Новости

13 ч
13 ч
13 ч
14 ч
17 ч

Реклама

Воспитанники Малой магистрали сядут за современные тренажёры
 

Наука и образование | Четверг | 13.12.2018 | 23:05
На тренажёре можно закреплять навыки действий в стандартных и нестандартных ситуациях
Воспитанники Малой магистрали сядут за современные тренажёры
фото: Сергеq Зоничев/ИД "Гудок"
На Уфимскую Детскую железную дорогу (ДЖД) поступило современное учебное оборудование – стенды и тренажёрные комплексы с компьютерным управлением. Оборудование стоимостью 6,5 млн руб. появилось по инвестиционной программе ОАО «РЖД» по развитию материально-технической базы Детских железных дорог. 

По словам начальника Малой магистрали Оксаны Николаенко, всё оборудование смонтировано в учебных классах для проведения теоретических занятий и отработки профессиональных навыков юных железнодорожников. Занятия уже начались. 

Так, класс локомотивного хозяйства оснастили тренажёром «Электрифицированные электрические схемы с компьютерным управлением тепловоза ТУ10», спроектированного специально для ДЖД. Он предназначен для изучения схемы силовых и вспомогательных цепей, схем цепей управления, сигнализации и освещения, а также расположения оборудования тепловоза. «Тренажёр управляется с помощью компьютера. Простой и понятный интерфейс не требует долгого освоения. Для лучшего восприятия учебный материал в программе разделён по темам с древовидной структурой. Для наглядности оборудование раскрашено в различные цвета согласно смысловой нагрузке», – пояснила Оксана Николаенко.

Магнитный стенд «Сигналы назначения поездов» предназначен для изучения видов и системы таких сигналов. На стенде изображены виды подвижного состава, магнитные сигналы (флажки, огни, знаки) можно устанавливать на изображениях вагонов и локомотивов. Это необходимо для проверки знаний. На стенде представлены сигналы для светлого и тёмного времени суток.

Третий тренажёр – дежурного по станции – установили в классе организации движения поездов. Воспитанники ДЖД закрепляют навыки действий в стандартных в нестандартных ситуациях. В состав тренажёра входят пульт-манипулятор дежурного со всеми элементами управления сигналами, присутствующими в реальных условиях: инфраструктура станции, повторители светофоров, кнопки задания и отмены маршрутов, рукоятки индивидуального перевода стрелочных переводов. «На тренажёре можно смоделировать практически любую нестандартную ситуацию: неисправность стрелок и светофоров, неисправность тормозов у локомотива и многое другое», – отметила Оксана Николаенко.

В классе организации движения установлен электрифицированный стенд «Система сигнализации светофоров», предназначенный для изучения их взаимодействия. В классе вагонного хозяйства оборудовали стенд «Обязанности проводника пассажирского вагона». А в классе путевого хозяйства появился макет с дефектами рельсов по классам. «Раньше мы изучали систему управления станцией и систему сигнализации по плакатам и пособиям. Теперь учиться будем по-взрослому, как настоящие железнодорожники», – поделился воспитанник Уфимской ДЖД Максим Варламов.
Дмитрий Попов

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ