Новости

Реклама

Пресс-релизы

| Вторник | 06.08.2019 | 11:44

Операционные результаты НПК ОВК за 2 квартал 2019 года

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России[1], объявляет операционные результаты за 2 квартал 2019 года.


По результатам 2 квартала 2019 года Компания произвела 4,9 тыс. вагонов, что на 3,2% больше показателя за 2 квартал 2018 года. Объем производства за 1 полугодие увеличился на 11% по сравнению показателем 2018 года и составил 9,9 тыс. вагонов.

Рост выпуска обусловлен увеличением производства специализированного подвижного состава. Так, выпуск вагонов-хопперов во 2 квартале увеличился на 47% год к году до 1,7 тыс. единиц, в 1 полугодии на 48% к 1 полугодию 2018 года до 3,2 тыс. единиц, а их доля в структуре производства достигла 33%. Производство прочих видов специализированных вагонов (платформ, крытых вагонов и др.) увеличилось на 26% во 2 квартале и на 39% в 1 полугодии до 769 и 1490 единиц соответственно. Выпуск цистерн продемонстрировал снижение на 14% во 2 квартале и рост на 11% в 1 полугодии год к году и составил 250 и 493 единицы соответственно. При этом согласно рыночным тенденциям постепенного переключения спроса на специализированный подвижной состав Компания снизила выпуск полувагонов на 18% до 2,2 тыс. единиц во 2 квартале и на 10% до 4,7 тыс. единиц в 1 полугодии 2019 года.

В отчетном периоде НПК ОВК сертифицировала цистерну для перевозки патоки и 2 модели думпкара на тележках с осевой нагрузкой 25 тс. Таким образом общее количество сертифицированных моделей и модификаций вагонов на конец отчетного квартала составило 61 единицу.

В 1 полугодии сторонним клиентам по контрактам прямых продаж было реализовано 6,4 тыс. вагонов или 66% от проданного в отчетном году нового подвижного состава. Крупнейшие поставки осуществлялись в адрес ГТЛК (полувагоны, платформы), Русагротранса (хопперы), Kronospan (платформы для леса), ЕвроХима (хопперы), ТД «РИФ» (хопперы), Уралкалия (хопперы), ВТБ Лизинг (хопперы). Суммарно этим компаниям было продано 4,3 тыс. вагонов. Поставки также осуществлялись компаниям НПО «Азот» (вагоны-цистерны), Кучуксульфат (крытые вагоны), группе TEXOL (Казахстан, цистерны) и другим. Всего за 6 месяцев 2019 года подвижной состав НПК ОВК приобрели более 40 компаний.

Парк в собственности и финансовом лизинге НПК ОВК увеличился на 27% по итогам 1 полугодия и составил 15,1 тыс. вагонов. Прирост парка связан с тем, что 3,3 тыс. вагонов, поставленных ГТЛК, помимо вышеуказанных контрактов, в течение 6 месяцев текущего года, были переданы лизинговому подразделению НПК ОВК в финансовый лизинг.

Парк в управлении транспортной компании UNICON 1520 на конец 2 квартала 2019 года не изменился по сравнению с прошлым кварталом: 1,1 тыс. танк-контейнеров, 585 вагонов-платформ и 78 вагонов-цистерн. Объем перевозок за квартал составил 110,4 тыс. т, что на 72% выше показателя 2 квартала 2018 года.

Изменений в количестве и структуре сети сервисных центров НПК ОВК в отчетном периоде не было. Общее количество вагоноремонтных предприятий в сети на конец отчетного квартала составило 72 единицы, из них 17 сервисных центров имеют высшую категорию.

Дополнительная информация:

ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» (НПК ОВК или Компания) (MOEX: UWGN) ― крупнейший производитель грузовых вагонов в России. Компания создана в 2012 году и сегодня является интегрированным железнодорожным холдингом в сфере производства, транспортных услуг и оперативного лизинга, инжиниринга и сервисного обслуживания грузовых вагонов нового поколения. В состав холдинга входят такие предприятия, как АО «Тихвинский вагоностроительный завод», АО «ТихвинХимМаш», АО «ТихвинСпецМаш» и ООО «НПЦ «Пружина», транспортная компания UNICON 1520, лизинговые компании под брендом RAIL1520 и вагоноремонтное предприятие АО «ТСЗ «Титран-Экспресс». За научно-исследовательскую работу холдинга отвечает ООО «Всесоюзный научно-исследовательский центр транспортных технологий». Сервисная деятельность НПК ОВК представлена широкой сетью учебных и сервисных центров на базе вагоноремонтных депо на территории СНГ и Балтии. НПК ОВК разрабатывает и производит грузовые вагоны согласно международным стандартам: AAR, TSI, GOST. Компания имеет статус поставщика Q2 для крупнейшего в Европе железнодорожного оператора Deutsche Bahn.

Среди российских и зарубежных компаний, эксплуатирующих вагоны нового поколения производства НПК ОВК ― СУЭК, УГМК, «Кузбасская топливная компания», ГТЛК, «Газпромтранс», «ФосАгро», «ЕвроХим», «Евросиб СПб-ТС», «Уралхим», НПО «Азот», «Акрон», «Уралкалий», Группа «Илим», «Логистика 1520», «Первая Тяжеловесная Компания», «Русагротранс», «Объединенная зерновая компания», «Химпром», «Метафракс», ОХК «Щекиноазот», «Башкирская содовая компания», «КуйбышевАзот», НГК «Славнефть», GATX, Kronospan, Rhenus Logistics и др.

Крупнейшим акционером ПАО «НПК ОВК» является Банк «ФК Открытие» (MOEX: OFCB) с долей 24,3% (через подконтрольные НПФы).

Вебсайт:www.uniwagon.com



Дирекция по связям с инвесторами
НПК «Объединенная Вагонная Компания»

 

+7 (499) 999 15 20

ir@uniwagon.com

 

Дирекция корпоративных коммуникаций
НПК «Объединенная Вагонная Компания»

 

+7 (499) 999 15 20
press@uniwagon.com

 





[1] По данным INFOLine-Аналитика: https://infoline.spb.ru/news/?news=162724  



партнерский материал


Другие пресс-релизы

| Четверг | 15.08.2019 | 12:09
80-футовая фитинговая платформа ОВК.JPG


ПАО «Научно-производственная корпорация «Объединенная Вагонная Компания» («НПК ОВК», «Холдинг» или «Компания») (MOEX: UWGN), крупнейший производитель грузовых вагонов в России[1], приступило к отгрузке фитинговых вагонов-платформ для перевозки крупнотоннажных контейнеров в адрес железнодорожного оператора Северо-Запада РФ ООО «ДЕЛЬТАТРАНС». Поставка всей партии — 60 единиц модели 13-6903 — планируется до конца текущего года.
Читать полностью
| Понедельник | 05.08.2019 | 16:43
УУ ЛВРЗ юбилей 85 лет.jpg


Улан-Удэнский локомотивовагоноремонтный завод (входит в Группу компаний «ЛокоТех») отмечает 85-летний юбилей. В настоящее время Улан-Удэнский ЛВРЗ – крупнейший локомотиворемонтный завод холдинга и одно из значимых промышленных предприятий Республики Бурятия.
Читать полностью