Александр Коновалов: "Воспользовавшись правом вето, мы не сделали ничего незаконного"

Глава Института стратегических оценок рассказал Gudok.ru, какие последствия грозят России за блокирование международного трибунала по "Боингу"

Глава Института стратегических оценок рассказал Gudok.ru, какие последствия грозят России за блокирование международного трибунала по "Боингу" | Политика
фото: mosmonitor.ru

30 июля Совет Безопасности ООН не принял проект резолюции о создании трибунала для уголовного преследования виновных в авиакатастрофе. За документ проголосовали 11 стран-членов СБ. Три страны — Китай, Ангола и Венесуэла — воздержались, Россия воспользовалась правом вето. Резолюция была подготовлена Австралией, Нидерландами, Малайзией, Бельгией и Украиной. МИД России напомнил о позиции Москвы относительно учреждения международного трибунала для привлечения к ответственности лиц, виновных в катастрофе "Боинга" на Украине. Об этом говорится на официальном сайте министерства.

На Смоленской площади отметили, что в Совете Безопасности ООН, на заседании которого Россия заблокировала резолюцию о создании трибунала, не восприняли "разъяснения о несвоевременности и контрпродуктивности такого шага, не имеющего прецедентов в прошлом, и к тому же задолго до завершения ведущегося расследования обстоятельств гибели самолета".

О сложившейся ситуации корреспондент Gudok.ru беседует с президентом Института стратегических оценок Александром Коноваловым.

— Александр Александрович, Россия наложила вето на резолюцию. Что это означает? Какова будет реакция Запада?

На самом деле все произошло по заранее обозначенному сценарию. Ведь Россия же неоднократно предупреждала, что это сделает, что пойдет на такой шаг. Пообещала и сделала. На самом деле это неприятный момент. Ведь теперь подозрения в отношении России лишь усиливаются. Запад может говорить, что наша страна якобы пытается всеми способами скрыть правду о крушении малайзийского самолета.

— Что может быть дальше?

— Осенью, скорее всего, будет передан доклад международной комиссии, которая занимается расследованием авиакатастрофы в Донецкой области. Не исключаю, что в числе возможных виновников будет названа и российская сторона. И тогда родные погибших в этой катастрофе получат возможность подавать судебные иски, требуя компенсации. Это вполне вероятный вариант развития событий.

— Как вы считаете, не дает ли произошедшее Западу дополнительного повода для усиления и расширения введенных ранее против России санкций?

— Я не думаю, что это произойдет. Катастрофа "Боинга" — событие уже достаточно давнее. К тому же, воспользовавшись правом вето, мы не сделали ничего незаконного. Такая процедура прописана. К тому же Россия предупреждала заранее о своем решении.

— Тогда о каких же негативных последствиях может идти речь?

— Здесь, скорее, стоит рассматривать вопрос репутации. В этом случае определенные потери, увы, для нас неизбежны. Российская позиция по трибуналу будет давать основания для спекуляций относительно того, что наша страна, дескать, хочет скрыть правду. Запад, конечно же, воспользуется этим в информационной кампании против России.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →