Россия заблокировала резолюцию ООН о трибунале по крушению Boeing малайзийских авиалиний

Проект, предложенный Малайзией, лишен правовой и прецедентной основы, уверен Виталий Чуркин

Проект, предложенный Малайзией, лишен правовой и прецедентной основы, уверен Виталий Чуркин
 | Политика
фото: Зураб Джавахадзе/ТАСС
Как заранее и предупреждала Россия, она наложила вето на резолюцию Совета безопасности ООН о создании международного трибунала по авиакатастрофе в небе над Донецком, в результате которой погибли все пассажиры и члены экипажа Boeing малайзийских авиалиний. Постпред РФ при ООН Виталий Чуркин пояснил решение тем, что крушение не может квалифицироваться как угроза миру и безопасности, и призвал продолжать расследование трагедии, подчеркнув, что вето "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

На заседании Совбеза ООН, состоявшемся 29 июля, за проект резолюции проголосовали 11 стран, три (Китай, Венесуэла, Ангола) воздержались. 11 голосов "за" достаточно для одобрения резолюции. Однако Россия воспользовалась правом вето и заблокировала ее принятие.

Авторами идеи резолюции выступили Австралия, Бельгия, Малайзия, Нидерланды и Украина. "Создание трибунала по рейсу MH17 будет служить гарантией независимого и беспристрастного процесса обеспечения ответственности", — указывалось в проекте.

Власти РФ не раз критиковали идею создания международного трибунала. Виталий Чуркин неоднократно подчеркивал, что "гражданские самолеты погибали и ранее, однако никогда международных трибуналов не создавалось, а порой и вообще не проводилось судебных разбирательств". 

При этом Россия представила на рассмотрение Совета Безопасности ООН свой проект резолюции о расследовании авиакатастрофы Boeing 777 в Донбассе. В нем говорится о сомнениях в объективности расследования крушения самолета "из-за проблем с прозрачностью при его организации и методами работы, которые могут негативно повлиять" на его итог. Москва, в частности, предлагала усилить роль генсека ООН в расследовании авиакатастрофы. 

Российский постпред при ООН Виталий Чуркин подчеркнул, что произошедшую авиакатастрофу неправильно подводить под главу VII Устава ООН "Действия в отношении угрозы миру, нарушении мира и актов агрессии".

"Приходится констатировать, что проект, вынесенный сегодня на голосование, был лишен какой-либо правовой и прецедентной основы. Мы неоднократно разъясняли все это коллегам, призывали подумать над альтернативами. Однако, авторы проекта отказались действовать в духе сотрудничества, поставили его на голосование, заранее зная, что это не приведет к положительному результату. Это, по нашему мнению, указывает на то, что политико-пропагандисткие цели для них оказались более важными, чем практические. Это достойно сожаления", — заявил по итогам заседания Чуркин. 

По мнению постпреда, до сих пор сохраняются серьезные претензии к тому, как международные эксперты проводят расследование по делу о крушении авиалайнера. Более того, Россию фактически отстранили от него. 

"Мы настояли на немедленном прекращении всех боевых действий в районе расследования. В рамках технического расследования выдали голландским специалистам все данные, которые были запрошены. Но спустя год сохраняются вопросы к ходу расследования. Российским экспертам не был предоставлен равный доступ, они дают материалы, но не знают, что происходит дальше. Расследование идет в закрытом режиме. Как можно быть уверенными в беспристрастности такого расследования?" — напомнил он.

Чуркин также заявил, что Россия готова продолжать содействовать расследованию обстоятельств авиакатастрофы, подчеркнув, что решение РФ проголосовать против проекта резолюции "не имеет ничего общего с поощрением безнаказанности".

По мнению зампреда комитета СФ по международным делам Андрея Климова, трибунал — совершенно неправовое решение, ведь "нельзя быть судьями на собственном деле". Теоретически, если бы трибунал был создан, то к работе были бы подключены те, кто, возможно, сам имел отношение к трагедии. "В мире часто происходят авиакатастрофы, к примеру, американцы подбили пассажирский иранский Боинг, украинцы подбили пассажирский российский лайнер, никаких трибуналов не создавалось. Трибунал создается не для того, чтобы расследовать уголовное конкретное преступление, а для того, чтобы пресекать систематическую деятельность, носящую антигуманный характер. Наше вето в данном случае абсолютно логично. У нас есть мотивированная позиция", — считает Климов.

Также, напомнил Чуркин, в 2010 году Россия сама выступила с инициативой создания механизма по преследованию морских пиратов из-за угрозы у берегов Сомали, но она не получила одобрения.

На заседании Совбеза ООН Украина в очередной раз обвинила Россию в причастности к катастрофе. В ответ на это Виталий Чурин поинтересовался у главы МИД Украины Павла Климкина, почему Украина не прекратила полеты гражданских лайнеров над зоной ведения военных действий, что могло бы предотвратить подобную трагедию. "Почему вы это делали? Из жадности, или по каким-то другим соображениям? Почему до сих не представили следствию записи разговоров ваших военных диспетчеров? Вот вам и безнаказанность", — заявил Чуркин.

Решение России заблокировать принятие резолюции возмутило и разочаровало США, заявила на заседании СБ ООН спецпредставитель США Саманта Пауэр.

"Трагично, что Россия использовала свою привилегию, которая ей была дана, чтобы защищать международный мир и безопасность, для того, чтобы подорвать международный мир и безопасность", — указала она, подчеркнув, что "этим бросается вызов всем нашим семьям и странам".

Несмотря на решение Совбеза ООН, Малайзия пообещала найти другие механизмы для наказания виновных в авиакатастрофе. Министр транспорта Малайзии Лиоу Тионг Лай на заседании совета заявил, что власти страны будут "решительно стремиться к обеспечению правосудия для всех невинных жертв", подчеркнув, что разочарован решением. "Через год после единодушного принятия резолюции номер 2166 Совета Безопасности Совет сейчас сделал шаг назад и направил неправильный сигнал семьям жертв и их близким", — отметил он.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →