Французские депутаты не против жить в Крыму

В Ялте парламентарии из Франции увидели счастливых людей

В Ялте парламентарии из Франции увидели счастливых людей | Политика
фото: ARTUR SHVARTS/EPA/TAСС
Делегация Национального собрания Франции, несмотря на попытку собственных властей запретить им визит в Россию, побывали в Крыму. Предварительно в Москве парламентарии встретились со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным. 

Запрет французского МИД

"Как вы знаете, французские власти запретили нам сюда приезжать, но французские парламентарии очень дорожат своей свободой и независимостью, поэтому мы приехали сюда. И если мы здесь, то также потому, что считаем, что история все расставит по своим местам", — сказал Мариани на встрече делегации со спикером Госдумы Сергеем Нарышкиным в нижней палате парламента.

Со своей стороны, Нарышкин отметил, что знает о том, что на членов делегации "оказывалось довольно серьезное давление со стороны Министерства иностранных дел Франции".

"Мне показалось это странным, удивительным. Я для себя даже представить не мог, чтобы, положим, в какой-то такой ситуации у нас в России Сергей Лавров или коллеги из Министерства иностранных дел России могли бы вот также воздействовать на депутатов Государственной думы. Я просто представить себе такого не мог, у нас это невозможно", — заявил Нарышкин.

В этой связи Нарышкин поблагодарил французских парламентариев "за смелый и решительный шаг". "Тем самым вы еще и отстаиваете ценности и идеалы демократии и парламентаризма", — отметил Нарышкин.

Кстати, Украина также высказалась против визита французов, назвав его "проявлением неуважения к государственному суверенитету Украины и сознательным попранием законодательства Украины". В МИД сообщили, что французским парламентариям, посетившим Крым без согласования с Киевом, в дальнейшем будет запрещен въезд на территорию Украины.

Увидеть Крым своими глазами

Глава французской делегации Тьери Мариани заявил, что планы депутатов посетить Крым связаны с их желанием на месте оценить ситуацию и настроения местного населения.

"Мы решили поехать в Крым, потому что Крым присоединен к России вот уже более года. И это действительно хороший момент для того, чтобы посмотреть, что там происходит и каковы настроения людей на местах", — сказал Мариани.

"Среди нас есть парламентарии, для которых возвращение Крыма России является совершенно логичным явлением. Другие задают себе вопрос, но все-таки хотели бы посмотреть, как обстоят дела на месте, потому что самая худшая вещь, которая может произойти — это не отдавать себе отчет, что реально происходит на месте", — отметил он.

На это Нарышкин порекомендовал пообщаться с людьми, чтобы понять настроение жителей. "Знаю, что все эти годы люди, большинство населения просто мечтало, чувствовало, что оно находится на чужбине", — добавил Нарышкин.

Крым готов к сотрудничеству с Францией

Во время встречи с французской делегацией глава Крыма Сергей Аксенов отметил, что во Франции и в Европе есть здоровые политические силы, которые понимают, что конфликтные отношения с РФ ни к чему хорошему не приведут. "Россию и Францию связывает много общего. Мы — дружественные страны, и наше сотрудничество, 100%, принесет пользу и РФ, и Франции", — сказал он.

Аксенов подчеркнул, что Крым как субъект РФ готов развивать экономические отношения с французскими бизнесменами, дипломатами и парламентариями.

"Уверен, что такие отношения пойдут нам на пользу, — добавил он. — Те, кто хоть раз побывал в Крыму, я уверен, никогда этого не забудут, а в нашем лице вы найдете настоящих друзей и партнеров, готовых в самую сложную минуту подставить плечо".

Санкции надо снять

После общения с крымскими коллегами глава французской делегации в Крыму Тьерри Мариани заявил о том, что не видит оснований сохранять санкции в отношении России. 

"В то время как США снимают блоки с Кубы, я не вижу никаких причин, чтобы Европа оставляла санкции в отношении России", — заявил Мариани.

По его словам, приехав в Крым, он ощутил действие санкций против России на себе. "Наши телефоны сейчас не работают, потому что европейские компании отказываются работать на эту зону", — сказал он.

О снятии западных санкций в отношении России говорил и вице-президент комиссии по европейским делам французского парламента Жером Ламбер. Он напомнил, что французский парламент уже дважды принимал резолюции по Украине. "Нацассамблея единогласно приняла два доклада о Украине, осуждающие "российскую агрессию". И для них неудобен тот факт, что я здесь... Мы здесь, чтобы самим понять, чтобы на месте понять, что именно здесь происходит", — заметил Ламбер.

"Увидели счастливый народ"

После прогулки по набережной вечерней Ялты в сопровождении спикера Госсовета Республики Крым Владимира Константинова и журналистов французы признались, что то, что они увидели в Крыму, не совпало с их представлениями. Депутаты общались крымчанами и гостями южнобережного города, охотно фотографировались и покупали в магазине сувениров футболки с крымской тематикой.

"Мы увидели здесь счастливый народ, который живет в Крыму и вернулся в Россию. Мы общались здесь с молодыми людьми. Картина удивительной разницы с тем, что показывают у нас (о Крыме). Я столкнулась здесь с таким радушием. У нас было совсем иное представление о Крыме", — поделилась своими впечатлениями депутат Мари Кристин Даллоз.

Французы отметили в своих комментариях, что не ожидали увидеть в курортной Ялте такое количество отдыхающих. После прогулки по набережной французской делегации показали Ливадийский дворец, где работники музея провели для них небольшую экскурсию.

Приглашение переселиться

Во время пребывания на полуострове постоянный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев предложил членам французского парламента переселиться в регион на постоянное место жительства.

"Я слышал о том, что государство Украины из-за того, что вы прибыли в Крым объявило вас персоной нон-грата. Мы вас на постоянное место жительство готовы пригласить в Крым", — сказал Белавенцев.

"Я согласен, считайте меня жителем Крыма", — ответил с улыбкой Тьерри Мариани.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →