Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину

Особый акцент в документе сделан на обеспечение целостной, последовательной и эффективной морской политики России, в приоритете — Атлантика и Арктика

Особый акцент в документе сделан на обеспечение целостной, последовательной и эффективной морской политики России, в приоритете — Атлантика и Арктика | Политика
фото: Виталий Невар/ТАСС
Владимир Путин подписал новую редакцию Морской доктрины России, которая ляжет в основу разработки законопроекта о госуправлении морской деятельностью. 

Она охватывает четыре функциональных направления — это военно-морская деятельность, морской транспорт, морская наука, а также разработка полезных ископаемых. В ключевом документе национальной морской политики также закреплено шесть региональных направлений — Атлантика, Арктика, Тихий и Индийский океаны, Каспий и Антарктида. 

"Главная цель этого сложнейшего документа заключается в обеспечении целостной, последовательной и эффективной морской политики России, направленной на защиту государственных интересов", — подчеркнул президент. 

По словам главы государства, новая доктрина — это значимое событие для развития кораблестроения, так как именно флот и Министерство обороны формулируют свои заказы в перспективе, а промышленность должна взять на себя их реализацию. 

В документе также отмечается, что основной задачей флота на арктическом направлении является беспрепятственный выход в Атлантику и Тихий океан. 

"Определяющим фактором в отношениях с НАТО остаются неприемлемость для РФ планов продвижения военной инфраструктуры альянса к ее границам и попытки придания ему глобальных функций", — отмечается в тексте документа. 

Кроме прочего, в доктрине говорится о необходимости развития Северного флота. 

Согласно документу, российский флот должен развивать дружеские связи с Китаем и Индией. "Важной составляющей национальной морской политики на Тихоокеанском региональном направлении является развитие дружественных связей с Китаем, а также наращивание позитивного взаимодействия с другими государствами региона", — отмечается в доктрине. В Индийском океане документ закрепляет развитие дружественных связей с Индией как основное направление развития. 

Новый вариант Морской доктрины коснулся и социальной сферы. Впервые в документ включены положения о морской медицине, а также укреплении здоровья моряков и специалистов морской отрасли. "Я убежден, что все, кто служит сейчас на флоте, бесконечно преданы долгу и Отечеству, и чувство патриотизма для военных моряков священно, передается оно из поколения в поколение, как наивысшая нравственная ценность. Наше отечество благодаря мужеству моряков и таланту кораблестроителей, дерзости знаменитых первооткрывателей, первопроходцев и флотоводцев утверждалось как великая морская держава. Для нас этот статус огромная ответственность перед историей, перед нашими предками, которые создавали морскую славу России, и, конечно, перед будущими поколениями, которым мы должны передать современный и сильный военно-морской флот", — подчеркнул Владимир Путин. 

Как отметил в свою очередь вице-премьер Дмитрий Рогозин, принимавший участие в разработке документа, основной причиной внесения поправок в Морскую доктрину стало присоединение Крыма к России. "Причины принятия новой доктрины состоят в изменении международной политической ситуации и в объективном укреплении России как великой морской державы", — добавил он. 

"Особый акцент сделан на атлантическом и арктическом направлении. Атлантика обусловлена нашим вниманием к расширению НАТО на Восток и созданием инфраструктуры Североатлантического альянса рядом с нашими границами; второе — это воссоединение Крыма и Севастополя с Российской Федерацией и задача скорейшей интеграции Крыма и Севастополя в экономическую жизнь нашей страны. Третье — это восстановление присутствия нашего флота в Средиземном море", — подчеркнул вице-премьер. 

Напомним, проект новой редакции доктрины был одобрен Морской коллегией при правительстве в конце прошлого года и затем был представлен на рассмотрение президенту. 

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →