.
«Также обсуждается создание механизмов взаимного признания результатов обучения по дисциплинам высшего образования», – отметил Евгений Нехорошков.

Обучение будет включать изучение текстовых и видеоматериалов, также будет доступен чат с университетскими преподавателями. В завершении каждого курса слушатели при желании смогут сдать экзаменационный тест с подключением прокторинга (сервис подтверждения личности и самостоятельности выполнения заданий).

Обучение будет проходить как на платной основе, так и бесплатно. Однако за сдачу итоговых тестов для получения именного сертификата придётся платить.

При обучении без сдачи итогового теста слушатели получат неперсонифицированный сертификат.

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ