Новости

Реклама

Как заглянуть под вагон, не наклоняясь

Наука и образование | Пятница | 13.09.2019 | 13:20
 
VR-тренажёр позволяет изучать конструкцию вагона прямо в аудитории
Как заглянуть под вагон, не наклоняясь
фото: Любовь Каретникова
Более 200 студентов отделения «Техническая эксплуатация подвижного состава железных дорог (вагоны)» Волгоградского техникума железнодорожного транспорта – филиала РГУПС осваивают профессию осмотрщика-ремонтника вагонов на симуляторе виртуальной реальности. Применение теории на практике с помощью современных информационных технологий началось в новом учебном году.

Студенты ВТЖТ получили возможность изучать конструкцию вагона и проводить его техническое обслуживание прямо в здании техникума. Для этого компьютер в специализированном классе оборудовали программой и установили VR-гарнитуру. Надев очки виртуальной реальности, обучающийся перемещается на полигон железной дороги, где осматривает четырёхосный вагон по 12 позициям и выявляет неисправности.

– Когда используешь гарнитуру впервые, чувствуешь себя непривычно, так как полностью погружаешься в виртуальную реальность. Рядом с тобой находится вагон. Чтобы его осмотреть, нужно заглянуть под кузов, и ты самопроизвольно, не замечая того, наклоняешься, хотя этого делать не нужно. Тело рефлекторно реагирует на картинку, – рассказывает студент 4-го курса Андрей Пономарёв.

Освоение материала с помощью виртуальных очков дополняет учебную программу. Сначала студенты прослушивают лекцию, изучают макеты – детали в разобранном виде в кабинете, и только потом проходят занятие на VR-тренажёре. Каждое действие, как в компьютерной игре, объясняет диктор. Звуковое сопровождение помогает лучше запомнить материал. Затем будущие железнодорожники выходят на учебный полигон, чтобы закрепить полученные знания и вживую прикоснуться к деталям и узлам настоящих грузовых и пассажирских подвижных единиц.

– Комплекс осмотрщика-ремонтника вагонов используется в учебном процессе для студентов 2, 3 и 4-х курсов, – говорит преподаватель ВТЖТ Елена Княжеченко. – Первыми опробовали новый симулятор наши выпускники, которые до 12 октября проходят производственную практику. За этот год им предстоит подготовиться к демонстрационному экзамену по стандартам Worldskills. Он впервые будет проводиться на обучающем комплексе виртуальной реальности.

Программное обеспечение симулятора позволяет задавать нестандартные ситуации и отрабатывать навыки.

– Мы можем имитировать нагрев буксового узла, износ тормозных колодок, тонкий гребень колёсной пары и прочие трудновыявляемые неисправности, которые могут привести к сходу подвижного состава, – уточняет Елена Владимировна. – Применение новых технологий позволяет детально изучать теоретический материал на практике, а также усиливает интерес студентов к учебному процессу.

В дальнейшем планируется расширить функционал программы. Помимо изучения конструкции вагона и проведения технического осмотра, ставится задача контролировать знания и ремонт – снимать узлы и заменять детали.

– Наши студенты участвуют в разработке нового программного обеспечения, – отмечает проректор по внешним связям и производственной практике РГУПС Максим Каплюк.

Любовь Каретникова
Материал опубликован в газете «Железнодорожник Поволжья» 13.09.19

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ