Анатолию Сердюкову дали 10 дней побыть на свободе

Бывший министр обороны России отказался признавать свою вину и давать показания следователям

Бывший министр обороны России отказался признавать свою вину и давать показания следователям | Политика
фото: ИТАР-ТАСС / Gudok.ru

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, заподозренный в халатности, в ходе допроса сегодня, 3 декабря, вину не признал. Об этом сообщил руководитель управления по связям со СМИ Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

«Свою вину он не признал и отказался от дачи показаний. Таким же правом воспользовалась и обвиняемая по делу «Оборонсервиса» бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева», - пояснил Маркин, отметив, что «это не помешало следствию собрать основательную доказательственную базу для предъявления ей обвинения по нескольким статьям».

Что касается Сердюкова, то «и здесь следствие и без показаний подозреваемого располагает достаточным объемом доказательств, которые подтверждают непосредственную причастность экс-министра к противоправным действиям», подчеркнул представитель Следственного комитета.

Владимир Маркин также сообщил, что экс-министру избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. «В течение 10 дней ему будет предъявлено обвинение. Квалификация будет уточняться», - сообщил Маркин. Он также добавил, что следствие располагает доказательствами, подтверждающими причастность Анатолия Сердюкова к противоправным действиям.

В конце ноября стало известно о том, что против Анатолия Сердюкова возбуждено уголовное дело. Сообщалось, что Анатолий Сердюков, являясь министром обороны, в устной форме поручил подчиненным сотрудникам построить за счет бюджета министерства автомобильную дорогу от села Краса Икрянинского района Астраханской области до острова Школьный. Именно на его территории располагается некоммерческое партнерство «Житное». 

По словам Владимира Маркина, «свое распоряжение Сердюков мотивировал якобы желанием создать базу отдыха для нужд Министерства обороны». Также по распоряжению бывшего министра также были проведены работы по обустройству территории «Житного», добавил представитель Следственного комитета.

Маркин также подчеркнул, что «работы по озеленению проводились бойцами-срочниками авиационной части, а автодорогу строил батальон железнодорожных войск». Однако, отметил он, «распорядительных документов, приказов или директив, которые обосновывали бы расходование бюджетных средств или устанавливали бы юридические права Минобороны на дорогу, не издавалось».

Буквально на днях руководитель Следственного комитета России Александр Бастрыкин в беседе с журналистами осторожно сообщил, что в деле экс-министра обороны может наступить новый поворот. И это после того, как из того же ведомства поступило заявление, что он и его соратница Евгения Васильева вывозили свидетелей по делу «Оборонсервиса» за пределы Москвы и области и таким образом выводили их из поля зрения следствия.  

Александр Бастрыкин, отвечая на вопрос о свидетельском статусе экс-министра обороны Анатолия Сердюкова, отметил, в данном деле произойдут изменения. Основанием для пересмотра стали результаты многочисленных экспертиз, которые, сложившись воедино, дали потрясающую картину.  

«Мы провели целый комплекс финансово-экономических экспертиз, поскольку это экономически сложное дело. И у нас скоро будут изменения, которые всех обрадуют, я бы так сказал — так, осторожно», - уверил глава ведомства.

Напомним, вызванный в середине января этого года на допрос экс-министр обороны России Анатолий Сердюков давать показания отказался и заранее приготовил письменные пояснения по заведенному уголовному делу. В Следственном комитете расценили поведение экс-министра, как попытку увильнуть от объективного расследования. Анатолия Сердюкова фактически тайно провели в здание Следственного комитета, позволив ему проскользнуть через запасной вход. В результате такой скрытности, ожидавшие появления статусного свидетеля журналисты, так и не смогли его увидеть и задать свои вопросы. По словам Генриха Падвы, адвоката бывшего руководителя оборонного ведомства, Сердюков готов ответить на вопросы следствия по делу «Оборонсервиса». Однако, как и в предыдущий раз, в декабре 2102 года, Анатолий Сердюков отказался отвечать в устном виде на поставленные перед ним следователями вопросы, предъявил им заготовленные заранее письменные объяснения.

Другие материалы автора

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

По законам военного времени По законам военного времени
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  • Вы курить бросили?

    Никогда не курил
      62 (44%)
    Уже бросил
      44 (31%)
    Все еще курю
      26 (18%)
    Перешел на электронные сигареты
      10 (7%)
Спасибо, ваш голос учтён!

Пресс-релизы

В раздел →