Новости

4 ч
4 ч
5 ч
5 ч
2 д
2 д

Реклама

Президенту страны показали Малую магистраль
 

Наука и образование | Четверг | 13.12.2018 | 21:12
Воспитанники Детской железной дороги вышли на связь с Владимиром Путиным из локомотивного депо
Президенту страны показали Малую магистраль
фото: Николай Морохин/ИД «Гудок»
Вчера в Ярославле на Всероссийском форуме профессиональной ориентации «ПроеКТОриЯ», который открылся в минувший вторник,  прошёл всероссийский открытый урок, в котором участвовал президент РФ Владимир Путин. К открытому уроку в режиме видеоконференции подключились детские образовательные учреждения из регионов России. Среди них была Детская железная дорога (ДЖД) в Нижнем Новгороде. 

Воспитанники ДЖД собрались в локомотивном депо. Слово от Малой магистрали держал 11-летний Ярослав Баканов. Мальчик рассказал, что в ноябре он побывал на фестивале для школьников «Билет в будущее», который собрал в одном из павильонов Нижегородской ярмарки свыше 6,5 тыс. юных жителей региона. Каждый участник имел возможность в составе группы – в неё входили девять школьников – ознакомиться с несколькими профессиями из различных сфер экономики.

По словам Ярослава, он был удивлён большим выбором профессий, но особо его заинтересовала секция железнодорожного транспорта, которую представила ГЖД. «Там рассказали о современных скоростных поездах, новых технологиях и о том, что от Москвы до Казани строится ВСМ, – поделился Ярослав. – Также на форуме рассказывали о Детской железной дороге. Я уже сделал свой профессиональный выбор – сегодня являюсь воспитанником Малой магистрали. Счастлив, что уже сейчас могу осваивать железнодорожные професии и получать знания. Я бы хотел стать машинистом. Детская дорога стала для меня билетом в будущее, во взрослую жизь и в любимую профессию». 

Компания «РЖД» уделяет большое внимание развитию ДЖД. На их базе уже открыты три кванториума. Вчера в таком технопарке на ПривЖД прошёл день открытых дверей для волгоградских школьников 5–11-х классов и их родителей. Более 70 подростков ознакомились с возможностями учебного заведения, в котором уже развивают своё инженерное мышление 200 слушателей четырёх квантумов.
Многие из них также пришли на день открытых дверей. «Мы учимся улучшать старые вещи и придумывать новые, – делится 11-летний Гриша Васильев. – Сейчас работаем над созданием раскладного столика для вагонов, он должен так раскладываться, чтобы было удобно пользоваться пассажирам на верхних полках».
Игнат Вьюгин

Комментарии
    0
Защита от автоматических сообщений

Cегодня в СМИ