Новости

Реклама

Корпоративный университет РЖД обучит вузы основам бережливого производства

Наука и образование | Четверг | 20.06.2019 | 12:20
 
Четыре отраслевых вуза получили образовательную франшизу Корпоративного университета РЖД
Корпоративный университет РЖД обучит вузы основам бережливого производства
фото: КОРПОРАТИВНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ РЖД
Железнодорожные вузы продолжают активно внедрять в образовательные программы разработки Корпоративного университета РЖД. Так, 14 июня 2019 года завершилась сертификация четырёх отраслевых университетов на право обучения по программе «Основы бережливого производства». Образовательную франшизу получили Дальневосточный, Иркутский, Сибирский и Уральский государственные университеты путей сообщения (ДвГУПС, ИрГУПС, СГУПС и УрГУПС).

Привлечение железнодорожных вузов к проведению учебных программ Корпоративного университета РЖД по бережливому производству стало очередным этапом выполнения задач, поставленных Корпоративному университету на итоговом заседании правления ОАО «РЖД» в конце 2018 года. Цель проекта – максимально расширить охват аудитории слушателей и в кратчайшие сроки обучить наибольшее количество руководителей операционного уровня управления (включая заместителей начальников линейных предприятий, отделов, участников узловых рабочих групп).

Как отметил директор Корпоративного университета РЖД Роман Баскин, у Корпоративного университета есть положительный опыт реализации образовательных проектов с отраслевыми учебными заведениями. «Наша базовая программа «Корпоративный лидер» уже второй год успешно реализуется в шести железнодорожных вузах страны. Поэтому в этом году было решено расширить сотрудничество и привлечь ресурсы отраслевых университетов к проведению программ по тематике бережливого производства. Для более полного охвата целевой аудитории для участия в проекте были приглашены вузы, взаимодействующие с наиболее удалёнными от центра филиалами холдинга», – рассказал он.

Сертификации вузов предшествовала серьёзная подготовительная работа. В частности, были адаптированы учебно-методические материалы под задачи линейных руководителей с сохранением целостности программы, единой терминологии и применяемых методик, используемых для всех уровней управления ОАО «РЖД». Также велась серьёзная работа по отбору и подготовке преподавателей. Эксперты Корпоративного университета изучили анкеты и видеофрагменты лекций и семинаров всех предложенных вузами кандидатов и провели скайп-собеседования с наиболее подходящими претендентами. В итоге 12 преподавателей были приглашены на обучение в Корпоративный университет РЖД по специальной программе, включавшей как изучение непосредственно основ бережливого производства, так и базовый уровень подготовки бизнес-тренеров.

Особое внимание было уделено инфраструктуре вузов. Для соответствия единым требованиям аудитории университетов были оснащены специализированными тренажёрами для отработки методик, разработанных Корпоративным университетом РЖД.

После успешной сертификации ДвГУПС, ИрГУПС, СГУПС, УрГУПС со второй половины июня приступят к обучению слушателей по программе «Основы бережливого производства». До конца 2019 года обучение по данному курсу завершат 1000 руководителей операционного уровня региональных филиалов ОАО «РЖД».

Юлия Антич

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ