Скончался Геннадий Селезнев, возглавлявший Госдуму в течение семи лет

Последние несколько месяцев политик боролся с тяжелой болезнью

Последние несколько месяцев политик боролся с тяжелой болезнью  | Политика
фото: Борис Кавашкин/ТАСС
В воскресенье вечером в возрасте 67 лет ушел из жизни бывший председатель Государственной думы и действующий руководитель Партии возрождения России Геннадий Селезнев. Печальную весть сообщил его зять Андрей Андреев.

О болезни экс-спикера стало известно в начале июля, когда Селезнев был госпитализирован в связи с осложнениями после воспаления легких. По словам зятя, "последние несколько месяцев Геннадий Николаевич мужественно боролся с тяжелой болезнью". "Врачи делали все возможное, но сегодня в ночь сердце Геннадия Николаевича остановилось", — добавил Андреев. Он не уточнил, чем болел его тесть.

Политический путь

Геннадий Селезнев родился 6 ноября 1947 года в городе Серове Свердловской области. В 1964 году окончил профтехучилище в Ленинграде, в 1974 году — факультет журналистики Ленинградского государственного университета.

В политику Селезнев пришел из журналистики. До выбора его депутатом Госдумы первого созыва в декабре 1993 года он был главным редактором газет "Комсомольская правда" (1980—1988), "Учительская газета" (1988—1991) и "Правда" (1991—1993). 

В Госдуму первого созыва Селезнев прошел как член фракции КПРФ, таковым он оставался до 2002 года. В 1996—1999 годах и 2000—2003 годах Геннадий Николаевич был председателем Госдумы второго и третьего созывов. После этого избирался депутатом Госдумы также и четвертого созывов. Он опять же был избран депутатом по списку КПРФ и входил в состав руководящего органа партии — президиума ЦК КПРФ.

В мае 2002 года на внеочередном пленуме ЦК КПРФ Селезнев был исключен из партии, в которой состоял с 1993 года за отказ подчиниться партийной дисциплине и сложить полномочия председателя Госдумы. Поводом к выдвижению такого требования со стороны руководства КПРФ стали принятые в парламенте кадровые решения, касающиеся распределения ряда руководящих постов. С этого времени он — независимый депутат. 

В период председательства в Госдуме работал в Совете безопасности РФ. 

В 2000 году создал и возглавил общероссийскую общественную организацию "Россия". На ее основе в 2002 году была образована Партия Возрождения России, которую Селезнев возглавлял до последнего времени.

В 2007 году вошел в первую тройку федерального списка партии "Патриоты России", однако на выборах в Госдуму пятого созыва 2 декабря того же года партия получила лишь 0,89% голосов избирателей и в парламент не прошла. 

В 2008 году возглавил совет директоров акционерного коммерческого банка "Республиканский банк". После того, как в 2009 году "Республиканский" был куплен Московским областным банком (Мособлбанк), стал председателем совета директоров Мособлбанка.

Селезнев на протяжении нескольких лет являлся президентом Федерации конного спорта России, был избран на этот пост в 2005 году.

Селезнев награжден орденами Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" II степени, медалями; лауреат премии "Человек года". В 2001 году был удостоен Золотого почетного знака "Общественное признание" за выдающийся личный вклад в развитие российского парламентаризма, углубление диалога между властью и обществом и активную законотворческую деятельность. В 2003 г. стал одним из первых лауреатов Международной премии "Голубь мира", учрежденной Международным общественным фондом "Мир без войн".

Экстренное совещание Партии возрождения России

Геннадий Селезнев не прекращал заниматься политической деятельностью. "Геннадий Николаевич до конца, до последних дней своих оставался настоящим политиком, который переживал за родину. Последнее интервью, которое мы с ним сделали — и лично я это интервью делал для сайта — это были вопросы о политике. Это были вопросы о том, нужно ли переносить выборы в 16-м году — Геннадий Николаевич был против категорически, он не понимал, как можно перенести выборы", — рассказал РИА Новости член президиума Центрального совета Партии возрождения России Сергей Бухаров.

Он также сообщил, что вопрос похорон своего лидера сегодня будет обсуждаться на экстренном заседании партии. По его словам, после похорон партия определит нового лидера. "Единственное, что хотелось бы, чтобы партия существовала. Геннадий Николаевич был, конечно, ее локомотивом. Самое главное, чтобы в память о нем, мы, исходя из его политических взглядов, все-таки жили",— добавил он. 

Член президиума напомнил, что партия планирует участвовать в выборах в 2015 году, она выдвинула своих кандидатов в ряд заксобраний. "Он до конца жил партией и надеялся, что в эти выборы мы попадем в законодательные собрания в нескольких регионах", — добавил Бухаров.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Популярное из регионов

История

Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки Предчувствие войны. Наркомат путей сообщения в 1936 году принял план третьей пятилетки
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами «У нас генетически присутствует воля к победе» Сборная России по пляжному футболу в третий раз в истории выиграла чемпионат мира. Шесть футболистов, выступавших за сборную, были призваны из «Локомотива». Капитан «Локомотива» Борис Никоноров и нападающий Федор Земсков рассказали, как выигрывали Кубок мира

Прямой эфир

Актуальное

Пресс-релизы

В раздел →