Новости

15 ч
15 ч
15 ч
15 ч

Реклама

«Цифра» для развития: транспортные вузы выходят на передовую

Наука и образование | Вторник | 05.02.2019 | 22:19
 
В ближайшее время можно ожидать повышенного спроса на специалистов в области эксплуатации «умных» транспортных средств и систем, а также в сфере цифрового проектирования и BIM-технологий
«Цифра» для развития: транспортные вузы выходят на передовую
фото: Александр Саверкин/ИД «Гудок»
Перед отраслью стоят масштабные задачи – интеграция всех видов транспорта, развитие мультимодальных перевозок, цифровизация. Все эти направления развития закреплены в Транспортной стратегии РФ на период до 2030 года. Решать эти задачи предстоит профессио­налам нового поколения. В преддверии форума «Транспортное образование и наука», который пройдёт 7–8 февраля, ректор Российского университета транспорта (МИИТ) Александр Климов встретился с журналистами на пресс-завтраке и рассказал о том, какие специалисты в области транспорта будут востребованы в ближайшем будущем.

«Создание мультимодальных транспортных терминалов и коридоров, запуск высокоскоростного движения – всё это будущее транспортной отрасли страны. Но технологическое развитие невозможно без развития кадрового. Поэтому транспортные вузы должны работать на опережение, чтобы в перспективе не возникло дефицита специалистов», – считает Александр Климов. 

По его словам, в ближайшее время можно ожидать повышенного спроса на специалистов в области эксплуатации «умных» транспортных средств и систем, а также в сфере цифрового проектирования и BIM-технологий. И в Российском транспортном университете ставку делают именно на «цифру». 

Как ранее писал «Гудок», на базе университета к 2024 году планируется создать многофункциональный технологический кластер «Образцово» для решения проблем, связанных с цифровизацией транспортной системы. Там будет функционировать Национальный центр цифрового инжиниринга, где около 2 тыс. студентов станут ­обучаться по новым образовательным программам, ориентированным на цифровые транспортные технологии.
  
«В будущем любой инфраструктурный объект будет создаваться в «цифре», а уже потом получит физическое воплощение. По этому пути уже активно идёт, например, госкорпорация «Росатом». Для железных дорог это также перспективное направление. Реализация данной технологии позволит сэкономить огромные средства при строительстве транспортной инфраструктуры», – уверен Александр Климов.

Однако открывать новые специальности – процесс сложный и длительный. А подчас и безрезультатный, как это получилось, к примеру, с двумя образовательными стандартами, разработанными в 2016 году специалистами РУТ (МИИТ) – «Экономика транспорта» и «Правовое обеспечение транспортной деятельности», которые до сих пор не прошли согласование в Министерстве науки и высшего образования РФ. 

«В разных отраслях есть огромное количество специфических профессий. Утверждать и администрировать их Минобрнауки не сможет физически, к тому же профессии регулярно обновляются. В этой связи проще внедрять специализации в рамках уже утверждённых профессий, – уверен Александр Климов. – Совместно с работодателями нужно подготовить перечень перспективных специальностей для транспортной отрасли и уже начинать готовить кадры нового поколения».

К слову, в государственных университетах путей сообщения новые профили, программы дополнительного профессионального образования появляются регулярно.
 
Так, в 2017 году Уральский государственный университет путей сообщения (УрГУПС) получил аккредитацию для трёх магистерских образовательных программ – «Мехатроника», «Информационные технологии» и «Информационная безопасность». 

В Самарском государственном университете путей сообщения (СамГУПС) появился профиль подготовки бакалавров «Оценка имущества» по направлению «Экономика», а также два новых направления подготовки – «Строительство» и «Теплоэнергетика и теплотехника». 

В РУТ (МИИТ) в 2016/17 учебном году проводилась подготовка студентов по программе дополнительного профессионального образования «Полигонные технологии эксплуатационной работы на сети ОАО «РЖД». 
Юлия Соловьева

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ