Владимир Путин: "Мы обеспечиваем стратегическую стабильность"

Российский лидер в интервью швейцарским СМИ порекомендовал Европе эффективнее отстаивать свои национальные интересы

Российский лидер в интервью швейцарским СМИ порекомендовал Европе эффективнее отстаивать свои национальные интересы | Политика
фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Россия не ищет конфронтации, однако будет защищать свои интересы, а также сохранять баланс сил в мире. С таким заявление российский лидер Владимир Путин выступил в интервью швейцарским СМИ.

При этом глава государства посоветовал европейским лидерам проводить более самостоятельную политику, в очередной раз осудил действия США по принципу "кто не с нами, тот против нас" и кампанию против ФИФА, а главе этой организации Йозефу Блаттеру предложил дать Нобелевскую премию.

"Защищать свои интересы"

"Мы вынуждены иногда защищать свои интересы и, безусловно, будем это делать", — признал Владимир Путин. Однако он отметил, что намерен добиваться этого не через конфронтацию, тем более военную, а путем поиска компромиссов и взаимоприемлемых решений.

О ядерной угрозе со стороны Москвы, по мнению российского президента, говорят "люди недобросовестные или невнимательные". По словам Путина, "процесс закручивания новой гонки вооружений начался с момента одностороннего выхода Соединенных Штатов из Договора по противоракетной обороне". Он подчеркнул, что когда США вышли из договора и начали создавать систему противоракетной обороны как одну из частей своей глобальной стратегической системы стратегического оружия, "мы сразу тогда сказали: мы вынуждены будем делать ответные шаги для того, чтобы сохранить стратегический баланс сил".

"Я сейчас хочу сказать очень важную вещь: мы делаем это и для себя — для того, чтобы обеспечить безопасность Российской Федерации, но мы это делаем и для всего другого, остального мира, потому что эта стратегическая стабильность, она обеспечивается балансом сил", — заявил Владимир Путин.

Он также выразил уверенность в том, что "стратегический баланс — это то, что обеспечило мир во всем мире и не позволило возникнуть крупным военным конфликтам в Европе и во всем мире".

"Не вправе хватать"

Отвечая на вопрос журналистов о возможности новой войны в Европе, Владимир Путин ответил: "Надеюсь, что нет. Но все-таки очень бы хотелось, чтобы Европа проявляла большую независимость и суверенитет и была бы в состоянии отстаивать свои национальные интересы, интересы своих народов и своих стран". Он обратил особое внимание на то, что "нам внутриевропейские дела с европейскими партнерами нужно обсуждать в Вашингтоне". "Это не очень интересно", — признал Путин.

Вместе с тем российский лидер признал, что не намерен "демонизировать политику США". "Они проводят политику так, как считают нужным в своих интересах", — сказал президент, указав на то, что "США — великая держава, американский народ создал эту страну за несколько столетий". "Но это не значит, что сегодняшние власти США имеют право по всему миру ездить и кого угодно хватать и таскать к себе в тюрьму или действовать с позиции "кто не с нами, тот против нас", — твердо заявил глава государства.

На вопрос швейцарских журналистов, не возвращается ли имперская политика США в связи с действиями в отношении ФИФА, Владимир Путин заметил, что она уже давно проводится. "Эта позиция никак не связана с каким-то антиамериканизмом, мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединенным Штатам, и, тем более, к народу США", — добавил он. "Считаю, что просто такие односторонние действия и распространение юрисдикции одной страны за территорию своих границ, на весь остальной мир является неприемлемым и разрушительным для международных отношений", — сказал Путин.

Говоря о предстоящем в 2018 году мундиале, российский лидер сообщил, что от команды ждут хорошего выступления. "Цель наша при проведении этого соревнования совпала с целями ФИФА, а именно — расширение географии футбола. Я уже не говорю про то, что Россия очень большая страна, по территории — самая большая в мире, а по населению — самая крупная в Европе", — сказал президент.

Он также рассказал, что до того, как началась борьба за заявку на ЧМ-2018, с Йозефом Блаттером они почти не были знакомы. Сегодня Владимир Путин не верит ни одному слову, связанному с коррупцией в отношении главы ФИФА. По его мнению, Блаттер, и руководители других крупных международных спортивных федераций, заслуживают благодарности со стороны общественных организаций. "И если давать когда-то Нобелевские премии, то именно таким людям", — выразил сове мнение президент России.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →