Новости

Реклама

Абитуриенты выбирают технические специальности

Наука и образование | Четверг | 18.07.2019 | 12:48
 
В отраслевых вузах отмечают рост интереса к инженерным профессиям
Абитуриенты выбирают технические специальности
фото: АРХИВ ИД «ГУДОК»
Правительство поставило задачу возрождения инженерного образования в 2016 году. За три года, по данным Министерства науки и высшего образования, инженерным профессиям удалось забрать часть аудитории у гуманитарных специальностей (социологии, юриспруденции, экономики, журналистики). Как показывает приёмная кампания – 2019, в этом году лидируют направления подготовки, связанные с точными науками. В отраслевых университетах также отмечают интерес будущих студентов к техническим профессиям.

В Минобрнауки назвали самые популярные направления подготовки среди абитуриентов этого года. «Если говорить о направлениях, то в лидерах у нас математика и IT-специальности», – сказал в начале июля министр науки и высшего образования Михаил Котюков.

В Российском университете транспорта (МИИТ) также подтвердили эту тенденцию. По сравнению с предыдущим годом заметно выросло число поданных заявлений на технические специальности. «На специальность «строительство железных дорог, мостов и транспортных тоннелей» (специализации «мосты и тоннели» и «строительство магистральных железных дорог и управление техническим состоянием пути») подано уже более 1100 заявлений на 260 мест», – рассказали «Гудку» в приёмной комиссии РУТ (МИИТ).

Одной из самых востребованных специальностей среди абитуриентов отраслевых вузов по-прежнему остаётся «эксплуатация железных дорог». «Это классическая железнодорожная специальность, на которой, по статистике, обучалось большинство начальников железных дорог», – отметил заместитель председателя приёмной комиссии Уральского госуниверситета путей сообщения (УрГУПС) Игорь Васильев.

В РУТ (МИИТ), по данным на 12 июля, на специальность «эксплуатация железных дорог» подано уже 600 заявлений, а бюджетных мест выделено лишь 240. В Иркутском госуниверситете путей сообщения (ИрГУПС) эта специальность стала самой популярной и среди абитуриентов, поступающих в вуз после окончания колледжа или техникума.

Конкурс на «эксплуатацию железных дорог» в разных отраслевых университетах достигает 3–5 человек на место, а результаты ЕГЭ поступающих в сумме за три предмета (профильная математика, физика и русский язык) зачастую превышают 220 баллов.

В Самарском госуниверситете путей сообщения (СамГУПС) отмечают повышенный спрос абитуриентов на специальности «техносферная безопасность», «информатика и вычислительная техника», «информационные системы и технологии».

Популярностью среди абитуриентов отраслевых вузов пользуются также специальности «наземные транспортно-технологические средства», «подвижной состав железных дорог», «машиностроение», «компьютерная безопасность», «мехатроника», «транспортная логистика», а также «высокоскоростной наземный транспорт».

«Инженерное образование пользуется спросом. Одно из преимуществ обучения в отраслевых вузах – связь с производством. Работодатели принимают непосредственное участие в подготовке студентов, предоставляют места для прохождения практики. Наши выпускники востребованы», – отметил ответственный секретарь приёмной комиссии Омского государственного университета путей сообщения (ОмГУПС) Евгений Кондратенко.

Надо отметить интерес абитуриентов отраслевых вузов к таким направлениям, как «экономическая безопасность», «таможенное дело» и «правовое обеспечение национальной безопасности». Даже несмотря на отсутствие бюджетных мест, заявлений довольно много, говорят в приёмных комиссиях вузов. Так, на платные места специальностей «экономика» и «менеджмент» Иркутского госуниверситета путей сообщения подано почти 600 заявлений от абитуриентов.

За инженерными знаниями абитуриенты идут не только в вузы, но и в средние профессиональные учебные заведения. Так, по словам президента Ассоциации колледжей и техникумов транспорта, директора Института прикладных технологий РУТ (МИИТ) Николая Разинкина, растёт спрос на специальность «организация перевозок», причём документы подают хорошо подготовленные абитуриенты со средним баллом аттестата 4,5.
Юлия Антич

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ