Новости

Реклама

Вузы обеспечили себе места в рейтинге

Наука и образование | Вторник | 20.08.2019 | 12:04
 
Опубликован всероссийский рейтинг университетов «Национальное призвание»
Вузы обеспечили себе места в рейтинге
фото: ИВАН КУРТОВ/ИД «ГУДОК»
Все отраслевые вузы вошли во Всероссийский рейтинг университетов «Национальное призвание», подготовленный порталом «УниверЭксперт – Академический критик» по итогам прошлого учебного года.

Рейтинг составлен на основе оценки преподавателей вуза российским профессиональным сообществом. Учитывались такие показатели, как значение индекса Хирша (продуктивность педагога, основанная на количестве его публикаций и их цитировании), наличие у преподавателей научно-практических работ, патентов на изобретения и полезные модели, а также отчётов о научно-исследовательской работе (НИР).

«Делая рейтинг, мы исходили из того, что вуз – это не стены (кампус), не научное или учебное лабораторное (симуляционное) оборудование, это люди. Если профессура в вузе сильная, то она и в условиях недостатка материальной базы найдёт возможность дать нужные знания или навыки. И наоборот, слабая профессура неизбежно превратит даже передовой лабораторный комплекс в этакий музей современного оборудования», – отметили авторы исследования.

Всего в рейтинге представлено 695 вузов, имеющих госаккредитацию. Первое место занимает МГУ им. Ломоносова, вторую строчку – Санкт-Петербургский государственный университет. «Бронза» у Российского экономического университета им. Г.В. Плеханова. Десятку лучших вузов страны, по версии этого рейтинга, замыкает Финансовый университет при Правительстве РФ.

В рейтинге также присутствуют все девять отраслевых университетов. Так, Российский университет транспорта (МИИТ) расположился на 76-й строчке рейтинга. На 93-м месте – Петербургский госуниверситет путей сообщения императора Александра I (ПГУПС). Следом идут Омский (130-е место), Сибирский (146-е место), Ростовский (150-е место), Иркутский (182-е место), Самарский (209-е место), Уральский (211-е место), Дальневосточный (268-е место) госуниверситеты путей сообщения.

Как ранее рассказал «Гудку» директор Административного департамента Минтранса России Константин Пашков, всероссийские рейтинги не учитывают специфику отраслевого образования, поэтому отраслевые вузы занимают в них не самые высокие места.

«Например, если учитывать такой показатель большинства университетских рейтингов, как цитирование (число ссылок на публикации учёного), то упоминаний наших преподавателей в научных периодических изданиях не так много, потому что наши учёные решают прикладные задачи транспортной отрасли», – пояснил он.

Юлия Антич

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ